АНТ-20 "Максим Горький" перед своим первым полетом
Тяжелый бомбардировщик ТБ-7 с двигателями АМ-35А
Эталон Ту-2С для массовой серии
Заправка разведчика Ту-16 в полете
В этот непростой период в туполевский коллектив вливаются такие замечательные специалисты, как С.М. Егер, Л.Л. Кербер, А.В. Надашкевич, A.M. Черёмухин, Д.С. Марков. Г.А. Озеров, А.Р. Бонин, А.И. Путилов, Г.С. Френкель, Н.И. Базенков, В.А. Чижевский — целая плеяда великолепных конструкторов - соратников Андрея Николаевича, связавших на долгие годы свою творческую жизнь с самолетами «Ту». Возвращается в «родное» ОКБ А.А.Архангельский.
В составе ОТБ НКВД, а затем в эвакуации в Омске в ОКБ в предельно сжатые сроки проектируют и передают в серию один из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй мировой войны - самолет Ту-2, внесший заметный вклад в разгром нацистской Германии и милитаристской Японии.
В послевоенный период ОКБ работает над созданием первого отечественного авиационного носителя ядерного оружия - дальнего бомбардировщика Ту-4, во многом определившего революционную перестройку в отечественном самолетостроении.
С приходом реактивных двигателей в авиацию ОКБ берется за создание тяжелых скоростных реактивных самолетов для отечественных ВВС и гражданского воздушного флота.
Несомненным успехом ОКБ, признанным во всем мире, стало создание, запуск в серию и принятие на вооружение в 50-е годы семейства тяжелых реактивных бомбардировщиков и ракетоносцев Ту-16 и Ту-95, во многом определивших паритет СССР в «холодной войне» с США в те годы. Оба самолета оказались удачными и завидными долгожителями. Ту-16, растиражированный более чем в 1500 экземплярах и имевший несколько десятков целевых модификаций, успешно нес службу в ВВС до начала 90-х годов. Ту-95 также имел множество модификаций, причем его последние модификации: самолет-ракетоносец Ту-95МС и дальний противолодочный Ту-142М3 в настоящее время находятся на вооружении и имеют хорошие модернизационные перспективы.
Именной ракетоносец Ту-95МС "Саратов"