"Харрикейн" в одном строю с истребителями Яковлева и Лавочкина
Основной сферой применения «Харрикейнов» во второй половине войны стали части ПВО. Туда «Харрикейны» стали поступать с декабря 1941 г., но с конца 1942 г. этот процесс резко ускорился. Этому способствовало прибытие из Англии самолетов модификации IIС. Первым из них, предположительно, был истребитель с номером BN428. В то время ни один советский истребитель не имел столь мощного вооружения, как четыре 20-мм пушки. В то же время испытания «Харрикейна» IIС в НИИ ВВС резонно показали, что он еще тихоходнее, чем IIВ, из-за большего веса. Он совершенно не годился для борьбы с истребителями, а вот для вражеских бомбардировщиков еще мог представлять собой немалую опасность.
Поэтому неудивительно, что большинство поставленных в СССР машин этого типа попало в полки ПВО. Ими располагал, например, 964-й иап, прикрывавший в 1943-44 годах Тихвин и Ладожскую трассу.
Если на 1 июля 1943 г. в ПВО было 495 «Харрикейнов», то на 1 июня 1944 г. - уже 711. Они прослужили там всю войну, на их боевом счету 252 самолета врага. Пополнение ПВО английскими истребителями позволило перебросить поближе к фронту более боеспособные полки, вооруженные отечественной техникой или американскими "Аэрокобрами".
Английские же машины довольно эффективно использовались в ПВО. Полная радиофикация позволяла уверенно наводить самолеты по радио. Так, 24 марта 1942 г. звено «Харрикейнов» из 796-го иап навели на группу из восьми Ju 87 и десяти Bf 109, идущую на Мурманск. Два «юнкерса» были сбиты, а остальные беспорядочно сбросили бомбы на сопки западнее города и бежали. А 29 ноября того же года майор Молтенинов из 26-го гв. иап по данным наземной РЛС РУС-2, переданным по радио, нашел и уничтожил в районе Колпина бомбардировщик Хейнкель Не 111.
В 1944 г. часть «Харрикейнов» использовалась в ПВО как самолеты-осветители при отражении ночных налетов. Обычно машина этого типа брала по две осветительные бомбы САБ-100 и сбрасывала их, находясь на 2000-2500 м выше вражеских бомбардировщиков. Атаку выполняла ударная группа. В разных полках ПВО для этой цели держали по два-четыре «Харрикейна».
В 1944 г. даже немецкие разведчики уже не забирались в глубь страны. Но в Калмыкии последний боевой вылет «Харрикейн» совершил 23 мая. Четырем летчикам из 933-го иап поручили найти и уничтожить в степях совершивший там промежуточную посадку немецкий транспортный самолет Фокке-Вульф FW 200. Пролетев около 270 км, они нашли и подожгли эту четырехмоторную машину, а затем поддержали огнем подразделение НКВД, захватившее экипаж и пассажиров.
На 1 мая 1945 г. в ПВО насчитывался 731 "Харрикейн". В подавляющем большинстве это были машины модификации IIС, их насчитывалось 570.
Дольше, чем в ВВС, задержались «Харрикейны» и в морской авиации - на Северном флоте. Они там в этот период в какой-то степени компенсировали нехватку бомбардировщиков и штурмовиков. На суше основными целями для них являлись аэродромы Хебугтен, Луостари, Салмиярви, Свартнес, где концентрировались самолеты 5-го воздушного флота немцев.
На севере «Харрикейн» опробовали и в роли ночного бомбардировщика. В феврале 1943 г. они совершали беспокоящие налеты на Луостари и Хебугтен. Машины поодиночно, с интервалом 10-20 минут, проходили над целью, с высоты 400-800 м сбрасывая бомбы на стоянки самолетов.
«Харрикейны» привлекали и к действиям на морских коммуникациях - против мелких судов. Иногда для потопления мотобота или катера бомб и не требовалось - обходились пушечным огнем. Здесь эффективно проявили себя «Харрикейны» IIС. 2 июня 1943 г. в Сюльте-фьорде таким способом пустили ко дну даже небольшой транспорт водоизмещением 800 т. Здесь, конечно, многое зависело от выучки летчиков. Так, на мотобот, потопленный к юго-востоку от Вардэ 4 июня, восьмерка «Харрикейнов» IIС израсходовала 540 снарядов, прежде чем он погрузился.
В строевых частях ВВС Северного флота «Харрикейны» использовались до октября 1944 г., когда последний полк, 27-й иап, перешел на более современную технику. На 1 января 1945 г. в списках остались всего пять самолетов этого типа - все во вспомогательных подразделениях. На Балтике «Харрикейны» исчезли значительно раньше - в конце 1942 г. 3-й гв. иап перевооружили на ЛаГГ-3.