Достаточно успешно действовавшие в Африке и на Дальнем Востоке «Харрикейны» IID в нашей стране «не привились». Первую партию их доставили из Ирака в 11-й збап в Кировобаде в сентябре 1944 г. Все они были с моторами «Мерлин» XX и пушками Виккерс S. В начале 1944 г. в СССР прибыли, в общей сложности, 46 IID. Чуть позже прибыло несколько десятков «четверок». Испытания «Харрикейна» IID в НИИ ВВС (февраль 1944 г.) показали, что как штурмовик он малопригоден, так как слабо бронирован и не имел бомбардировочного вооружения. Все, что мог сделать IID, наш Ил-2 выполнял гораздо лучше. Кроме того, в нашей стране не имелось своих осколочно-фугасных и бронебойно-зажигательных снарядов калибра 40 мм; можно было полагаться только на поставки из Англии, что, конечно, снижало ценность машины. Решили использовать IID в системе ПВО тыловых районов против тихоходных бомбардировщиков. В конце 1943 г. машинами типов IID и IV вооружили 441-й иап 106-й дивизии ПВО, дислоцировавшийся в районе Бологое. Там они эксплуатировались в 1943-44 годах. «Харрикейны» несколько раз поднимались на перехват, но ни одного случая боевого столкновения с противником не зафиксировано. Командир полка неоднократно обращался с просьбами забрать тяжеловесные и неуклюжие «Харрикейны» и пересадить пилотов на Як-9, на которых летали остальные полки дивизии и, в конце концов, своего добился.
Но еще до получения заключения НИИ ВВС, в ноябре 1943 г. на «Харрикейнах» IID из первых партий начали переучивать 246-й иап в Аджикабуле (Азербайджан). Лишь в июне 1944 г. этот полк направили на фронт под Бобруйск. Но и эта часть практически не видела боевых действий. В сентябре ее полностью пересадили на Як-1.
(О «Харрикейнах» IID в СССР - статья. ВВС)
Отдельные «Харрикейны» подверглись у нас интересным переделкам. Несколько машин переделали в учебные двухместные. Изготовляли их в разных местах, и практически все они отличались друг от друга. Например, вариант, созданный в 30-х авиамастерских на Северном флоте, имел вторую кабину на месте бывшего гаргрота. Инструктор защищался от ветра только гнутым плексигласовым козырьком. Для улучшения обзора снимался и фонарь передней кабины, где сидел обучаемый. Известен вариант с задней подвижной стрелковой установкой. В 1943 г. изготовили опытные образцы грузового и санитарного «Харрикейнов».
Учитывая условия русской зимы, английские истребители у нас пытались ставить на лыжи. В уже упоминавшейся СВАПШ один самолет оборудовали неубирающимися лыжами. Эту машину испытывал А.Э. Аугуль. А в начале 1942 г. на заводе № 81 один из истребителей 736-го иап, доставленных в ремонт, оснастили лыжным шасси, убиравшимся в полете. Его испытывали с 5 по 15 февраля на Центральном аэродроме. Летал В.А. Степанчонок из НИИ ВВС, а также пилоты из 10-го гв. иап и 736-го иап.
"Харрикейн", переделанный в двухместный корректировщик с пулеметом ШКАС в задней кабине
Нехватка в первой половине войны запасных двигателей «Мерлин» и желание повысить летные данные истребителя за счет изменения силовой установки вызвали к жизни ряд проектов оснащения «Харрикейна» советскими моторами М-105, АМ-37А, М-88Б, М-82А. Ни один из них не довели до реализации.
Всего за войну ВВС и ПВО потеряли 1813 машин. Осталось еще немало, но после победы над Германией «Харрикейны» быстро исчезли из рядов советской военной авиации, их полностью заменили более современные отечественные и импортные истребители. Возвращать самолеты в Англию Советский Союз был не обязан, и они в своем большинстве быстро пошли на слом. В частности, по постановлению Совета министров от 22 марта 1946 г. подлежал списанию 421 «Харрикейн».
Но для части машин нашли новую работу. Разоруженные "Харрикейны" превратили в метеоразведчики. Такие самолеты использовала ведомственная авиация Главного управления Гидрометеослужбы (ГУГМС). Ее "Харрикейны" несли бортовые номера, начинающиеся с буквы "М". Туда в общей сложности перешло более полутора сотен машин. Они летали от западных границ до Якутии в составе различных авиаотрядов. Метеорологические "Харрикейны" проводили вертикальное зондирование атмосферы, фотосъемку облаков, различные измерения. Для этого их комплектовали специальными приборами. Чтобы облегчить полеты в облаках, некоторые самолеты оснастили радиополукомпасами. Например, на машине "М-324" стоял американский радиокомпас MN-26, снятый с "Кингкобры". Фотосъемку обычно вели с двухместных самолетов - бывших учебных.
До конца 1947 г. парк метеорологических "Харрикейнов" уменьшался в основном за счет аварийности. За 1946 г. из-за аварий списали четыре самолета, в 1947 г. - два. В 1948 г. потеряли два "Харрикейна". 14 февраля 1948 г. на самолете "М-309" Киевского отряда произошел обрыв шатуна. Пилот А.Г. Ольховенко совершил вынужденную посадку, но неудачно. Летчик не пострадал, но машину списали. 4 декабря бесследно исчез самолет "М-292" Ташкентского отряда. В ходе поисков не удалось найти ни обломков истребителя, ни летчика Матренко.
На 1 октября 1947 г. ГУГМС обладало 104 "Харрикейнами", в том числе 81 исправным. Но постепенно износ и нехватка запчастей давали о себе знать. На 1 июля 1948 г. в парке ведомства осталось всего 50 английских самолетов, на 1 января 1949 г. их число уменьшилось до 48. С начала этого года начали постепенно готовиться к полному списанию всех машин этого типа. Согласно приказу эксплуатацию "Харрикейнов" следовало прекратить с 1 января 1950 г. "по истечении амортизационных сроков службы". Фактически к этому моменту метеослужба располагала десятью "Харрикейнами", из которых лишь пять еще могли подняться в воздух. Все они были списаны к 1 апреля.
На этом история советских «Харрикейнов» закончилась.