Предыдущая Оглавление Следующая

Lr_Tu160137.jpg

Сборка Ту-160

Как и было принято, первый (опытный самолет) изготавливался на опытном заводе ОКБ (ММЗ "Опыт") с привлечением всех филиалов. Затем был построен второй опытный самолет и натурный планер для статических прочностных испытаний. Изготовление опытного самолета позволило совместить отработку технологий сборки нового самолета и огромный комплекс работ по организации выпуска новых крупногабаритных полуфабрикатов и заготовок из высокопрочных титановых и алюминиевых сплавов, технологически верно внедрить комплекс новейшего технологического оборудования, целенаправленно вводить на серийных заводах уже отработанную на опытном производстве технологию. Разработанные под руководством С.А. Вигдорчика, Э.М. Румянцева, В.В. Садкова оптимальные технологические процессы, в том числе и для новых материалов, были успешно внедрены на серийных заводах. Одновременно осваивались и новые неметаллические материалы, внедрение которых координировал коллектив под руководством Б.А. Пешехонова и В.П. Ажажи.

Технология производства самолета, полностью апробированная в опытном производстве на ММЗ "Опыт", включала наиболее эффективные современные технологические процессы - такие, как сварка титана, механическая обработка крупногабаритных панелей и узлов, клейка трехслойных панелей и т.д.

В конструкции мотогондол были использованы сварные тонкостенные титановые и трехслойные алюминиевые панели. Воздухозаборники собраны, в основном, из клепаных панелей.

Большое внимание было уделено выбору и обеспечению производства оптимальных полуфабрикатов из алюминиевых и титановых высокопрочных сплавов. В качестве основных были приняты сплавы, прошедшие проверку на самолете Ту-144. В их числе теплостойкие алюминиевые сплавы, титановый сплав ОТ-4, а также новые, освоенные металлургической промышленностью высокопрочные сплавы с большой вязкостью разрушения.

В качестве полуфабрикатов из алюминиевых сплавов применены крупногабаритные ковано-катаные плиты и прессованные профили; крупногабаритные шестимиллиметровые листы для обшивок; крупногабаритные поковки и штамповки. Широко применялись титановые полуфабрикаты в виде плит, прессованных панелей, штамповок и поковок.

Для производства агрегатов самолета был создан и использован комплекс технологического оборудования, включавший линии крупногабаритных металлообрабатывающих станков, обтяжных прессов, закалочных, сварочных и термообрабатывающих печей и установок, в числе которых целый ряд уникальных установок. Было освоено производство сварного центроплана совместно с узлами поворота.

В конструкции крыла широко применялись моноблочные кессоны, собранные из монолитных панелей и профилей, длиной 20 м. Фюзеляж собирался из крупногабаритных листов, профилей и штамповок с использованием специальной клепки. Агрегаты управления и механизация крыла (стабилизатор, киль, флапероны, закрылки и т.д.) выполнялись с широким использованием композиционных и металлических клееных панелей с сотовым заполнителем.

Огромный вклад в развитие программы самолета Ту-160 и производство первых опытных экземпляров внесли работники опытного завода (ММЗ "Опыт") под руководством В.И. Бородько, А.В. Мещерякова, В.П. Николаева, Г.Ф. Волкова, М.А. Бормашенко, В.В. Антамохина, В.П. Фадеева.

Кроме непосредственно технических вопросов пришлось решать и проблемы транспортировки крупногабаритных агрегатов самолета. Планер для прочностных испытаний был перевезен из Казани в Москву по водному пути через канал Москва-Волга. Горизонтальное оперение доставлялось на наружной подвеске самолета Ту-95. Для доставки агрегатов и двигателей широко применялся грузовой Ил-76.

Первый летный образец (самолет 01) был перевезен из Москвы в Жуковский, где был окончательно собран, отработан и 18 августа 1981 года выкачен на летное поле для проведения аэродромных отработок. Наземные отработки и летные испытания были проведены под руководством начальника ЖЛИ и ДБ В.Т. Климова и его заместителя В.Г. Михайлова. Летно-конструкторские испытания вели летчики Б.И.Веремей, С.Г. Агапов, В.В. Павлов, В.Н. Матвеев, В.А. Дралин, штурманы М.М. Козел и А.В. Еременко при методическом и организационном обеспечении бригады ведущих инженеров под руководством А.К. Яшукова.

По принятой в ЖЛИ и ДБ методике испытаний, каждый самолет был закреплен за ведущим летчиком и ведущим инженером. На разных этапах сложнейшие летные испытания обеспечивали начальник ЛИК М.В. Ульянов, ведущие инженеры Р.А. Енгулатов, А.П. Гусев, В.А. Наумов. Координацию работ по подготовке самолетов к полетам и оперативное управление по устранению возникавших дефектов обеспечивали ведущие инженеры ОКБ В.В. Бабаков, Е.Л. Корнилов, В.В. Терешин, Е.А. Алешин и другие. Большая работа по отработке НК-32 и обеспечению оперативных доработок по силовой установке выполнялась ведущим инженером ОКБ Ю.С. Горбатенко.

18 декабря 1981 года первый опытный самолет, пилотируемый экипажем под командованием летчика-испытателя Героя Советского Союза Б.И. Веремея (второй пилот С.Т. Агапов, штурманы М.М. Козел и А.В. Еременко), впервые поднялся в воздух с аэродрома ЛИИ МАП в городе Жуковском. Вскоре к первой опытной машине добавилась вторая летная 03, а затем и самолеты головной партии, построенные на КАПО им. С.П. Горбунова.

Постройка опытных и серийных машин была организована на основе широкой кооперации серийных заводов МАП. Крылья и мотоотсеки изготавливались на Воронежском авиационном заводе, оперение и воздухозаборники - на Иркутском авиационном заводе, шасси изготавливал Куйбышевский агрегатный завод, фюзеляж, центроплан и узлы поворотных консолей крыла - КАПО, где и производилась окончательная сборка Ту-160.

Особый вклад в развертывание и обеспечение серийного производства Ту-160, в ходе которых в кратчайшие сроки была выпущена головная партия, а затем развернулось полномасштабное серийное производство, внес коллектив КАПО во главе с Генеральным директором В.Е. Копыловым, главным инженером С.Г. Хисамутдиновым, заместителями главного инженера Н.Р. Ахтямовым, А.А. Хабибулиным, Г.Я. Фоминым и многими другими руководителями КАПО, проявившими в период освоения в серии Ту-160 лучшие качества инженеров и организаторов в этом сложнейшем процессе.

В государственных и совместных испытаниях участвовали два опытных и четыре серийных самолета. Комплексная программа наземных и летных испытаний обеспечила необходимый объем предварительных проверочно-доводочных отработок. Она включала, в частности, посадку в сверхзвуковой конфигурации, полет на сверхзвуковой скорости со снятыми крышками люков аварийного покидания, полеты на обесточенном самолете на резервной механической системе управления и т.д.

Предыдущая Оглавление Следующая