К этим цифрам следует приплюсовать потери, понесенные в Норвегии. В удерживаемую норвежскими и английскими войсками северную часть страны в мае 1940 г. перебросили эскадрилью "Харрикейнов". Их доставил авианосец "Глориэс", с палубы которого истребители и взлетели. "Харрикейны" и прибывшие ранее бипланы "Гладиатор" защищали порт в Нарвике. 28 мая, спустя два дня после посадки на аэродроме Бардуфосс, на счет эскадрильи записали первый самолет противника - Ju 88. В тот же день истребители расстреляли на воде две летающие лодки Do 26, высаживавшие десант. Но Норвегию удержать не удалось, и 7 июня эскадрилье приказали самолеты сжечь, а личному составу грузиться на суда. Вопреки приказу пилоты пошли на риск. Не имея никакого специального оборудования и опыта посадок на палубу, все они благополучно сели на "Глориэс". Но их храбрость оказалась бесполезной - на пути домой авианосец напоролся на немецкие корабли и был потоплен. Вместе с ним ушли на дно все самолеты и почти все летчики эскадрильи. Только двоих - командира эскадрильи Кросса и лейтенанта Джеймсона обнаружило и подобрало торговое судно.
Можно назвать много причин больших потерь британской авиации в первых крупных операциях войны. Но одна из них - недостатки "Харрикейна", самого массового тогда английского истребителя. В небе Франции и Норвегии он столкнулся с немецким монопланом Мессершмитт Bf 109E и выяснилось, что во многих отношениях он уступает своему противнику. Непосредственно перед наступлением немцев во Франции англичанам достался немецкий истребитель. 2 мая Bf 109Е, из-за небольшой неполадки приземлился в Амьене, где дислоцировалась 1-я эскадрилья королевских ВВС. Уже через два дня трофей перегнали в Боскомб-Даун и подвергли тщательным испытаниям.
Истребитель, захваченный немцами в июне 1940 г.
"Немец" оказался быстроходнее почти во всем диапазоне высот; лишь около 4500 м он почти сравнивался с "Харрикейном". Bf 109Е легко уходил на пикировании, причем его двигатель, в отличие от "Мерлина" с поплавковым карбюратором, не давал сбоев при отрицательных перегрузках. Пушечное вооружение, которым обладали некоторые "Мессершмитты", позволяло открывать огонь с больших дистанций. Слабенькая броня "Харрикейна" не выдерживала даже попадания немецких пуль калибра 7,9 мм, не говоря о 13-мм пулях и 20-мм снарядах. Единственно, чем мог похвастаться английский истребитель - малым радиусом разворота (за счет меньшей нагрузки на крыло), что оставляло возможность боя на горизонталях.
Но о том, чтобы снять "Харрикейн" с производства и заменить его, скажем, более совершенным "Спитфайром", в обстановке лета 1940 г. и речи не могло быть. Нарушение налаженного массового производства в условиях резкой нехватки самолетов казалось безумием. Наоборот, назначенный главой специально образованного министерства авиационной промышленности лорд Бивербрук отнес эту машину к числу пяти приоритетных типов, на которые делался особый упор. Оставались два возможных подхода: модернизировать истребитель и изменить тактику его применения. Были использованы оба, но времени у англичан оказалось немного - немцы начали воздушное наступление на Британские острова, названное позднее "битвой за Англию".
"БИТВА ЗА АНГЛИЮ"
Закончив кампанию во Франции, командование королевских ВВС предприняло энергичные усилия по повышению боеспособности истребительной авиации. Пополнялись старые и формировались новые эскадрильи. Для этих целей пришлось изъять все машины из консервации, с ремонта и из вспомогательных подразделений. Этот процесс нарушил планы замены "Харрикейнов" первых серий более современными. В мае 1940 г. предполагалось полностью убрать из строевых частей самолеты с двухлопастными винтами и полотняной обтяжкой крыльев. Но именно это старье и выгребли со складов взамен потерянных во Франции истребителей.
"Харрикейн" из 32-й эскадрильи на аэродроме Уенли