Предыдущая Оглавление Следующая

Hurrice160.jpg

Hurrice163.jpg

Первый "Харрикейн" IIВ, переданный СССР, на испытаниях в НИИ ВВС

Hurrice161.jpg

"Харрикейн" X с советским вооружением (две пушки ШВАК и два пулемета УБТ) на испытаниях в НИИ ВВС

Hurrice162.jpg

"Харрикейн" IIС с четырьмя 20-мм пушками "Испано" в Советском Союзе

Зимой 1941-42 годов на фронте уже имелось довольно большое число «Харрикейнов». Только в ВВС Северного  флота к декабрю 1941 г.насчитывалось 70 таких истребителей. К полкам, действовавшим на севере, в начале 1942 г. добавились 67-й, 429-й и 488-й иап в Подмосковье. Контрнаступление под Москвой было первой крупной операцией, в которой у нас участвовали «Харрикейны».

Эта первая военная зима доставила немало хлопот полкам, эксплуатировавшим английские истребители. Отмечалось забивание грязью и льдом зарядных штуцеров пневмосистемы (у части машин они размещались в ступице колеса), разрывы или закупорка шлангов и трубок, выход из строя бортовых воздушных компрессоров, разрушение замерзшим маслом дроссельных заслонок карбюратора. Замерзало оружие и элементы бортового оборудования. Для борьбы с этим в магистрали врезались дополнительные сливные краны, обеспечивавшие полный слив охлаждающей смеси и масла на стоянке, утепляли трубопроводы, аккумуляторы и батареи. Винты «Ротол» на малом шаге на стоянке промерзали (замерзало масло). Двух часов хватало, чтобы втулку полностью заклинило. Чтобы избежать этого, на втулку винта под кок одевали войлочный колпак. При температуре ниже —20° ослабевало крепление деревянных лопастей в стаканах и их приходилось дополнительно прихватывать винтами. Радиаторы на стоянке затыкали специальными подушками, а в полете загораживали часть радиатора обыкновенной дощечкой, размеры которой рекомендовалось подбирать «опытным путем». Ряд трудностей был связан с попыткой эксплуатировать «Харрикейн» с водой в системе охлаждения вместо «гликоля». Для этого в систему приходилось вносить ряд изменений: снимали термостат, отрегулированный по «гликолю» и не пропускавший в радиатор жидкость с температурой ниже 85 град., убирали шунтовую трубу (в обход радиатора) и отключали ряд второстепенных контуров, таких, например, как подогрев карбюратора. Впоследствии у нас перешли на отечественные антифризы, отличавшиеся большей морозостойкостью. Приспособлением английских истребителей к русской зиме специально занималось конструкторское бюро А.П. Голубкова.

Массовое появление «Харрикейнов» на советско-германском фронте произошло весной-летом 1942 г. Пиком можно считать июль - в этом месяце выпустили сразу восемь полков на этих машинах. Их применяла морская авиация на Северном и Балтийском флотах, полки ВВС, действовавшие на Карельском, Калининском, Северо-Западном, Воронежском фронтах, и части ПВО в различных районах страны. Всего за 1941-42 годы на фронт отправились 29 полков на английских истребителях.

Предыдущая Оглавление Следующая