Предыдущая Оглавление Следующая

Несмотря на все объективные и субъективные сложности в жизни ОКБ и его коллектива, неразрывно связанные с жизнью страны, нам за последние 10-15 лет удалось передать в серию и в эксплуатацию несколько модификаций магистральных пассажирских самолетов семейства Ту-204/214; провести испытания и передать в серийное производство новейший ближнемагистральный Ту-334 — самолетов, столь необходимых авиакомпаниям для замены быстро устаревающего парка машин предыдущих поколений.

На переломе XX и XXI веков ОКБ вошло, как составная часть, в новую структуру - ОАО «Туполев», в настоящее время идет процесс интеграции ОАО «Туполев» в объединенную авиастроительную корпорацию - OAK.

По нашему глубокому убеждению - это насущная необходимость. По пути подобных интегрированных и интегрирующих объединений идет весь мир, и не только в области авиастроения. Мы видим, как работают наши коллеги и конкуренты - широко интегрированные «Эрбас» и «Боинг», и каких они добиваются технических, технологических и финансовых успехов. Применительно к подобным объединениям, на наш взгляд, существенные успехи для всех могут быть получены только на пути объединения интеллектуальных, технологических и финансовых ресурсов. По большому счету, именно для этого OAK и создана.

Мы считаем, что на сегодняшний день найден оптимум между руководящими функциями корпорации в части стратегического планирования, в части работы с органами государственного управления, с одной стороны, и сохранением самостоятельности предприятий, вошедших в OAK.

ОАО «Туполев» сегодня - это, в первую очередь, хорошо организованное, дееспособное, отмобилизованное конструкторское бюро, которое за последние 7 лет спроектировало шесть типов пассажирских самолетов. Мы располагаем летно-испытательной базой в г. Жуковском, на которой выполняется значительный объем заводских и сертификационных испытаний. Функционируют мощные филиалы при серийных заводах в Казани, Ульяновске, Самаре и Воронеже. На перспективу у нас есть намерение перевести на эти филиалы рабочее проектирование, оставив в Москве только работы по наиболее серьезным проблемам создания новых летательных аппаратов - новых типов, новых концепций, а также вопросы модернизации самолетов, работы с НИИ, сертификационные испытания, решение финансовых проблем и маркетинг. Мы идем к этому.

Если оценить общую динамику нашего развития в последние годы, то она, практически по всем основным показателям, характеризующим деловую активность и отдачу предприятия, - положительная.

Как известно, предприятие многие годы занимается проектированием семейств новейших гражданских самолетов. В этом заключалась наша основная задача и в последние годы. Сейчас можно сказать - мы ее с честью выполняем, а по многим позициям и выполнили.

KB_TuY85025.jpg

Сборка первых Ту-160 на авиазаводе в Казани

KB_TuY85026.jpg

Старт Ту-243 "Рейс-Д"

В последнее десятилетие ОКБ провело большой объем работ по развитию линейки магистральных самолетов семейства Ту-204/214. В настоящее время в серийном производстве и в эксплуатации в нескольких авиационных компаниях находятся сертифицированные среднемагистральные пассажирские самолеты Ту-204-100, Ту-204-100Е и Ту-214 с отечественными двигателями, а также Ту-204-120 с британскими двигателями и их грузовые модификации Ту-204С, Ту-204СЕ, Ту-204-120С, Ту-204-120СЕ.

Важным успехом ОКБ стало создание, освоение в серии и получение в 2005 году сертификата типа на средне-дальнемагистральный самолет Ту-204-300, отличающийся высокой степенью рентабельности в эксплуатации в широком диапазоне изменений текущих требований авиакомпаний по пассажирской загрузке, протяженности и условий эксплуатации на маршрутах. Серийные Ту-204-300 уже несколько лет успешно работают на линиях авиакомпании «Владивосток Авиа». К самолету проявляют интерес многие авиакомпании.

В ближайшие годы ОКБ предполагает передать в серийное производство и в эксплуатацию улучшенную версию этого самолета - Ту-204-300СМ, а также Ту-204-100СМ, рассчитанные на полеты на дальность до 5000 км.

Появление в планах нашего предприятия работ по темам «СМ» («среднемагистральные») не случаен. Анализ рынка России и СНГ, да некоторых рынков дальнего зарубежья, показал, что наиболее востребованными являются самолеты, имеющие дальность в районе 4500 км с пассажировместимостью 150-160 человек. По оценкам, это 70-75% рынка. Поэтому мы приступили к дальнейшему развитию семейства Ту-204/214 в направлении создания оптимизированных среднемагистральных модификаций самолетов семейства. Эти модификации будет отличать оборудование нового поколения, новые двигатели (рассматриваются различные типы двигателей как отечественного, так и зарубежного производства), также возможна установка нового типа ВСУ. Предполагается добиться существенного снижения массы пустого самолета за счет применения новых технологий, новых материалов и применения новых инженерных подходов при конструировании планера и систем самолета.

По нашим планам, «СМ» предполагается сертифицировать в 2009 г. Самолет будет соответствовать самым современным требованиям и нормам. «СМ» станет основным среднемагистральным самолетом, который пойдет, в первую очередь, на замену Ту-154.

С учетом требований инозаказчика ОКБ подготовило новые варианты грузовых самолетов семейства Ту-204/214 - Ту-204-120СЕ и Ту-204СЕ, с модернизированным оборудованием и «английской» кабиной. Ту-204-120СЕ в 2006 г. был сертифицирован, в 2007 г. самолет получил китайский сертификат, и начинаются его поставки в КНР, в этом же году начались поставки Ту-204-100Е и Ту-204СЕ на Кубу.

Предыдущая Оглавление Следующая