На основании требований ВВС по возможности эксплуатации тяжелых самолетов с аэродромов со слабым бетонным покрытием или с грунта, самолет "135" должен был оборудоваться многоколесным или лыжно-колесным шасси. Это позволяло использовать самолет при взлетной массе 160000 кг с аэродромов 1-го класса и с грунтовых аэродромов улучшенного типа.
Работы по самолету "135" не замыкались лишь только на получении высокоэффективного ударного носителя, речь шла о создании многоцелевой системы, способной решать широкий круг оперативно-стратегических задач на базе одного базового самолета.
На самолет "135" возлагались задачи:
- поиска и уничтожения ударных авианосных соединений, транспортных судов и конвоев, в этих случаях самолет должен был вооружаться 2-4 крылатыми ракетами. Радиус действия авиационно-ракетной системы должен был составлять без дозаправки топливом в полете 5000 км, с дозаправкой - 6000 км;
- поиска и уничтожения кораблей носителей УРО, а также ПЛАРБ на удалениях, превышающих дальность пуска их ракет, при этом самолет-носитель должен был обеспечивать время барражирования на удалении 2000 км - 8 ч, на 3000 км - 5,3 ч, на 4000 км - 2,7 ч, и оснащаться поисково-ударной противокорабельной и противолодочной системами на основе крылатых ракет, противолодочных бомб и торпед;
- нарушения или срыва воздушных военно-транспортных перевозок ("рейдер"). В этом случае самолет
"135" оборудовался радиолокационной станцией перехвата и наведения и вооружался 4-6 ракетами класса "воздух-воздух", время барражирования в этом варианте должно было быть на удалении 2000 км - 8 ч, 3000 км - 5,3 ч, 4000 км - 2,7 ч, информация о вылете военно-транспортных самолетов должна была приходить от спутниковой интегрированной разведывательной системы;
- ведения воздушной радиолокационной, радиотехнической и фотографической разведки при сверхзвуковой скорости полета без дозаправки топливом в полете в радиусе 5000 км, с дозаправкой - 6000 км, на дозвуке 6000-7500 км на высотах 20000-24000 км. Для расширения радиуса действия разведывательной системы, ее эффективности и устойчивости к средствам ПВО предполагалось использовать самолет-доразведчик, подвешивавшийся под самолетом-разведчиком;
- поражения малоразмерных стратегических целей, защищенных мощной системой ПВО и ПРО с полетом к цели и обратно в зонах их действия на малых высотах, радиус действия системы должен был составлять 3000 км и вооружение - две крылатые ракеты, а также ядерные бомбы.
Как вспомогательная задача для самолета "135" рассматривалось поражение стратегических целей на удалении до 7500 км.
Самолет Ту-144
Практически одновременно с январским письмом П.В. Дементьева были подготовлены Постановление по Ту-135 с прилагавшимся комплектом Мероприятий по обеспечению и организации работ и Перечнем организаций и предприятий, привлекавшихся к работам, а также основного нового целевого бортового оборудования, как для разведывательного, так и для ударного вариантов.
Все эти документы до весны 1962 года проходили стандартный цикл согласований в соответствующих ведомствах, в организациях и предприятиях, которые должны были участвовать в программе создания ударной и разведывательных систем (Ту-135Р и Ту-135), а также СПС, теперь уже официально получившего шифр Ту-144.
Следует отметить, что все эти объемные организационно-бумажные мероприятия по программе Ту-135 не были чем-то сверхординарным. Это была обычная практика того времени. А.Н. Туполев, да и любой другой руководитель предприятий-разработчиков серьезных оборонных систем, получив новое задание, старался подробно проработать все нюансы будущей программы, получив от страны для фирмы, своих людей и предприятий и организаций, входивших в очередной пул по созданию той или иной оборонной системы, по максимуму, не выходя за пределы разумных государственных возможностей. В этом ему помощником и контролирующе-ограничивающим органом было МАП (в те годы ГКАТ).
После проработки в головных организациях и предприятиях, все предложения в той или иной форме включались в правительственное Постановление по программе, утверждались в ЦК КПСС и правительстве и становились обязательными к исполнению всеми участниками программы. В туполевской фирме обычно подготовкой всех этих документов, с которых начиналась официальная жизнь новых самолетов, занимался отдел техпроектов под руководством С.М. Егера. Ему же А.Н. Туполев поручал делать доклады на совещаниях по проектам новых машин, что Егер, опираясь на глубокие проработки своей команды, по воспоминаниям очевидцев, обычно делал виртуозно.