Предыдущая Оглавление Следующая

Lr_Tu160025.jpg

Проект бомбардировщика ДСБЛК

В рамках этих работ в ОКБ А.Н. Туполева в инициативном порядке было рассмотрено предложение по тяжелому шестидвигательному сверхзвуковому самолету сухопутного базирования по схеме 'бесхвостка".

В этот же период (конец 50-х годов), независимо от интереса военных к перспективным трехмаховым проектам тяжелых и сверхтяжелых самолетов, в ОКБ начали рассматривать пути дальнейшего развития сверхзвуковой бомбардировочной авиации. Как и в начале 50-х годов, предварительные исследования касались самолета-носителя фронтового класса, дальнего класса и межконтинентального класса, рассчитанных на скорости, соответствующие М=2,5-3,0.

В классе фронтового самолета рассматривался проект "ФБ", в классе дальнего носителя - дальнейшие развития Ту-22, эти работы гармонично перетекли в тему Ту-125, на которой мы остановимся ниже.

В классе межконтинентальных стратегических самолетов-носителей, рассчитанных на достижение крейсерских скоростей полета М=2,5-3,0 в отделе технических проектов под руководством С.М. Егера рассматривалось предложение по проекту стратегического "трехмахового" самолета-носителя под условным обозначением "Д". Самолет по своим компоновочным решениям был близок к американскому бомбардировщику В-70 "Валькирия", отличаясь от него крылом с необычно большим углом стреловидности, достигавшим 75 градусов.

До осени 60-го года в ОКБ подготовили еще несколько подобных проектов, но все они не выходили за рамки поисков внутри ОКБ.

Lr_Tu160026.jpg

Модель самолета "ФБ"

Lr_Tu160027.jpg

Модель самолета "Д"

Предыдущая Оглавление Следующая