Представителей ВВС США заинтересовал МиГ-35
Представленный на МАКСе самолет был построен КнАПО буквально накануне салона. Первый полет, как уже говорилось выше, должен состояться до конца 2007 г. На сборке в КнАПО находятся еще два Су-35 (второй и четвертый опытные самолеты), начало летных испытаний которых ожидается во второй половине 2007 — первой половине 2008 гг. В программе летных испытаний задействован также ряд летающих лабораторий на базе Су-27, на которых отрабатываются РЛС, ОЛС, двигатели, комплексная система управления. Выход «готового продукта» на рынок запланирован на 2009 г. Самолет включен в Государственную программу вооружений на период до 2015 г., согласно которой Су-35 поступят на вооружение ВВС РФ, правда, ничего не говорилось о количестве, в котором эти машины получат эскадрильи российских ВВС.
Су-35 принято сравнивать с F/A-18E/F: «...Компания «Сухой», создавая истребитель, в конструкции которого объединены черты самолетов четвертого и пятого поколения, пошла по правильному пути, что подтверждается наличием аналогичной разработки в США.
Там создан истребитель-бомбардировщик F/A-18E/F, вобравший в себя все лучшие качества базового самолета. Машина оснащена новым комплексом бортового оборудования, имеет новое вооружение и прошедший глубокую модернизацию двигатель».
Все правильно, так оно и есть. С той только разницей, что F/A-18E/F и первый Су-35 были разработаны примерно в одно время, но «Супер Хорнет» уже состоит на вооружении палубных эскадрилий ВМС США и принимает участие в боевых действиях. Флот США не планирует в обозримом будущем менять F/A-18E/F на «пятое поколение». F-35 не заменит, а дополнит F/A-18E/F.
Демонстрация управления вектором тяги на Су-30
Фирма «МиГ» показала на МАКСе МиГ-35. Внешне самолет мало отличается от всем знакомого «Двадцатьдевятого». Однако это тот случай, когда внешнее сходство обманчиво. Самолет — другой, как конструктивно, так и в части электронной начинки. В конструкции планера резко увеличен процент использования композитных материалов (около 15%), понижена заметность в радиолокационном диапазоне. Едва ли не самое главное по части конструкции — на 38% увеличена емкость топливных баков. Назвать МиГ-35 обидным прозвищем «истребитель завоевания превосходства в воздухе над ближним приводом» язык уже не повернется. Максимальная взлетная масса по сравнению с МиГ-29 увеличена на 30% и составляет 23,5 т, то есть МиГ-35 является истребителем среднего класса. Самолет оборудован системой дозаправки в воздухе. Правда, в суровых реалиях российских ВВС данная система вряд ли необходима — заправщики Ил-78 есть только в Дальней Авиации, а их количества недостаточно для самой Дальней. Каких-либо внятных перспектив развития заправочной авиации в отечественных ВВС публично обнародовано не было.
На МиГ-35 установлены двигатели РД-33МК с тягой на 8% большей, чем у двигателей РД-33 истребителя МиГ-29. Чисто зрительно — новые движки дымят не так сильно, как ТРДД РД-33 — у МиГ-29 вечно «дрова сырые». Предусмотрена установка на самолет двигателей РД-33 в варианте с всеракурсным отклонением вектора тяги (как на МиГ-29ОВТ).
МиГ-35 оснащен новой РЛС с активной фазированной решеткой «Жук-АЭ». РЛС разработана на базе РЛС «Жук-МЭ» с механическим сканированием антенны, данная РЛС установлена на самолетах МиГ-29К/КУБ и МиГ-29СМТ («СМТ» также демонстрировался на салоне). Многоканальность обнаружения целей обеспечивается дополнением радиолокатора оптиколокационной системой ОЛС-УЭМ. МиГ меньше Су, поэтому возможности его РЛС и ОЛС поскромнее. В конформном подвесном контейнере размещена оптикоэлектронная система ОЛС-К, способная решать задачи навигации, применения авиационных средств поражения и ведения разведки. Система ОЛС-К разработана НИИ Прецизионного Приборостроения (НИИ ПП) — крайне редкий случай использования космических технологий в отечественном авиастроении.