Предыдущая Оглавление

Me210arc005.jpg Me210arc006.jpg
Установка вооружения в носовой части Ме-210 Схема бронирования

Самым интересным с технической точки зрения отличием самолета является дистанционно управляемая «барбетная» установка двух 13 мм пулеметов. Оба пулемета могут поворачиваться вверх и вниз на угол 35 град. от нейтрального положения и примерно на угол 39 град. в горизонтальной плоскости. Управляет пулеметами посредством ручки, связанной с сервомеханизмом, стрелок-радист. Сервомеханизм приводится в действие электродвигателем мощностью 1,5 л.с. Возможно одновременное наведение пулеметов по азимуту и углу места. Каждый пулемет снабжен отдельным прицелом рефлекторного типа. Пулеметы установлены на торцах барабана, который проходит сквозь фюзеляж. Сервомеханизм предназначен для снижения оборотов электродвигателя. Состоит сервомеханизм из двух зубчатых передач противоположного вращения. Наведение пулеметов в вертикальной плоскости осуществляется вращением рукоятки управления, положение рукоятки отслеживается сервомеханизмом. Управление по азимуту выполняется качанием рукоятки управления. Наведение пулеметов производится как синхронно (с ошибкой в синхронизации 1-2 градуса), так и индивидуально. Несомненно подобная установка является крайне остроумной в техническом отношении, но вряд ли она столь эффективно как британские турели. Германская схема чрезвычайно сложна и требует наличия громоздкой и тяжелой аккумуляторной батареи для питания электромотора.

Как уже отмечалось, бронезащита массой не менее 900 фунтов разнесена по всему самолету. Вероятно, такая «прибавка» к массе самолета вызвана эффективностью бортового вооружения британских самолетов. Из рисунка видно, что броней прикрыты все жизненно важные части аэроплана, включая системы охлаждения двигателей. Летчик защищен бронестеклом, бронеспинкой и установленным снизу бронелистом. Стрелка защищает бронестекло толщиной 2,5 дюйма и установленная поперек фюзеляжа бронеплита.

В целом, самолет содержит много интересных технических новинок. С конструктивной и с технологической точек зрения он хорош. Возможно Ме-210 станет эффективным пикирующим бомбардировщиком, но как дальний истребитель он уступает британским самолетам аналогичного назначения.

В действительности самолет Ме-210 оказался неудачной боевой машиной. Он обладал плохой устойчивостью и управляемостью, так как его однокилевое оперение «затенялось» большой «головастой» кабиной экипажа.

Выпущенный в ограниченном количестве Ме-210 был вскоре заменен в серии более крупным и более мощным многоцелевым самолетом Ме-410. (Прим. ред. «АиК»)

Me210arc007.jpg

Ме-410 выходит из атаки на В-17. Под фюзеляжем Ме-410 - 50-мм пушка (первоначально союзники предполагали, что 37-мм пушка). Фото из журнала Flight за 20 июля 1944 г.

Предыдущая Оглавление