Космическим «гвоздем» прошлого МАКСа стал орбитальный челнок «Клипер». Уже тогда многие выражали сомнение в перспективности данной программы, которая, по сути, на новом технологическом уровне повторяла микояновскую систему «Спираль». Так и получилось. В 2006 г. Роскосмос объявил о приостановке тендера на создание многоразовой пилотируемой космической системы под шифром «Клипер», поскольку ни один из представленных проектов (включая проект «Энергии» — выставленный на МАКС-2005 макет) не отвечал заданным требованиям. Сообщается, что работы по данной теме на «Энергии» продолжаются, но вряд ли конечным изделием окажется тот самый «Клипер».
Судя по сделанным накануне МАКСа заявлениям руководителя Федерального космического агентства (Роскосмосом) Анатолия Перминова, прорывов в отечественной космонавтике ожидать в ближайшие годы не приходится. Среди приоритетов — поддержание на «плаву» МКС и создание Глобальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.
Здесь имеет смысл сделать небольшой исторический экскурс. Сегодня американская спутниковая навигационная система GPS стала почти такой же обыденностью, как мобильный телефон. Многие считают GPS первой спутниковой навигационной системой. GPS стала «прорывной», прежде всего потому что американцы «открыли» ее для коммерческого использования.
Параллельно с GPS в США, в Советском Союзе начали развертывание системы ГЛОНАСС (первый спутник запущен 12 октября 1982 г.), ну а потом не стало Союза. Еще в 1993 г. распоряжением Президента РФ система ГЛОНАСС была принята в эксплуатацию с орбитальной группировкой ограниченного состава. В 1995 г. орбитальная группировка достигла штатной численности — 24 КЛА. А потом спутники стали сходить с орбиты, а на их замену денег не находилось.
Сегодня очередной национальный приоритет — тот самый ГЛОНАСС, правда, с другими уже спутниками и совершенно иной пользовательской аппаратурой. Но лучше поздно, чем никогда. К концу 2007 г. численность спутников системы ГЛОНАСС на орбите намечено довести до 18 (минимально необходимое количество). Штатной численности в 24 аппарата орбитальная группировка должна достигнуть в 2009 г.
На МАКСе демонстрировался огромный ассортимент различного электронного оборудования. На взгляд автора, самой интригующей по части электроники стала аппаратура постановки помех фирмы «Авиаконверсия», имеющая самое прямое отношение к спутниковым навигационным системам.
Пилоты АГВП «Стрижи» Дмитрий Колосов, Валерий Морозов и Николай Дятел
На салоне распространялся пресс-релиз фирмы, имевший явно антиамериканскую направленность и абсолютно лишенный даже намека на политкорректность. Тем не менее некоторые выдержки из него представляют интерес:
«Военная мощь США стоит на двух ногах — высокоточном оружии и авианосцах (ядерное оружие не в счет, поскольку оно выполняет функцию сдерживания). С помощью высокоточного оружия и авианосцев США сумели поставить на колени Югославию, даже не вводя в нее сухопутные войска.
Высокоточное оружие (крылатые ракеты «Томагавк», планирующие бомбы с системой JDAM и др.) может наводиться на цель с точностью до единиц метров. Такую точность обеспечивает только спутниковая навигационная система GPS, поэтому на всем высокоточном оружии имеются приемники сигналов со спутников этой системы для коррекции полета высокоточного оружия. Еще в 1997 г. на МАКСе фирма «Авиаконверсия» показала передатчик помех («глушилку») для подавления приемников спутниковой системы GPS.
Когда в первый день войны в Ираке в 2003 г. крылатые ракеты США и планирующие бомбы в цель не попали, США устроили грандиозный скандал, обвинив Россию в продаже высокоэффективного оружия в Ирак в обход санкций ООН (см. материалы в Интернете). Лишь после того, как бомбардировщики США провели ковровые бомбардировки тех мест в Ираке, где стояли «глушилки», и уничтожили их вместе с мирными жителями, война пошла по намеченному плану.
«Авиаконверсия» нашла и слабое звено в функционировании авианосцев. Этим слабым звеном являются возвращающиеся на авианосец самолеты после выполнения ими боевого задания. У них запас топлива весьма ограничен. Если эти самолеты лишить возможности найти авианосец, то через короткое время топливо у этих самолетов кончится, летчик вынужден будет катапультироваться и самолет будет потерян. Для того, чтобы «заткнуть» все «глаза» и «уши» возвращающемуся самолету требуется всего семь типов «глушилок».
В-52