Ил-8 № 1 Ам-42 на Государственных испытаниях, 1945г. (фото из архива Г.Ф. Петрова)
Мотор вращал винт АВ-5л-18Б диаметром 3,8 м. Управление винтом - тросовое. Регулятор постоянных оборотов Р-7ф.
Всасывающий патрубок мотора располагался на левой стороне капота мотора и снабжался внутренней заслонкой, связанной с системой шасси, снабжен сеткой-фильтром.
Питание мотора горючим осуществлялось из двух баков - верхнего и основного, общей емкостью 880 л. Баки выполнены из сплава АМЦ, протестированы и полностью защищены броней. Верхний бак располагался за мотором перед кабиной пилота в верхней части корпуса, а основной, имевший Г-образный вид - за кабиной пилота и под полом кабины. Оба бака соединялись между собой трубопроводом. Дренаж выведен наружу.
Помимо основной бензосистемы, самолет имел бензопроводку для использования одного подвесного бензобака на 150 кг горючего.
Система наполнения бензобаков нейтральным газом, хотя и была смонтирована на самолете, но вследствие недоведенности конструкции на испытания не предъявлялась.
Питание мотора маслом осуществлялось из двух баков емкостью по 47 л, расположенных у блоков мотора внутри бронекорпуса. Маслобаки не протектировались. Для охлаждения масла в специальном тоннеле устанавливался сотовый маслорадиатор, который устанавливался рядом с водорадиатором. В системе имелся шунтовый масляный кран для перепуска масла из мотора в бак при прогреве мотора.
Мотор АМ-42 охлаждался дистиллированной водой под давлением (1,4-1,5 атм.). Система водяного охлаждения включала расширительный бачок, устанавливавшийся над редуктором мотора и сотовый радиатор, расположенный в специальном тоннеле. Емкость водосистемы 82 л.
Охлаждение водо- и маслорадиаторов осуществлялось наружным воздухом, поступавшим по тоннелю над мотором. Вход в тоннель образовывался вырезом и углублением в верхней части капота мотора.
Температуры воды и масла регулировались открытием бронезаслонок (толщина брони 6 мм) на выходе из воздушного тоннеля. Заслонки управлялись с помощью электромеханизмов УР-6 из кабины пилота. Тоннели прикрывались снизу 6-мм броней, с боков — 5-мм броневым корпусом, а со стороны заднего лонжерона - 6-мм броней.
Шасси двухстоечное убирающееся в полете от пневматической системы. Монтировалось на концах центроплана. В полете шасси складывалось назад и убиралось в крыло. В убранном положении выступающая из крыла часть шасси закрывалась специальными обтекателями. В верхнем положении шасси удерживались замками. Амортизаторы воздушно-масляные. Тормоза пневматические. На случай отказа основной системы выпуска шасси на самолете имелась аварийная механическая система (как на Ил-2), состоящая из сварного рычага, установленного на верхнем узле складывающегося подкоса, тросовой проводки и лебедки, помещенной в кабине пилота. Аварийный выпуск хвостового колеса при этом не предусматривался.
Питание всех систем воздухом производилось от компрессора АК-50, установленного под редуктором мотора, и от воздушных баллонов, расположенных в хвосте фюзеляжа.
На пульте в кабине пилота размещались ручки управления шасси и щитками. Сигнализация положения шасси электромеханическая. Электрическая сигнализация осуществлялась при помощи концевых выключателей, установленных на замках шасси и сигнальных лампочек на доске приборов пилота, механическая — при помощи указателей на крыле ("солдатиков").
Кабина летчика и кабина стрелка были связаны переговорным устройством СПУ-2ф и трехцветной световой сигнализацией. Для связи и вождения самолета устанавливалась радиостанция РСБ-3бис и радиополукомпас РПКО-10 ("Чаенок").