Предыдущая Оглавление Следующая

KB_TuY85021.jpg

Ту-134

KB_TuY85022.jpg

Сборка первых опытных Ту-144 и Ту-154

60-е годы в ОКБ проходят под знаком разработки нового среднемагистрального пассажирского самолета Ту-154, который в 70-е годы пришел на смену реактивным пассажирским самолетам первого поколения, а также создания первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144.

Среднемагистральный Ту-154, пришедший на смену первым отечественным реактивным пассажирским самолетам Ту-104, Ил-18 и Ан-10, стал для ОКБ поворотным этапом в разработке современных пассажирских самолетов. Впервые в практике ОКБ проектировался пассажирский самолет, в основе конструкции которого даже отдаленно не было военного прототипа. Это позволило создать высокоэффективный пассажирский самолет, экономические и эксплуатационные характеристики которого, вкупе с летными данными, ставили его в один ряд с его лучшими зарубежными аналогами.

Ту-154 совершил первый полет в 1968 году, а уже с начала 70-х годов эти машины начали активно эксплуатироваться на магистральных линиях страны и стали поставляться за пределы СССР в нескольких модификациях. Как и Ту-134, самолет продолжает успешно эксплуатироваться.

Создание первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 - это отдельная славная глава в истории ОКБ. В ходе разработки Ту-144 удалось успешно решить целый ряд сложнейших научно-технических задач сверхзвуковой пассажирской авиации, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее этого направления развития пассажирского авиационного транспорта и, в частности, на создание сверхзвукового пассажирского самолета второго поколения. Программа создания Ту-144 вообще незаслуженно редко вспоминается или вспоминается в основном в отрицательном контексте. На самом деле создание Ту-144 привело к мощному скачку в развитии не только техники и технологий длительного сверхзвукового полета в самом широком понимании этих понятий, но заложило фундамент для дальнейшего продвижения в области разработки сверхзвуковых пассажирских самолетов второго поколения (СПС-2), а также создания боевых ударных комплексов Ту-22М и Ту-160 на основе многорежимных ракетоносцев-бомбардировщиков, созданных в короткие сроки с использованием богатого опыта проектирования и освоения Ту-144.

В 90-е годы ОКБ проводило совместные работы со специалистами США по теме СПС-2 на летающей лаборатории Ту-144ЛЛ. Эти работы показали, что Ту-144 намного опередил свое время, позволив на практике проверить сложнейшие технические проблемы по программе СПС-2. И не вина создателей Ту-144, что его судьба по многим объективным и субъективным причинам в Аэрофлоте сложилась не слишком удачной. ОКБ сделало все возможное, чтобы создать самолет, который и сегодня можно законно отнести к одной из вершин отечественного самолетостроения.

Во второй половине 60-х годов в ОКБ проектируется многорежимный дальний ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла - Ту-22М, ставший в процессе своего развития основой отечественной Дальней авиации и авиации ВМФ, эти самолеты постепенно пришли на смену дозвуковым Ту-16 и первым сверхзвуковым Ту-22.

В 70-е годы, после смерти А.Н. Туполева, руководителем предприятия (с 1966 года ММЗ «Опыт») становится его сын Алексей Андреевич Туполев. В эти годы и в последующие десятилетия в стенах ОКБ под его руководством для Дальней авиации проектируется многорежимный межконтинентальный ракетоносец-бомбардировщик Ту-160, ведутся работы по беспилотным разведывательным комплексам нового поколения «Рейс» и «Стриж», разворачиваются опытно-конструкторские работы по пассажирским самолетам нового поколения, приведшие к созданию среднемагистрального Ту-204 и ближнемагистрального Ту-334, которые должны были определять лицо нашей гражданской авиации на рубеже XX и XXI веков.

KB_TuY85023.jpg

Первый опытный Ту-22 ("105")

KB_TuY85024.jpg

Ту-22М-3 с изменяемой стреловидностью крыла

Предыдущая Оглавление Следующая