Предыдущая Оглавление Следующая

В большинстве зарубежных ВВС обучение на этапе первоначальной и основной летной подготовки осуществляется по единой программе. После их завершения происходит разделение будущих летчиков для дальнейшего обучения на несколько потоков для специализированной подготовки в интересах различных родов авиации. Критериями для распределения являются потребность ВВС в летном составе родов авиации, личные лётные данные, учитывается также и желание курсанта.

После завершения повышенной летной подготовки обучение в рамках лётных учебных заведений ВВС заканчивается, выпускники получают квалификацию летчика и офицерское звание.

Подготовка летного состава, особенно летчиков- истребителей, является наиболее длительным, многоэтапным и дорогостоящим процессом. По результатам исследований проведенных специалистами, стоимость подготовки летного состава на этапе переучивания на современные боевые самолеты и достижения статуса боеготового летчика в подразделениях переучивания летного состава достигает 70%. Для сравнения, стоимость наземной подготовки составляет около 2%, основной и повышенной летной подготовки - порядка 9% и 17%, соответственно.

Стоимость подготовки летчика-истребителя уже сейчас составляет несколько миллионов долларов США. Существенное расширение спектра решаемых боевых задач, а, следовательно, и тактического арсенала экипажей многофункциональных истребителей неизбежно приведет к увеличению сроков и росту расходов на их подготовку.

Особенно актуальной проблемой становится оптимизация и повышение эффективности системы подготовки летного состава по определяющему критерию «эффективность - стоимость».

Основными направлениями решения данной проблемы в зарубежных ВВС являются:
совершенствование системы и программ подготовки летного состава;
оптимизация количественного и качественного состава парка учебно-тренировочных самолетов (УТС);
подготовка летчиков в зарубежных учебных авиационных центрах.

Оптимизация количественного и качественного состава парка УТС

В значительной степени достижение оптимального показателя «стоимость-эффективность» при подготовке летного состава зависит от выбора количества и типов учебно-тренировочных самолетов в системе подготовки летчиков.

Что касается количества типов УТС в системе подготовки летного состава, то их количество с трех -четырех в 80-90 годах, в большинстве ВВС сокращено до двух. Ведь чем меньше количество УТС в системе подготовки летчиков, тем меньше нерациональных расходов, связанных с теоретическим переучиванием и практическим освоением их курсантами.

В настоящее время в системе подготовки летного состава признано оптимальным наличие двух типов УТС: первый для обучения на этапах первоначальной и основной летной подготовки и второй для обучения на этапе повышенной летной подготовки, а для истребителей, кроме того, и по программе подготовки истребителей LIFT (lead-in-fighter-training).

В эпоху реактивной авиации подходы и критерии выбора типа УТС изменялись по мере ее развития и прошли несколько периодов.

1960 - 1975 г.г. - период первого поколения учебных реактивных самолетов. В этот период многие ВВС вводили в систему подготовки летного состава учебные реактивные самолеты, начиная с первоначальной летной подготовки. Наиболее яркие представители УТС этого поколения американский Т-37 «Твит», французский СМ-170 «Магистр» и английский «Джет Провост». УТС этого класса оснащены турбореактивными двигателями устаревшей технологии, имели большой расход топлива и высокую стоимость эксплуатации.

1975 - 1990 г.г. - в этот период рост стоимости топлива и ограничение бюджета обороны вынудило значительную часть зарубежных ВВС отказаться от системы подготовки летного состава полностью на реактивных самолетах и вернуться к использованию винтовых самолетов на этапе первоначальной летной подготовки и частично основной подготовки. Винтовые УТС ЕМВ-312 «Тукано» производства бразильской компании Эмбраер и РС-7 «Турбо Трейнер» швейцарской компания Pilatus Aircraft стали стремительно занимать освобождающуюся нишу рынка.

В современный период, начиная с 1990 года, необходимость и целесообразность прохождения первоначальной и основной подготовки на поршневых винтовых, а затем и турбовинтовых УТС, исходя из критерия «эффективность-стоимость» становится общепризнанной в авиационных кругах. Производители турбовинтовых УТС, прочно обосновавшись в системе подготовки летного состава на этапе первоначальной и основной подготовки, предпринимают попытки обосновать частичное использование наиболее современных моделей своего производства и на этапе повышенной подготовки.

Сложное положение создалось в секторе УТС повышенной летной подготовки. Стремительно увеличивается разрыв в летно-тактических характеристиках, возможностях прицельно-навигационных систем, авиационных средств поражения, имеющихся в настоящее время на вооружении УТС второго, третьего поколений и боевыми самолетами 4 и 5 поколений типа Рафаль, Еврофайтер, Грипен, Су-30, МиГ-35, F-16 блок 60, F/A-18E,F «Супер Хорнет» и F-22 «Раптор».

Основным направлением сокращения стоимости подготовки летного состава на этапе повышенной летной подготовки и программы LIFT авиационные специалисты считают ввод в эксплуатацию УТС нового поколения: итальянского М-346, южнокорейского Т-50 «Голден Игл», западноевропейского «Мако», российского Як-130 и китайского L-15. Летно-тактические характеристики новых УТС значительно приближены к характеристикам современных боевых самолетов, а оборудование кабин максимально адаптировано к современному оборудованию.

Предыдущая Оглавление Следующая