Материал предоставлен службой информации и общественных связей ВВС России
В Краснодарском Высшем военном авиационном училище летчиков (военном институте) имени Героя Советского союза А.К. Серова 3 и 4 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-годовщине со дня основания прославленного военного ВУЗа.
Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков (военный институт) отсчитывает свою историю с 30-й Военной школы пилотов, созданной по приказу Наркома Обороны СССР 19 августа 1938 года в городе Чите.
День основания училища установлен 5 ноября.
Приказом НКО СССР от 22 июня 1939 года училищу было присвоено имя легендарного летчика - истребителя, комбрига, участника боевых действий в Испании, Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова, погибшего при выполнении полетного задания вместе с героической летчицей 30-х годов Героем Советского Союза Полиной Осипенко.
В читинский период школы здесь начали свое обучение будущие Герои Советского Союза летчики А. Маресьев, Н. Тотмин, П. Шавурин, А. Баршт, П. Чупиков, П. Харитонов, А. Кожевников.
Начав выполнение летной программы обучения в г. Чите, курсанты завершили ее уже в г. Батайске, куда была переведена школа в октябре 1939 года на базу расформированной Батайской Первой Краснознаменной школы гражданского воздушного флота имени Баранова.
28 декабря 1939 года Приказом НКО школа переименована в Батайскую авиационную школу пилотов имени А.К. Серова.
1940 - 1941 гг. вошли в историю как период интенсивной подготовки летных кадров для Красной Армии по ускоренной программе.
В июне 1940 года состоялся первый выпуск курсантов. Страна получила 542 летчика-истребителя, а к началу войны школа выпустила 1414 летчиков на самолетах И-5, И-15, И-16.
С первых дней Великой Отечественной войны вся работа авиационной школы была построена в соответствии с напряженным ритмом военных будней. Срок обучения курсантов сократили до 6 месяцев. Обучение проводилось на новых скоростных истребителях ЛаГГ-3. Наряду с напряженной учебой летчики и курсанты школы выполняли боевую задачу по прикрытию с воздуха гражданских объектов и воинских частей, отражению налетов вражеской авиации на северокавказском направлении.
С приближением фронта в октябре 1941 года Батайская военная авиационная школа перебазировалась вглубь страны - в город Евлах, Азербайджанской ССР.
В марте 1944 года школа возвращается на прежнее место дислокации - в Батайск. Вместе с разбором руин, в которых лежал авиагородок, возобновляются учебные полеты. Фронт снова получает боевых летчиков. Последний военный выпуск состоялся накануне Дня Победы. Всего же в предвоенный и военный период школой подготовлено около 4000 летчиков-истребителей,
В ожесточенных воздушных сражениях Великой Отечественной войны, в битвах под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Кавказе, Курской дуге и Днепре, при освобождении Восточной Европы и в ходе Берлинской операции - серовцы проявили беспримерное мужество, отвагу и героизм. За годы войны 107 выпускникам школы было присвоено звание Героя Советского Союза, трое из них - В. Попков, Н. Скоморохов, Н. Степанян стали Дважды Героями Советского Союза. Уже в самом начале войны воспитанники школы летчики — истребители С. Здоровцев и П. Харитонов одни из первых совершили воздушные тараны в небе под Ленинградом, за что были удостоены звания Героя Советского Союза.
Особо отмечен героизм выпускника авиашколы имени А.К. Серова Героя Советского Союза Алексея Маресьева. На примере его легендарного подвига воспитывалось не одно поколение нашей молодежи.
Героическая судьба воспитанника авиашколы Г. Дольникова, попавшего в бессознательном состоянии в плен, бежавшего из плена и вновь вернувшегося в строй, послужила основой сюжета для написания М. Шолоховым его всемирно известной повести «Судьба человека». Г. Дольников был удостоен звания Героя Советского Союза и уже в мирное время стал генерал-полковником авиации, видным авиационным военачальником.
В послевоенное время училище продолжало готовить летные кадры для страны.
В 1946 - 1959 годах обучение курсантов велось на самолетах ЛА-7, ЛА-9, ЯК-11, ЯК-18, ПО-2, ЯК-12, а с 1952 года на реактивных истребителях МиГ-15.
Своим профессиональным мастерством, отвагой и мужеством, проявленной при выполнении боевых заданий, испытаний авиационной техники подтверждали славное имя учебного заведения его воспитанники и в мирное время.
Новая глава в истории Вуза началась в 1960 году.
Батайкое военное авиационное училище им. А.К. Серова было реорганизовано в Объединенное военное летно-техническое училище для подготовки военнослужащих для стран народной демократии с дислокацией штаба училища в городе Краснодаре, на базе бывшей Краснодарской высшей офицерской школы штурманов ВВС, давшей Отечеству за годы войны 77 Героев Советского Союза. С прибытием первой группы курсантов 14 мая 1960 года училище стало готовить национальные военные кадры для иностранных государств. Обучение летчиков, штурманов и техников велось на 18 типах авиационной техники, включая МиГ-29 и СУ-27.
За эти годы подготовлено около 14 тысяч авиационных специалистов для 56 стран мира.