Ту-160 в Энгельсе. 1993 г.
Несмотря на имевшиеся трудности, в течение восьми месяцев эксплуатации «стошестидесятых» в 184-м гв. ТБАП в Прилуках удалось полностью подготовить к полетам на новом самолете первую эскадрилью полка. Летчики и техсостав осваивали машины, которые периодически летали по 6-, 10- и 12-часовым маршрутам. В полеты над морем бомбардировщики чаще всего летали парой (прежде всего для того, чтобы в случае возникновения аварийной ситуации экипаж «напарника» мог запросить помощь). В полетах над морем экипажам выдавались лишь спасательные пояса, т.к. морские водонепроницаемые комбинезоны ВМСК «дальникам» не полагались.
Полетные задания постепенно усложнялись, приходилось летать и за Северный полюс, а самый длительный полет, совершенный экипажем Валерия Горголя (командиром 184-го Гв.ТБАП с 1989 года), продолжался 12 часов 50 минут. Самолет приблизился к побережью Канады на 450 км.
На перехват новых советских стратегических бомбардировщиков периодически поднимались истребители стран НАТО. О периоде освоения нового ракетоносца вспоминает принявший после распада СССР российское гражданство и получивший позднее должность старшего инспектора-летчика отдела боевой подготовки 37-й ВА Верховного Главнокомандования Заслуженный военный летчик России Александр Медведев (тот самый, которого прозвали в 184-м полку «ас Медведев»): «Освоение ракетоносцев мы начали примерно за год до их прибытия в Прилуки. Выезжали на авиапредприятия, где производился сам самолет, двигатели, навигационное, радиотехническое оборудование, и там изучали матчасть, ее работу. С получением Ту-160 развернулась активная летная и боевая подготовка. «Холодная война» к тому времени не завершилась, и перед нами была поставлена задача в сжатые сроки освоить ракетоносец. Причем в ходе опытной эксплуатации. Ее должны были провести заводские летчики, а пришлось нам. Потому в первых полетах случалось до 100 отказов в различных системах ракетоносца. По мере его освоения их становилось все меньше, и со временем мы стали считать самолет своим.
По каким маршрутам летали? С Прилук шли в направлении Онежского озера, затем - Новая Земля, остров Греэм-Белл и далее - Северный полюс. Шутили: «Ковбой Штаты изучает», ведь до объектов потенциального противника было рукой подать. Однако над полюсом разворачивались на юг - шли в направлении Тикси, тем более местность там походила на Северную Канаду. Потом под крылом -Челябинск, Балхаш, Каспийское море. Через Северный Кавказ возвращались в Прилуки. Был и такой маршрут: Прилуки - Байкал - Прилуки. По этой трассе я летал вместе с Владимиром Гребенниковым.
Ракеты пускали по целям, расположенным на полигоне в Казахстане.
Входили в район заданного пуска и расставались с ракетами. Позже поражали учебные цели и в других районах СССР».
В некоторых полетах Ту-160 сопровождали истребители-перехватчики Су-27.
Одна из первых демонстраций журналистам Ту-160 в Прилуках