"Самолет 01" в конфигурации со сложенным крылом, видны крыльевые гребни, образованные при максимальной стреловидности крыла
В ходе летно-конструкторских испытаний было немало "острых" ситуаций, таких как нелокализованное разрушение двигателя с возникновением пожара, столкновение с птицами, посадка на бетонную полосу с невыпущенной и незафиксированной основной тележкой шасси, полет и посадка с полным отказом электроэнергетики, прерванные полеты в исключительно неблагоприятных условиях. Во всех случаях аварийные ситуации не перерастали в катастрофические.
В процессе летных испытаний из-за разрушения двигателя и пожара была потеряна одна машина (102), экипаж В.В. Павлова успешно катапультировался. При сложных наземных отработках трагически погиб талантливый инженер Ю.С. Горбатко, внесший большой вклад в постановку Ту-160 на крыло.
Взлет "самолета 01" с аэродрома ЛИИ. Видны отклоненные вниз закрылки большого размаха
На следующих этапах к испытаниям подключились военные специалисты. Инженеры НИИ ВВС придирчиво рассмотрели результаты летно-конструкторских испытаний, выполненных летными экипажами МАП, и составили жесткую программу по завершению испытаний Ту-160, включая полеты на боевое применение. Летчики-испытатели ВВС М.И. Поздняков, В.С. Смирнов, Л.В. Козлов, Н.Ш. Сатаров, С.С. Попов, штурман B.C. Неретин и другие провели большое количество полетов на Ту-160, подтвердив его высокие характеристики и соответствие их требованиям Заказчика. По результатам всего комплекса испытаний были проведены конструктивные мероприятия и внесены соответствующие уточнения в конструкцию Ту-160, регламенты и инструкции по эксплуатации.
На завершающем этапе испытаний экипажи МАП, совместно с летчиками-испытателями ВВС на Ту-160 №№ 03 и 304 установили несколько десятков мировых рекордов в различных классах классификации ФАИ.
Первый опытный Ту-160 на аэродроме ЛИИ