Предыдущая Оглавление Следующая

Lr_Tu160183.jpg

Пролет Ту-160 в сопровождении Су-27

Lr_Tu160184.jpg

Подготовка Ту-160 к вылету в Прилуках

По отзывам многих пилотов, до этого летавших на Ту-16 и Ту-22М3, «стошестидесятый» был лучшим из освоенных ими самолетов.

Освоение нового стратегического ударного комплекса воздушного базирования шло очень быстро, и в немалой степени этому способствовала высокая автоматизация бортового прицельно-навигационного комплекса, упрощавшего работу штурмана.

Его задача сводилась к точному выводу самолета в район пуска ракет, контролю за системами ракеты и выбору момента пуска. Целеуказание ракете вводилось заранее специальной программой. После команды на пуск, ракета сбрасывалась вниз пневматическим толкателем, затем на безопасном расстоянии раскрывались крыло и оперение ракеты, сложенные для компактного размещения при подвеске в грузоотсеке, после чего запускался двигатель и производился дальнейший полет по маршруту к цели. В это время барабан многопозиционного катапультного устройства проворачивался и приводил в стартовое положение следующую ракету.

Все практические пуски Х-55СМ сопровождались самолетными командно-измерительными пунктами, созданными на базе транспортного самолета Ил-76 специально для контроля и наблюдения за процессом испытаний различного рода авиатехники и авиационного вооружения. Учебные цели располагались на полигоне ГК НИИ ВВС в Казахстане. Стрельбы со «стошестидесятого» велись чаще, чем с Ту-22М3. Один из самолетов, «отстрелявший» 14 ракет, был прозван в полку «ковбоем».

Говоря об ударных возможностях Ту-160, стоит напомнить, что разработчикам долгие годы не удавалось внедрить обычное бомбардировочное вооружение. Однако в последние годы стали решать и эти вопросы. В марте 2003 года в интервью газете «Независимое военное обозрение» командующий 37-й ВА генерал-лейтенант И.И. Хворов заявил: «...У нас в настоящее время один самолет находится на ремонте на заводе и производится один из этапов его модернизации. Одна из цепей этих доработок - «научить» самолет бомбить. Отмечу, один Ту-160 может взять на борт такое количество бомб, как эскадрилья Ту-22М3. Причем модернизация по этому самолету будет глубокая. В дальнейшем планируется освоить применение с самолетов Ту-160 высокоточных корректируемых бомб». По поводу возможной модернизации ракетного вооружения командующий отметил: «Сегодня на оснащении ДА имеется ракета, которая представляет собой некий промежуточный этап перед принятием на вооружение крылатой ракеты большой дальности. У нее достаточно приличная дальность пуска, позволяющая Ту-160 и Ту-95 применять ... эту ракету со своей территории. Обладая сравнительно небольшой радиоэлектронной заметностью, ракета может легко преодолеть систему ПВО вероятного противника. На сегодня «изделие» обладает дальностью пуска до 3500 км. Мы считаем, что наиболее полно требованиям сегодняшнего дня отвечает крылатая ракета воздушного базирования с дальностью пуска пять и более тысяч километров».

Lr_Tu160185.jpg

Заправка Ту-160 от аэродромного топливозаправщика ТЗ-60

Предыдущая Оглавление Следующая