Предыдущая Оглавление Следующая

MAKS07AI028.jpg MAKS07AI030.jpg
"Гвардии старший лейтенант Г. Авраменко один из тех, кто составляет основную силу авиации сегодняшней. После окончания Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков имени Ленинского комсомола прибыл в гвардейский полк. За успешное освоение современной техники награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Всегда тщательно готовится к полетам и потому все учебно-боевые задания  выполняет только но хорошо и отлично. Геннадий руководит авиамодельным кружком в школе". Фото и подпись из журнала «Авиация и Космонавтика» №2/1990 г. Гв. полковник Г.А. Авраменко на МАКСе

Впервые на МАКСе выступала новая пилотажная группа из Липецка. Четверка Су-27 с нарисованными на брюхе ложными фонарями пилотской кабины показала ближний маневренный воздушный бой. Не берусь сказать, насколько бой являлся боем, но — красиво. Что же касается группового пилотажа липецкой четверки — не «Русские Витязи». Это мое сугубо необъективное мнение. А вообще интересно, когда в Центре показа авиационной техники занимаются боевой подготовкой, а в Центре боевого применения — групповым пилотажем, другими словами — показом авиационной техники.

Надо сказать, что мастера своего дела, способные удивить публику, как искушенную, так и не очень, есть во многих строевых полках ВВС России.

Пример? Не так уж далеко от Москвы и не столь давно был продемонстрирован проход тройки истребителей в плотном строю на высоте «чуть ниже предельно малой». Полет получил достойную «оценку» со стороны командования (по времени эта оценка заняла примерно час). Так что же теперь — создавать в каждом полку авиационное звено высшего пилотажа?

К сожалению, отсутствовала в небе группа «Русь». Как с грустью сказал человек, приехавший на МАКС из Вязьмы: «В группе теперь все время день мать ее части...», в смысле матчасти, конечно.

Не было ставших привычными итальянцев из «Фречче Три Колори». Не являясь поклонником такой «безбашенности» в полетах, вынужден признать — итальянцев не хватало. Зато, как всегда и во всей красе, выступил «Патруль де Франс» со своим знаменитым сердцем. Помимо пилотажников, из Франции на МАКС прилетело два «Миража» F.1 из «Нормандии-Неман». «Миражи» демонстрировались только в статике.

В случае с «Миражами» дало осечку российское гостеприимство. Для одного из истребителей не нашлось тягача. Вот и тянули бравые французы свой самолет пару километров до места стоянки на себе.

В данной статье немало проскочило критики. Критиковать всегда легче. Но главное другое — какой бы МАКС не случился, он всегда остается Праздником. Праздник закончился — готовимся к следующему!

Меня всегда поражала доброжелательность огромного количества людей, едущих на авиашоу в битком набитых электричках. Нет ругани, зато есть смех... Набитый до невозможности людьми зеленый вагон грохнул при объявлении: «Следующая остановка платформа «Отдых». Кому отдых, кому томилино.

(Статья о ракетной части экспозиции. ВВС)

MAKS07AI029.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая