Старт по тревоге. Хорошо видно советское вооружение, состоявшее из пушки ШВАК и пулемета УБТ
Недостатки «Харрикейнов» дорого обходились советским летчикам. Потери были очень велики. Например, в марте 1942 г. на Северо-Западном фронте два полка, вооруженных английскими истребителями, были обескровлены немцами менее чем за неделю боев. В это же время очень большие потери понес 3-й гв. иап ВВС Балтийского флота при прикрытии плацдарма Невская Дубровка под Ленинградом. Недостаточная скорость и плохие характеристики вертикального маневра вынуждали максимально уплотнять боевые порядки и вести бой с истребителями только на горизонталях. Известны случаи, когда при появлении немецких истребителей «Харрикейны» перестраивались в оборонительный круг и даже не пытались атаковать. В тяжелом 1942 г. среди потерянных нашими ВВС истребителей насчитывалось около 8% «Харрикейнов», что превышало их долю в общем парке.
Но в руках умелых летчиков и эти машины достигали существенных боевых успехов даже в условиях численного превосходства противника. Например, в апреле 1942 г. четыре «Харрикейна» из 485-го иап под командованием лейтенанта Безверхнего смело вступили в бой с десятью Bf 109. Итог схватки: сбиты три «немца» и два «Харрикейна». 19 июня семь истребителей из этого же полка, ведомые его командиром Г.В.Зиминым, атаковали над Рамушевским коридором 12 пикировщиков Ju 87, которых прикрывали 15 «мессершмиттов». Были сбиты десять немецких самолетов и один наш.
«Рекордсменом», по подсчетам Н.Г. Бодрихина, является капитан И.И. Забегайло из 1-го гв. иап, уничтоживший на «Харрикейне» 12 немецких машин.
Перевозка "Харрикейнов"железнодорожным транспортом
"Харрикейн" с подвеской шести РС-82 выруливает на взлет, Донской фронт, 1942 г.
Однако одного мастерства и героизме летчиков было мало. Еще в сентябре 1941 г. был поставлен вопрос о модернизации вооружения английского истребителя. Причиной являлась не только его недостаточная эффективность, о которой уже говорилось, но и нехватка патронов калибра 7,69 мм, причем, в первую очередь, не доставало трассирующих и зажигательных. 20 ноября Главное управление ВВС обратилось к НКАП с просьбой организовать перевооружение «Харрикейнов». Работу поручили ОКБ-15 Б.Г. Шпитального. Там рассмотрели три варианта переделки «Харрикейна»: с четырьмя 20-мм пушками ШВАК, двумя ШВАК и двумя крупнокалиберными пулеметами БК и, наконец, с четырьмя БК. Последний вариант давал выигрыш в весе без ущерба другим характеристикам, но не был принят, что можно было объяснить недостатком крупнокалиберных пулеметов в то время.