![]() |
![]() |
Командир 242-й эскадрильи Д. Бадер одержал 20 личных побед, 4 групповые и 7 "вероятных" | На варгане играет Дж. Николсон — единственный из Истребительного командования, получивший Крест Виктории |
![]() |
![]() |
Второй по числу побед на "Харрикейне" ас Фрэнк Хэрис (25 личных побед, 3 групповые и 8 "вероятных") | И все-таки он вернулся! |
Заводы не успевали восполнять потери. "Харрикейны" гибли не только в воздухе, но и на земле. 16 августа группа Ju 88 накрыла бомбами ангары 8-й части обслуживания (по-нашему - авиарембазы) в Брайз-Нортоне. Сгорело 28 истребителей. Ударам подвергались и стоянки авиазаводов. Пополнение техникой частично обеспечивалось за счет того, что бои шли над своей землей. Специальные команды оперативно разыскивали и вывозили поврежденные самолеты. Живучий "Харрикейн" ремонтировался довольно легко, и некоторые истребители успели вновь вступить в строй. Из летных школ и учебных частей выгребали курсантов вместе с инструкторами. Боевое дежурство несли летчики-испытатели исследовательских центров и заводов, часть из них направили в строевые эскадрильи.
Самые ожесточенные бои шли с 26 августа по 6 сентября. За эти 12 дней англичане потеряли 134 "Харрикейна" (примерно семь эскадрилий полного состава). При этом 35 пилотов погибли, 60 - попали в госпитали. Черчилль спал, не раздеваясь, в штабном бункере Истребительного командования, где на огромном экране планшетисты наносили обстановку в небе над всей страной. Горели английские города, под руинами находили свою смерть тысячи людей. И поднимаясь в воздух, пилотам некогда было думать о недостатках "Харрикейна". Враг был рядом, он пришел жечь и убивать, и ответом ему были пулеметные очереди истребителей.
Британские летчики, защищая свою родину, проявляли настоящий героизм. Лейтенант Дж. Николсон, дважды раненый и обожженный, не покинул свою горящую машину, пока не рассчитался с неожиданно атаковавшим его Bf 110. Только после того, как немецкий истребитель в пламени завалился вниз, Николсон раскрыл свой парашют. Его, правда, чуть не подстрелили свои же ополченцы, охотившиеся за приземлявшимися пилотами "люфтваффе", но все кончилось благополучно. Выздоровев, он получил высшую награду страны - Крест Виктории. Погиб он позже...
Немцы несли еще большие потери, чем англичане. Шла гонка — кто раньше выдохнется. С 7 сентября интенсивность налетов начала спадать. Последним всплеском стали атаки на район Лондона 7-15 сентября. Немецких самолетов стало гораздо меньше, и Истребительное командование стало поднимать на перехват целые эскадрильи и крылья (полки). 17 сентября Гитлер отменил высадку на Британские острова. Немецкое "воздушное наступление" провалилось. Неудивительно: вот итог только одного дня, 15 сентября - немцы потеряли 56 машин, англичане - 15 "Харрикейнов" и 11 "Спитфайров". "Люфтваффе" перешли, в основном, на ночные налеты на города Англии.
Британская же истребительная авиация не только приобрела неоценимый опыт, но и выросла качественно и количественно. К концу сентября она имела 35 эскадрилий "Харрикейнов".
"Битва за Англию" действительно являлась колоссальным воздушным сражением. В ней было уничтожено 2648 самолетов обеих сторон. "Харрикейны" сбили 57% всех немецких машин, в том числе 272 Bf 109. Семь из семнадцати лучших асов "битвы" летали на "Харрикейнах". В истории останутся Дуглас Бадер, одноногий командир эскадрильи, южноафриканец Малан, закончивший войну с 38 победами и другие. Можно сказать, что именно "Харрикейн" внес тогда наибольший вклад в победу. "Битва за Англию" стала "звездным часом' "Харрикейна".