ПОДГОТОВКА ЛЕТЧИКОВ В ЗАРУБЕЖНЫХ УЧЕБНЫХ АВИАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ
Сокращение количественного состава ВВС приводит к уменьшению потребности в летном составе. В этих условиях малочисленным ВВС становится экономически невыгодно содержать национальные школы подготовки летного состава. Значительное количество ВВС предпочитают готовить летный состав за рубежом, например, в США по объединенной программе подготовки летчиков ENJJPT (Euro-NATO Joint Jet Pilot Training) или в Канаде по программе NFTC (NATO Flight Training in Canada).
С 2012 года 12 европейских стран Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швейцария и Швеция планируют объединить свои усилия в подготовке летного состава. Объединенная программа подготовки летного состава на этапе повышенной летной подготовки AEJPT (Advanced European Jet Pilot Training) планирует использовать 150 УТС одного типа на 2-3 европейских авиабазах.
В части, касающейся направлений совершенствования системы и программ подготовки летного состава, следует отметить, что в различных зарубежных ВВС имеют существенные отличия в подходах, которые целесообразно рассмотреть в серии статей, посвященных подготовке летного состава ведущих ВВС мира. В данной статье будет рассмотрена система подготовки летного состава ВВС и авиации ВМС США.
ПОДГОТОВКА ЛЕТНОГО СОСТАВА ВВС И АВИАЦИИ ВМС США
При ведении боевых действий США всегда отдавали предпочтение своим ВВС и авиации ВМС. В комплексе мероприятий по повышению их боевой мощи руководство ВС США значительное внимание уделяет подготовке авиационных специалистов, особенно летного состава.
Отбор кандидатов для подготовки в качестве летного состава осуществляется весьма тщательно и постоянно совершенствуется. Необходимый конкурс обеспечивается рекламированием высокого денежного содержания летного состава и значительным количеством привилегий и льгот. Военным летчиком может стать любой офицер вооруженных сил США, в возрасте до 27,5 лет, закончивший военное или гражданское учебное заведение и получивший степень бакалавра, прошедший медицинскую комиссию и успешно сдавший конкурсные испытания по специальным тестам.
Имеются различные варианты получения первичного офицерского звания для зачисления кандидатом для обучения в качестве летчика ВВС США.
Значительную часть слушателей летных школ Командования военного образования и подготовки кадров (КПК) составляют выпускники Военного авиационного училища (академии) ВВС в г. Колорадо Спрингс, являющегося одним из престижных военных ВУЗ ВС США. Срок обучения составляет 4 года. В училище изучаются общеобразовательные, технические, военно-специальные дисциплины и осуществляется подготовка различных специалистов для ВВС. По окончании училища выпускники получают степень бакалавра и первичное офицерское звание второй лейтенант.
Другими источниками комплектования являются выпускники курсов вневойсковой подготовки офицеров ROTC (Reserve Officers Training Corps) при гражданских университетах и колледжах, а также школ OTS (Officers Training School). Школа подготовки офицеров ВВС OTS базируется на авиабазе Максвелл, штат Алабама, и предназначена для обучения выпускников колледжей, не имеющих курсов подготовки офицеров ROTC. Срок подготовки 12 недель.
Кроме того, обязательным условием для зачисления и обучения в качестве летчика является прохождение кандидатами первоначальной летной подготовки, получившей в США обозначение IFS (Initial Flight Screening). Централизованно программа IFS введена в действие в 1952 году для отбора кандидатов для дальнейшего обучения в качестве летчиков и, соответственно, отчисления неперспективных слушателей с целью уменьшения отчисления на более поздних этапах летного обучения. Более 30 лет полеты по программе IFS выполнялись на легком винтовом самолете Т-41. Однако, к началу 90-х годов из-за возросших требований к подготовке летного состава, а также невозможности отработки на Т-41 сложного пилотажа и штопора, было принято решение о замене парка этих самолетов на УТС Т-3А, являющегося модификацией самолета Т-67 «Файерфлай». УТС Т-3А начал поступать в на вооружение в 1994 году, однако серия катастроф в которых погибло 3 летчика-инструктора и 3 слушателя, частые отказы двигателя, проблемы с топливной и тормозными системами привели к выводу его из эксплуатации в 1999 году.
С 1998 года программа IFS стала проводится в 150 частных летных школах расположенных в непосредственной близости с учебными заведениями и в основном финансировалась ВВС.
Программа IFS проводилась на легких винтовых самолетах, в том числе параллельно с обучением в Академии ВВС, ROTC и OTS. Общий налет по программе составлял до 50 часов. При этом регламентировалось, что при достижении 25 часов налета обучающийся должен выполнить самостоятельные полеты.
Одним из отрицательных моментов, в общем-то, удачного эксперимента по прохождению программы IFS в частных летных школах, фактически без контроля КПК, стало увеличение отчисляемости слушателей по летной неуспеваемости на последующих этапах летного обучения в учебно-тренировочных крыльях ВВС до 15 %, вместо приемлемых 8-10 %. Для устранения данной проблемы под руководством КПК создан Центр для прохождения программы IFS на территории аэропорта Пуэбло, штат Колорадо, который начал работать в октябре 2006 года. Первые 12 легких винтовых УТС ДА-20 (так в тексте. Прим. ВВС) поступили в центр 5 октября 2006 года. Всего планируется закупить 44 самолета. С поступлением всех самолетов планируется выйти на ежегодное количество обучаемых до 1300-1700 человек. Программа IFS продолжительностью 6 недель состоит из 5 дней наземной подготовки и 25 летных смен с общим налетом 25 часов. Основной целью программы остается определение профессиональной пригодности кандидата для дальнейшего обучения в качестве военного летчика, одним из обязательных критериев которого является самостоятельный вылет.
Следовательно, в системе подготовки летного состава ВС США первоначальная летная подготовка и предварительное определение профессиональной пригодности вынесены за рамки обучения в учебно-тренировочных авиакрыльях ВВС, что позволяет значительно сократить отчисление слушателей на этапе основной подготовки и исключить расходы на летное обучение заведомо неперспективных слушателей.