Техническое обслуживание МиГ-15 во время испытаний в США
Прайс-лист МиГа - Прошлой весной генерал Марк Кларк объявил, что летчик, который перегонит МиГ-15 на любую базу союзников в Корее, получит 100 000 долларов. Два польских летчика-перебежчика выполнили вынужденные посадки на острове Борнхольм в Балтийском море. Однако приз Кларка касался только Корейского театра военных действий. К тому же польские МиГи оказались повреждены.
Первая поставка - Сумма 100 000 долларов делится на две части: 50 000 долларов за самолет и 50 000 долларов - бонус за первую «поставку». Представители Пентагона предоставили противоречивую информацию о якобы имевшем место случае перелета в расположение ВВС США в Европе чешского летчика на МиГ-15, после чего пилоту было выплачено вознаграждение в 10 000 долларов. Чех являлся бывшим пилотом люфтваффе, летавшим на германских реактивных истребителях. Он в качестве гражданского служащего работал на советском аэродроме в Восточной Германии, в его обязанности входило выруливание на истребителях из ангаров на старт. Информация о перелете чешского пилота опровергается высшим командованием ВВС США в Европе.
Aviation Week, October, 1953
Тэлбот назвал трофейный МиГ слишком старым
«Приземлившийся в Кимпо МиГ-15 стоимостью в 100 000 долларов не представляет ценности для ВВС США, так как построен несколько лет назад» - заявил министр ВВС Гарольд Тэлбот. Он также сказал, что МиГ «нарушит дух перемирия». Тэлбот добавил, что не станет мешать «великодушному поступку» Президента по возвращению самолета его владельцам.
Поразительное сходство - наблюдатели из Вашингтона вспоминают случаи невозвращения самолетов В-29, на которых американские экипажи садились в союзном в годы Второй мировой войны США Советском Союзе после получения боевых повреждений над Маньчжурией. Современные советские тяжелые бомбардировщики очень похожи на В-29.
Секретность - История с МиГом оставалась наивысшей тайной Пентагона всю прошедшую неделю. После того как министерство обороны взяло у ВВС всю ситуацию под свой контроль, секретность резко возросла. Вероятно, МиГ уже вернули в Корею.
Прерванный полет - После посадки в Кимпо, частично разобранный МиГ загрузили в военно-транспортный самолет Дуглас С-124 «Глоубмастер» для доставки на авиабазу Райт-Паттерсон. Но на маршруте экипаж С-124 получил неожиданный приказ вернуться. Самолет не улетел от Кореи дальше Окинавы. В Пентагоне оценили действия ВВС как поспешные. В историю вмешался Государственный Департамент, обративший внимание президента Эйзенхаура на международные последствия инцидента.
Aviation Week, November 30, 1953
Красный МиГ-15: летчики-испытатели ВВС анализируют «беглый» истребитель
ВВС распространили первые детальные фотоснимки МиГа ценой 100 000 долларов, единственного русского реактивного истребителя, попавшего в руки американцев в пригодном к полетам состоянии. Команда из пяти летчиков-испытателей ВВС США в ходе нескольких испытательных полетов сравнивала красный перехватчик с самолетом Норт Америкэн F-86 «Сейбр». В ходе полетов имитировались воздушные бои. Результаты полетов еще изучаются, но первые оценки пилотов уже известны:
- «Сейбр» превосходит МиГ как систему оружия;
-
Низкая
автоматизация МиГи усложняет работу летчика и рассеивает его внимание в полете;
-
МиГ медленнее в горизонтальном полете;
-
МиГ не предупреждает пилота о
приближении сваливания;
-
Кабина МиГа не комфортна;
-
Системы вентиляции и обогрева плохие.
История МиГа - Данный самолет был построен в 1951 г., истребители аналогичной модификации использовались в ходе войны в Корее. Старший лейтенант северокорейских ВВС Ро Кам Сук 21 сентября приземлился на истребителе русской постройки на авиабазе Кимпо. На следующий день МиГ уже находился на борту С-124, летевшего на Окинаву. После сборки на Окинаве МиГ-15 прошел наземную техническую инспекцию. Первый полет на нем, проходивший на малой высоте, был выполнен 28 сентября. Из пяти летчиков-испытателей, летавших на маленьком русском самолете, известны следующие: командир исследовательского центра Райт генерал-майор Альберт Бойд; майор Чарлз Игер, первым преодолевший скорость звука; капитан Хэрольд Коллинз, недавно установивший мировой рекорд скорости полета на дистанции 15 км (F-86D, более 707 миль в час).
Общее впечатление - Фотографии хорошо отображают великолепную отделку МиГа, имеющего обычную клепаную обшивку. По-видимому, большие листы обшивки, выполненные с помощью механической обработки, отсутствуют. Большое количество пересекающихся линий головок заклепок на фюзеляже и хвостовом оперении показывает, что силовой набор состоит из множества легких рам и стрингеров. По заклепкам удалось установить наличие лишь четырех мощных шпангоутов.