Схема бронирования самолета Ил-8 №1 Ам-42, Государственные испытания, 1945г.
Схема бронирования самолета Ил-8 №1 Ам-42 для серийного производства
Заместитель начальника НИИ ВВС по летной части генерал-майор П.М. Стефановский после облета Ил-8 констатировал: "...фонарь кабины пилота не сдвигается назад, еще хуже то, что нет аварийного сброса фонаря. ...Самолет опасен для полетов".
Военные специалисты положительно оценили подвижную оборонительную установку ВУ-9 с пушкой БТ-20, которая имела значительные преимущества перед ВУ-8 с пулеметом УБК.
Одновременно отмечалось, что повышенные бомбардировочные свойства самолета в значительной мере нивелируются из-за отсутствия на самолете бомбардировочного прицела. Бомбить можно было лишь по наитию. Но даже если бы прицел был установлен, ограниченный обзор из второй кабины самолета почти исключал возможность точного бомбометания.
Несмотря на повышение скоростных качеств улучшенной "восьмерки", маневренные свойства самолета оказались хуже, чем у Ил-АМ-42, проходившего государственные испытания весной 1944 г., и даже серийной "двойки".
Проведенные воздушные бои с Як-3 показали, что Ил-8 при встрече с истребителем не имеет никаких шансов уклониться от боя. Во всех случаях истребитель довольно быстро нагонял Ил-8 и легко занимал выгодную позицию для атаки. Однако считалось, что сочетание маневра и огня пушки БТ-20 вполне обеспечивает отражение атаки истребителя со стороны задней полусферы сверху. Атаки истребителя снизу сзади могли быть сорваны авиагранатами АГ-2, хотя вероятность этого события была небольшой.
Значительную трудность представляли атаки истребителей сверху и с боков из-за недостаточного сектора обстрела установки ВУ-9.
На горизонтальном маневре истребитель легко заходил в хвост Ил-8 на дистанцию действительного огня, тогда как ведение прицельного огня из БТ-20 на вираже оказалось затруднительным.
В то же время п-к Н. И. Шауров, давая тактическую оценку самолету, указывал: "...недостаточная маневренность Ил-8 ограничивает ведение огня в воздушном бою из передних огневых точек по истребителю".
Новый вариант Ил-8-го в сравнении с Ил-АМ-42 имел более разнообразное оборудование. В частности, самолет снабжался радиопередатчиком РСИ-3МГ и радиоприемником РСИ-6МУ (с дистанционным управлением), радиополукомпасом РПКО-10 и радиоопознавателем СЧ-3 ("свой-чужой").
Для обеспечения работы радио- и спецоборудования устанавливались две антенны: одна для СЧ-3, а другая - для связной радиостанции и РПКО.
Контроль результатов бомбометания, а также проведение плановой аэрофотосъемки и съемки назад под углами 25° и 50° обеспечивался фотоаппаратом АФА-ИМ.
Предъявляя Ил-8 на испытания, Ильюшин предусмотрел вариант усиления бронирования самолета в случае его запуска в серийное производство, что и было отражено в отчете по испытаниям.
В серии предполагалось улучшить защиту стрелка со стороны задней полусферы за счет установки двух разнесенных друг от друга бронеплит толщиной 4 мм и 12 мм. Бронестойкость такой системы, как показали полигонные испытания, оказалась значительно более высокой, чем системы, состоящей из двух 8-мм бронеплит. Согласно документам, установка нового бронекорпуса увеличивала вес пустого самолета на 63 кг.
В заключение отчета самолет рекомендовался "к внедрению в серийное производство в качестве штурмовика - бомбардировщика". Однако окончательное решение о целесообразности постановки Ил-8 на вооружение ВВС КА предлагалось принять после доработки самолета по замечаниям НИИ ВВС и повторных государственных испытаний. Акт по испытаниям был подписан начальником 1-го управления НИИ ВВС генералом Сафроновым 22 июля 1945 г.
По всей видимости, ни ОКБ, ни НКАП с решением военных не согласились, поскольку это был все тот же отказ, но в мягкой форме.
Для понимания дальнейших событий необходимо кратко остановиться на реальном положении дел с эксплуатацией самолета Ил-10 в строевых частях ВВС и его серийного производства.
К моменту начала государственных летных испытаний опытной "восьмерки" из действующей армии пришли неутешительные вести о низкой эксплуатационной надежности самолета Ил-10 и мотора АМ-42 в боевых условиях.