Кроме этого, наметилась явная тенденция к снижению интереса ВВС к самолетам многоцелевого назначения и повышению его к маневренным штурмовикам, предназначенным исключительно для решения боевых задач непосредственной поддержки войск. Для такой специализации уже были созданы необходимые условия: превосходство в воздухе на главных операционных направлениях в целом завоевано советскими ВВС, вопрос о количестве самолетов в основном решен, имелась уверенность в скором налаживании устойчивого производства весьма сильного фронтового бомбардировщика Ту-2, а в качестве пикировщика военных вполне устраивала проверенная в боях "пешка". Для обеспечения качественного скачка ударных возможностей ВВС в кампании 1944 г. оставалось только решить вопрос о современном самолете-штурмовике.
Судя по документам, НИИ ВВС и руководство ВВС КА отчетливо понимали, что Су-6 М-71ф является именно тем ударным самолетом, которого недостает в системе вооружений ВВС, и в силу этого были полны решимости, отстаивать свои интересы. По их мнению, возможности для постановки в серию "семьдесят первого" мотора и самолета Су-6 с ним у НКАП имелись.
В письме на имя Г.М. Маленкова и А.И. Шахурина от 16 сентября 1943 г. командующий ВВС Красной Армии маршал А.А. Новиков указывал: "...Считаем необходимым, запустить в серийное производство самолет Су-6 на одном из заводов НКАП (завод № 30), взамен самолета Ил-2 АМ-38ф, одновременно форсировать внедрение в серию мотора М-71ф. До выхода серийных моторов М-71ф, возможно выпускать самолет с мотором М-71".
Таким образом, осенью 1943 г. Ильюшин оказался в весьма сложном положении: в его активе были единственный летающий разведчик-корректировщик Ил-2 АМ-42 (РК), стоящий на приколе штурмовик-бомбардировщик Ил-2М, находящийся в стадии завершения работ по сборке штурмовик С-42 (эталон для серии), а также еще не готовый бронированный истребитель Ил-1. Причем с каждым днем интерес к этим машинам со стороны ВВС неуклонно снижался, особенно к разведчику-корректировщику и к бронированному истребителю.
Надо отдать должное С.В. Ильюшину, он блестяще справился с возникшими трудностями и успешно вышел из весьма непростой ситуации.
Как и положено дальновидному политику, С.В. Ильюшин предлагает военным проект штурмовика Ил-8 с мотором М-71 (бывший БШ-М-71) и одновременно начинает зондирование в аппарате НКАП принципиальной возможности переделки бронированного истребителя Ил-1 в двухместный штурмовик с высокими летными и боевыми данными. На штурмовом варианте "единички" предполагалось установить две 37-мм пушки 11П и две пушки ШВАК. Нормальная бомбовая нагрузка включала 400 кг и в перегрузку - 600 кг. Ракетное вооружение состояло из четырех ракетных орудий РО-82. Это была серьезная заявка. Получалось так, что путем переделки Ил-1 можно было довольно быстро предъявить военным и НКАП боевую машину, не уступающую Су-6 М-71ф по летно-боевым показателям и имеющую значительно лучшие перспективы по запуску в серийное производство по причине использования уже отработанной на авиазаводах технологии и более "удобного" мотора.
29 октября после поездки в Куйбышев С.В. Ильюшин обратился к А.И. Шахурину с письмом, в котором писал: "...Ознакомившись на заводе № 18 с ходом постройки двух самолетов Ил-1 в одноместном и двухместном вариантах, я убедился, что постройка двух самолетов непосильна, поэтому прошу Вас Ил-1 в одноместном варианте с завода снять. Срок окончания самолета Ил-1 в двухместном варианте заводу № 18 оставить прежний, т.е. 10 декабря 1943 г."
Одновременно Ильюшин в начале ноября выходит с предложением во исполнение Постановления ГОКО от 26 октября передать на государственные испытания опытный разведчик-корректировщик Ил-2 АМ-42 (РК) в варианте штурмовика. Как следует из документов, основной причиной такого выбора стало лучшее производственное исполнение этого самолета в сравнении с Ил-2М производства завода № 18. Штурмовой вариант "следопыта" имел бы увеличенную дальность полета за счет большего запаса горючего (1020 л вместо 840 л), нормальную бомбовую нагрузку 600 кг и в перегрузку 1000 кг (за счет внешней подвески), менее мощное радиосвязное оборудование и один фотоаппарат для плановой съемки вместо двух. Других отличий не было. Фактически предлагался один и тот же самолет, но с разными вариантами полезной нагрузки (различные веса бомб, горючего и съемного оборудования). То есть Ильюшин сделал ставку на универсальность построенного опытного самолета Ил-2 АМ-42. Вместо пушек ВЯ-23, как и ранее, предлагалось в перспективе установить 37-мм авиапушки 11П.
Надо сказать, что Ильюшин, будучи в прошлом чиновником с большим опытом, хорошо усвоил науку "аппаратного" решения вопросов и "правильной" подачи материалов "в верхах". Обладая обширными связями в аппарате НКАП, Ильюшин имел возможность получать информацию о "настроениях" и планах руководства в отношении тех или иных вопросов авиационного строительства. Как следствие, Ильюшин весьма объективно оценивал обстановку, в силу чего предпринимал вполне адекватные шаги и достигал своей цели.
Как и ожидалось, ВВС отклонили предложение С.В. Ильюшина по самолету Ил-8 М-71, поскольку по маневренности и максимальным скоростям ильюшинский "броненосец" уступал "сухому". Однако идея строить штурмовой вариант Ил-1 АМ-42 и продвигать универсальный штурмовик-разведчик Ил-2 с АМ-42 руководству НКАП понравилась. В этом случае появлялась альтернатива бронированному Су-6 М-71ф и возможность "отодвинуть" решение неудобного вопроса о запуске в серийное производство "семьдесят первого" мотора до проведения сравнительных испытаний опытных самолетов и выбора лучшего из них.
Возможно под давлением военных Наркомат авиапромышленности своим приказом от 12 декабря 1943 г. потребовал от П. О. Сухого разработать модификацию самолета Су-6 под мотор АМ-42. Стрелково-пушечное и ракетное вооружение нового штурмовика оставалось прежним, но нормальная бомбовая нагрузка увеличивалась до 400 кг. Срок предъявления опытного самолета Су-6 АМ-42 на летные испытания устанавливался весьма жесткий — 20 декабря 1943 г.
В связи с решением об установке на Су-6 мотора АМ-42 группа ведущих исполнителей по самолету (инженеры завода № 289 Горбунов, Баславский, Мудрецов) 7 декабря обратились с письмом на имя И.В. Сталина, Г.М Маленкова и А.И. Шахурина, в котором указывали, что: "...Самолет "Су-6" с мотором М-71 — это самолет "сегодняшнего дня", а с мотором АМ-42 - это самолет "вчерашнего дня", т.е. уже пройденный этап, а это не логично, да и неправильно отказываться от лучшего и желать худшего". Никакой реакции высоких инстанций на это письмо не последовало.