Ан-148 в полете
На статике демонстрировался борт «02» с аналогичной подвеской в виде пары Р-73, двух блоков НАР Б-8 и двух ПТБ, рядом с самолетом были разложены бомбы, включая «умные», которые способен нести Як-130.
Осенью 2007 г. планируется получить предварительное заключение по Государственным испытаниям самолета Як-130. Завершение Госиспытаний в полном объеме намечено на конец 2008 г. В 2005 г. ВВС РФ заказали партию из 12 самолетов (общий объем заказа самолетов Як-130 превысит сто машин); 16 машин заказано ВВС Алжира (шесть с поставкой в 2008 г., десять — в 2009 г.).
Постройка самолетов ведется в Нижнем Новгороде на заводе «Сокол» и в Иркутске на заводе корпорации «Иркут». В сентябре, уже после МАКСа, Як-130 облетал главком ВВС генерал-полковник Зелин.
Тренажер самолета Як-130 получил новую, гораздо более реалистичную, систему визуализации. Пользуясь случаем, автор выражает огромную благодарность инженеру фирмы Яковлев Виктору Фомичу Сорокину за очередной урок пилотирования Як-130-го, преподанный на тренажере.
Если говорить о тренажерах вообще, то безусловным лидером в этой области является фирма «Кронштадт». Изделия данной фирмы максимально полно имитируют реальный полет, включая перегрузки. Недостаток у тренажеров «Кронштадта» только один — высокая стоимость, зачастую превышающая стоимость реального летательного аппарата.
На взлете Су-34
Бомбардировщик Су-34 демонстрировался уже как серийная машина. Два первых серийных самолета поступили летом 2007 г. в Центр боевого применения и переподготовки личного состава фронтовой авиации в Липецке летом 2007 г. В 2009 г. Новосибирское авиационное производственное объединение, согласно текущей программе, построит 18 Су-34. Всего же ВВС РФ до 2015 г. должны получить 58 самолетов данного типа, которые частично заменят фронтовые бомбардировщики Су-24.
Очень интересный экспонат могли увидеть посетители МАКСа, даже не вооруженные особо мощной оптикой: на стоянке за ВПП отлично просматривался «Морской змей» — патрульный самолет Ил-38SD ВМС Индии.
Контракт на модернизацию пяти индийских Ил-38 был подписан в 2002 г. Два самолета переданы заказчику, третий и четвертый завершают программу сдаточных испытаний в России. На пятом ведутся работы по модернизации. Привычный силуэт классического лайнера Ил-18 («производной» от которого является Ил-38) нарушен на Ил-38SD коробом (слово «обтекатель» к данной штуке совершенно не применимо) прицельно-поисковой станции «Морской змей» (Sea Dragon).
Ситуация в отношении перспектив военно-транспортной авиации запуталась окончательно.
В первый день МАКС посетил премьер-министр Украины Виктор Янукович. Ходили слухи, что украинский премьер вновь поднял вопрос об Ан-70. Вроде бы, по словам украинских представителей, в связи со сменой командования российских ВВС у Ан-70 опять появились перспективы. Когда-то Ан-70 планировался в качестве замены Ан-12, но в процессе проектирования «немного» прибавил в весе и габаритах, чтобы такой заменой оказаться. Теперь эксперты-аналитики в качестве преемника Ан-12 называют минимум два перспективных проекта: российско-индийский МТА (Ил-214) и Ан-148Т (транспортный вариант пассажирского Ан-148, грузоподъемность 12 т). МТА по своим параметрам уже приближается к Ан-70. Будущее МТА находится под большим вопросом: индийская сторона по ряду причин (прежде всего из-за отсутствия финансирования программы российской стороной) готова выйти из проекта.
На стоянке и в полете был показан Ил-76 с двигателями ПС-90 в окраске ВТА. Все бы хорошо, но замена только одного двигателя сопоставима по стоимости с капитальным ремонтом обычного Ил-76, а значит, массовых поставок Ил-76/ПС-90 вряд ли стоит ожидать. Летные испытания Ил-76МФ приостановлены из-за необходимости модернизации единственной машины, которая за время испытаний успела устареть (самолет построен в 1995 г.).
Ил-38SD ВМС Индии