"Харрикейн" из состава индийской эскадрильи
В августе 1941 г., после нападения Германии на СССР, под Мурманск прибыло 151-е крыло (полк) британских ВВС. Оно было вооружено "Харрикейнами" IIВ. Позже я расскажу об этом подробнее.
В декабре 1941 г. Япония развязала войну на Тихом океане. В январе 1942 г. в Сингапур прибыла первая партия "Харрикейнов". Вскоре им пришлось вступить в бой с атакующими город и порт японскими бомбардировщиками. Столкнувшись с верткими А6М, пилоты "Харрикейнов", привыкшие "заматывать" противника на горизонталях, поняли, что эта тактика здесь не проходит. В первом же бою японцы сбили пять английских истребителей. "Харрикейн" превосходил японскую машину на высоте более 6000 м, но пилоты императорского флота так высоко не забирались. Кроме того, "Харрикейны" перебросили с Ближнего Востока, и они были снабжены песчаными фильтрами, ухудшающими их данные. Разбитая английская армия сдала Сингапур, и "Харрикейны" перебрались на Суматру. Там они действовали, в основном, как штурмовики. 29 февраля дюжина истребителей удачно атаковала японский десант у Эретан-ветана. Пулеметные очереди косили пехоту, сгрудившуюся в высадочных баржах. Но уже к 7 марта в строю остались всего два самолета.
Истребитель-бомбардировщик "Харрикейн" штурмует позиции японцев в Бирме
В Бирме небольшое количество "Харрикейнов" обеспечивало прикрытие с воздуха важнейших аэродромов. В условиях значительного количественного перевеса противника они не смогли спасти ни Магве, ни Акьяб.
В апреле японцы дотянулись до Цейлона. Авианосное соединение адмирала Нагумо нанесло удары по английским базам на острове. В отражении налетов вместе с морскими "Фульмарами" участвовали "Харрикейны" 261-й, 258-й и 30-й эскадрилий. 9 апреля 261-я сбила над Тринкомали 15 вражеских самолетов, свои потери составили 8 "Харрикейнов" и 3 "Фульмара".
Ремонт "Харрикейна" IID в Акьябе (Бирма), 1942 г.