Предыдущая Оглавление Следующая

Lr_Tu160150.jpg Lr_Tu160151.jpg
Воздухозаборник опытного самолета Воздухозаборник серийного самолета

Размах вертикального оперения - 6,95 м, его удлинение — 1,15, стреловидность по передней кромке - 47 град.

ШАССИ. Шасси выполнено по трехопорной схеме с передней опорой, имеющей управляемые колеса. Основные опоры шасси расположены за центром масс самолета. Они выполнены по схеме с качающейся амортизаторной стойкой и оборудованы трехкамерными пневмогидравлическими амортизаторами и трехосными тележками. Каждая тележка основной опоры имеет шесть тормозных колес размером 1260x425 мм.

Основные опоры убираются назад по полету. При уборке стойки шасси укорачиваются, чтобы вписаться в небольшие по размерам ниши, а при выпуске - раздвигаются, смещаясь во внешние стороны и увеличивая колею на 1200 мм.

Передняя опора шасси выполнена по схеме со складывающимся подкосом и механизмом распора и оборудована двухкамерным пневмогидравлическим амортизатором телескопического типа. Два колеса опоры имеют размер 1080x400 мм.

Передняя опора размещается в нише фюзеляжа и убирается назад по полету.

Двухколесная тележка передней опоры снабжена аэродинамическими дефлекторами и щитками, которые прижимают воздух к ВПП, обеспечивая защиту двигателей от попадания осадков (воды, снега) и грязи в воздухозаборники двигателей.

В процессе эксплуатации кинематику шасси несколько доработали, убрали «лишний» подкос, чем повысили надежность уборки-выпуска стоек шасси.

Lr_Tu160152.jpg

Воздухозаборник самолета Ту-160

Lr_Tu160153.jpg

Двигатель НК-321 - один из вариантов двигателя НК-32

Lr_Tu160154.jpg

Хвостовая часть гондолы двигателей и сопло ТРДДФ НК-32

Колеса передней опоры поворачиваются с помощью электрогидравлической системы управления с приводом от педалей управления поворотной частью киля.

Уборка и выпуск шасси производится с помощью гидросистемы. При выпуске шасси предусмотрено «смещение» каждой стойки во внешнюю сторону. Конструкция шасси позволяет эксплуатировать самолет со всех существующих аэродромов Дальней авиации России без дополнительных работ по усилению ВПП.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Силовая установка самолета состоит из четырех двухконтурных турбовентиляторных двигателей с форсажными камерами типа НК-32.

Двигатели установлены под крылом в симметрично расположенных спаренных гондолах. Каждый двигатель автономен по всем системам.

Двигатель НК-32 имеет максимальную тягу на форсаже 25000 кгс, максимальную бесфорсажную - 13000 кгс.

Запуск двигателя происходит от воздушного стартера, питающегося от вспомогательной силовой установки или от наземной установки.

На самолете имеется бортовая вспомогательная силовая установка с турбогенератором ТА-12, расположенная в негерметичном отсеке фюзеляжа, которая питает:
- сжатым воздухом - систему запуска двигателей и систему кондиционирования;
- электроэнергией постоянного и переменного тока (на земле и в аварийных режимах в полете) - бортовую электрическую сеть.

Предыдущая Оглавление Следующая