Предыдущая Оглавление Следующая

Hurrice118.jpg

"Харрикейны" I в Египте, конец 1940 г.

Опытный "Харрикейн" IIЕ поднялся в воздух 23 марта 1943 г. с низковысотным мотором "Мерлин" 27.

Позднее его заменили на "Мерлин" 32 с четырехлопастным винтом. Однако серия комплектовалась двигателями типов 24 или 27 (большинство) и старыми трехлопастными пропеллерами. Серийное производство модели II начали в Кингстоне в апреле 1943 г. После выпуска 290 машин в связи с большим количеством изменений самолет переименовали в "Харрикейн" IV (модификация III с мотором "Мерлин" 28 американского производства осталась лишь на бумаге). Все "четверки" имели тропические фильтры.

С июня 1943 г. "четверки" применили в Европе, с июля - в Тунисе. В Европе в основном охотились за паровозами, в Африке - за бронетехникой. Чаще летали с ракетами, реже - с пушками. Попытки брать под одно крыло ракеты, а под другое пушку провалились - асимметрия отдачи не позволяла попасть в цель, а ракеты от рывка срывались с направляющих. А вот вариант "бак плюс четыре ракеты" применялся часто. Всего "Харрикейн" IV использовали 11 эскадрилий.

В конце войны на "четверке" испытывали тяжелые ракеты "Лонг Том" с боеголовкой в 227 кг. "Харрикейн" нес по одной ракете под каждым крылом. В бою их не применили.

Последние "Харрикейны" IV выпустили в июле 1944 г. К концу производства на каждые три IIC собирали один самолет типа IV. Всего изготовили 524 машины этой модификации.

Последним штурмовиком стала модификация V. Она являлась модернизацией "четверки" с мотором "Мерлин" 32 и четырехлопастным винтом. У земли этот двигатель давал 1700 л.с. вместо 1620 л.с. у "Мерлина" 27, но из-за большой теплонапряженности был склонен к перегреву. В итоге, два опытных самолета переделали в стандартные "Харрикейны" IV. На "пятерках" эволюция "Харрикейна" закончилась.

Hurrice119.jpg

Тот самый единственный "Харрикейн", на котором Коллишоу в 1940 г. в Северной Африке изображал "массовость"

ОТ ЕВРОПЫ ДО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Более простой в эксплуатации и ремонте "Харрикейн" намного раньше, чем "Спитфайр", "освоил" разнообразные театры боевых действий. В конце 1939 г. один из ранних "Харрикейнов" I прислали в Хартум для тропических испытаний. Когда Италия вступила в войну в июне 1940 г., эту машину перебросили на фронт к ливийской границе. Этот одинокий истребитель, прозванный "Линкор Колли" (на нем летал коммодор Коллишоу), появлялся то там, то здесь, чтобы создать у противника впечатление наличия у англичан значительного количества современной техники.

В это время в Адене выгрузили лишь первую партию запчастей для "Харрикейнов". Это был реквизированный заказ Польши: с надписями и инструкциями на польском языке. Сами самолеты утонули вместе с перевозившим их пароходом.

На Мальте в начале войны всю систему ПВО обеспечивали три "Си Гладиатора". Через три недели к ним добавились четыре "Харрикейна". И вот эти семь машин противостояли двумстам самолетам противника, сосредоточенным на Сицилии! Из-за нехватки патронов на "Харрикейнах" оставили всего по шесть пулеметов. Запчастей не было: механики подбирали кое-что от разбитых самолетов других типов. Таким был дебют "Харрикейна" в Средиземноморье...

Но в августе авианосец "Аргус" привез дюжину "Харрикейнов" I, которые взлетели с палубы в 200 милях от Мальты. Запчасти и механиков доставляли подводными лодками.

В Египет самолеты шли с западного побережья Африки. Там их выгружали с судов, собирали и по воздуху гнали на фронт. В конце сентября 1940 г. в Абу-Суэйре сосредоточили первую эскадрилью "Харрикейнов" - 274-ю. Потом прибыли еще две, 73-я и 208-я. В декабре эти самолеты участвовали в поддержке английского наступления в Ливию. Ими было уничтожено много машин типов SM.79, CR.42 и Са 310, а также их привлекали к штурмовке отступающих итальянских колонн. Господство английской авиации в воздухе было полным, у "Харрикейнов" не находилось соперников.

Предыдущая Оглавление Следующая