Предыдущая Оглавление Следующая

Hurrice176.jpg

Hurrice178.jpg

"Харрикейн" IIC/Trop, установленный как памятник в поселке Ревда Мурманской области

В МИРНОМ НЕБЕ

О послевоенной судьбе "Харрикейнов" в нашей стране я уже сказал. Как же сложилась она в других странах?

В ВВС Великобритании к концу войны эти самолеты остались только в звеньях метеоразведки, да и то на отдаленных театрах. 143-е звено было разбросано по аэродромам Сирии и Ливана, 1415-е находилось на базе Хаббания в Ираке. В сентябре 1945 г. "Харрикейны" в них заменили "Спитфайрами". Метеозвенья на Дальнем Востоке и в Индии сохраняли старую технику до конца 1946 г.

Один из ранних "Харрикейнов" II до 1948 г. использовался в исследовательском центре RAE в Фарнборо. На нем испытывалось разработанное конструкторами "Армстронг-Уитворт" ламинарное крыло. Еще один самолет применялся для слежения за экспериментами по буксировке мишеней истребителями "Си Фьюри" в 1959-60 гг.; до этого он служил для тренировки пилотов фирмы "Хоукер".

Часть самолетов попала в частные руки и в различные организации. Знаменитый "Ласт оф зэ мэни", последний из построенных "Харрикейнов", после войны стал спортивной машиной. Принцесса Маргарет, сестра нынешней королевы Англии, в 1950 г. заняла на нем второе место в гонках на Королевский Кубок. Он участвовал в различных состязаниях до 1960 г., когда его опять закамуфлировали как летающий экспонат для воздушных парадов. Последний раз он послужил с практической целью, когда шли испытания вертикально взлетающего "Харриера", последнего самолета Кэмма. На промежуточных режимах перехода от висения к горизонтальному полету из всего, что нашлось под рукой, только "Харрикейн" обладал подходящим диапазоном скоростей, чтобы следить за поведением своего реактивного собрата. В Великобритании есть еще несколько машин этого типа, способных подняться в воздух.

В индийских ВВС "Харрикейны" использовались в строевых частях в северо-западной части страны до 1946 г., примерно до этого же времени они эксплуатировались учебными подразделениями на юге Индии. По крайней мере, одна машина дожила до провозглашения независимости; этот "Харрикейн" XII был списан в 1953 г.

В Португалию поставки английских истребителей, проходивших капитальный ремонт в Лэнгли, продолжались до 1946  г. "Харрикейны" IIС до 1951 г. базировались на аэродроме Тонкое. В качестве запчастей для них использовались такие же самолеты, заранее разобранные в Англии.

Ирландские "Харрикейны" летали до 1947  г. Когда и как закончился путь иранских истребителей - неизвестно.

В настоящее время немало "Харрикейнов" находится в различных музеях и частных коллекциях.

В нашей стране за последние двадцать-тридцать лет найдено несколько десятков "Харрикейнов", в основном в Карелии и на Кольском полуострове, а также в районе Архангельска. Некоторые из них были восстановлены до музейного состояния или установлены как памятники. Но в последние годы большинство их продали за рубеж. Теперь "Харрикейн" воочию можно увидеть в музее ВВС Северного флота в поселке Сафоново и на площади в поселке Ревда.

При всех своих недостатках "Харрикейны" помогли советским ВВС пережить самый тяжелый период войны, да и потом принесли немало пользы. Так что этот самолет - кусочек не только британской , но и нашей истории.

Hurrice177.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая