'Харрикейн" IIВ на Мальте
Пилоты 33-й эскадрильи в Греции. В самом центре лежит известный ас Дж. Пэттл
"Харрикейн" прикрывает конвой в ливийской пустыне
"Харрикейны" IIС 3-й эскадрильи во время рейда но континент
С февраля 1941 г. британские "Харрикейны" воевали и в Греции, дополнив устаревшие "Гладиаторы". При поддержке английской авиации греки изрядно потрепали вояк Муссолини. Итальянским истребителям CR. 42 и G.50 приходилось нелегко. Только 28 февраля было сбито 27 вражеских машин. Командир 33-й эскадрильи Дж. Пэттл сбил двоих, а после дозаправки в одиночку расправился со звеном CR.42. Но в апреле в Югославию и Грецию вторглись немцы.
Английские летчики сражались храбро, но противник обладал количественным и качественным превосходством. К концу апреля все английские самолеты эвакуировали на Крит. "Харрикейны" улетали последними - их оставалось всего семь.
В мае "Харрикейны" участвовали в обороне Крита и подавлении мятежа Рашида-Али в Ираке, поддержанного немецкой и итальянской авиацией, а затем помогали выбить войска режима Виши из Сирии и Ливана.
На севере "Харрикейны" появились в Исландии.
В Ливии с марта 1941 г. британские войска отступали под давлением Африканского корпуса Роммеля. Старые "Харрикейны" I постепенно заменялись модификацией II. Война в Африке велась на два фронта - в Ливии и в Эфиопии (Итальянской Восточной Африке). В Эфиопии дела шли прекрасно. Итальянское старье сбивалось в воздухе и расстреливалось на аэродромах. В Ливии же англичанам противостояли опытные летчики "люфтваффе" на вполне современной технике.
"Харрикейны" честно служили во всех кампаниях боевых действий в Северной Африке как истребители, штурмовики и разведчики. В боях под Эль-Аламейном в октябре-ноябре 1942 г. шесть эскадрилий "Харрикейнов" уничтожили 39 танков, 212 грузовиков и бронетранспортеров, 42 орудия, свыше 200 других транспортных средств и четыре склада с боеприпасами и горючим. При этом было потеряно 11 летчиков.
В Англии в конце 1940 г. "Харрикейны" отбивали все ослабевающие дневные налеты немецкой авиации. Особенно велика была их роль в борьбе с ночными бомбардировщиками. Истребители наводили по радио на основании данных наземных РЛС или наблюдательных постов, подсвечивали им цели прожекторами. Далеко не сразу летчики освоили сложности ночной охоты. С начала 1941 г. стали летать группами вместе с двухмоторными истребителями, несущими бортовые радиолокаторы. К концу 1941 г. ночные налеты немцев ослабли, а ПВО Великобритании пополнилась новыми типами ночных истребителей.
В ответ еще с конца 1940 г. английские истребители начали совершать рейды к вражескому побережью. Весной 1941 г. из 56 эскадрилий, участвовавших в подобных операциях, 29 были вооружены "Харрикейнами". Постепенно зона их действий охватила и прибрежные районы Франции, Бельгии и Голландии, к пулеметному огню добавились бомбы. Активность "Харрикейнов" у Ла-Манша продолжалась и в 1943-44 годах. Вот цели одной только 184-й эскадрильи (на типе IID) за один день - 23 июля 1943 г: уничтожены три паровоза, грузовик, две баржи повреждены.