F-15 в момент отрыва от ВПП
Пилотаж F-15 на МАКС-2007
Дополнительно одна из них выводит из строя систему государственного опознавания самолета, с помощью которой на авианосце определяют «свой» или «чужой» самолет приближается к авианосцу. В результате самолет, стартовавший с авианосца, не опознается как «свой» и система ПВО всего авианосного соединения обязана его уничтожить. Все необходимые виды «глушилок» для «затыкания» «глаз» и «ушей» авианосцев разработаны фирмой «Авиаконверсия». К ним относятся:
- уже упоминавшийся передатчик помех для системы ближней навигации TACAN (или VOR/DME);
- станция помех для подавления бортового радиолокатора возвращающегося самолета;
- три типа станций помех для каналов радиосвязи между самолетом и авианосцем;
- станция помех для подавления системы государственного опознания «свой — чужой».
Англоязычный вариант пресс-релиза (буклет) выглядит солиднее, политкорректнее и содержит конкретные технические подробности.
( См. плакат "Авиаконверсии" на МАКС-2005. прим. ВВС)
Здесь стоит отметить, что у американцев действительно в Ираке были сложности с получением сигналов от спутников системы GPS, а проблема подавления спутниковой навигации по своей актуальности вполне заслуживает того, чтобы быть поставленной в один ряд с созданием истребителя 5-го поколения.
Парный пилотаж Ткаченко — Шпак на Су-27
МАКС, как следует из названия, является салоном интернациональным. На МАКС-2001, помнится, масштабно был представлен Китай, на МАКС-2005 китайцев практически не было, а на МАКС-2007 экспозиция КНР вновь заслуживала самого пристального внимания. Но, все-таки, если говорить о внимании, то его всегда притягивают, в первую очередь, живые летательные аппараты, а не их модели.
По части «живых» иностранных самолетов в который раз вне конкуренции были US Air Force.
«ВВС США приветствуют укрепление взаимоотношений с Россией в военной сфере. — заявил на пресс-конференции командующий ВВС США в Европе генерал Уильям Хоббинс. — Я мечтаю, чтобы российские и американские военные самолеты летали вместе и при необходимости оказывали поддержку друг другу». Не могу удержаться от шпильки по поводу «летали вместе». А зачем мечтать-то? В этом году уже сколько раз над Тихим океаном крыло к крылу летали американские истребители и российские Ту-95МС, только американцы отчего-то не радовались. А если серьезно, то американская поддержка МАКСа весьма серьезна, без шуток.
Самолеты ВВС США присутствуют в воздухе и на статике уже третий раз. Каждый раз экспозиция немного обновляется. В этом году, как и раньше, были истребители F-15 и F-16, заправщик КС-135. Взамен «прошлоМАКСового» В-1В вновь появился В-52, но уже иной, чем в 2001 г. борт. Впервые прилетел С-17. Летал, увы, только F-15. А когда же посетители МАКСа увидят пилотаж в исполнении F-16?
F-15 же ничего нового не показал. Скоростные проходы с большими перегрузками, частыми включениями форсажа. Был и проход на малой скорости, который в сравнении с малой скоростью, демонстрируемой МиГами и Су, воспринимался как почти сверхзвуковой бросок.
Действительно интересный элемент пилотажа F-15 — почти вертикальный набор высоты с вращением вокруг продольной оси, своего рода вертикальные бочки. В этом году подобный элемент пилотажа демонстрировал Су-30 из ЛИИ, но «американец» и вверх лез быстрее, и вращался пошустрее. Впечатляет также резкий набор высоты американским истребителем сразу после взлета, точнее — угол тангажа.
Что же касается сотрудничества между ВВС США и ВВС России, то в этом году командование ВВС США пригласило наблюдателей от ВВС России принять участие в учениях «Рэд Флэг», которые пройдут на Аляске.