Предыдущая Оглавление Следующая

А вот выдержки из книги Яковлева "Цель жизни", издания 1966 г., в которой он описывает процесс создания своего самолёта. Он пишет, что после выхода в свет известных Постановлений, Сталин стал вызывать к себе по очереди всех разработчиков для личной беседы. Настала и его очередь. Между ним и Сталиным произошёл следующий диалог:

- А знаете ли вы, - спросил Сталин, - что мы такие же истребители заказываем и некоторым другим конструкторам, и победителем станет тот, кто не только даст лучший по лётным и боевым качествам истребитель, но и сделает его раньше, чтобы его можно было быстрее запустить в серийное производство.

-  Я понимаю, товарищ Сталин.

- Понимать мало. Надо машину сделать быстрее.

- А какой срок?

-  Чем скорее, тем лучше. К Новому году сделаете?

- Я постройкой таких самолётов не занимался, опыта не имею.... Но вот американцы делают новый истребитель за два года, так что...

- А вы разве американец? - перебил меня Сталин. — Покажите, на что способен молодой русский инженер. Вот тогда будете молодцом...

- Раз надо - сделаем обязательно. ...Я своё обещание правительству выполнил. К 1 января 1940года истребитель И-26 был уже на аэродроме. За ним, весной 40 года, вышли И-200, в будущем МиГ, и И-301, в будущем ЛаГГ.

Примечание. Конструкция фюзеляжа будущего Як-1 в виде фермы из стальных труб была анахронизмом для истребителей образца 1940 года. Другие машины строились по схеме "полумонокок", позволяющей равномернее распределять нагрузку между элементами конструкции, а, следовательно, делать её более лёгкой и живучей. Неразъёмное деревянное крыло Як-1 делало невозможным его ремонт в плохую погоду и транспортировку повреждённого самолёта. По сути, это был запрещённый заказчиком приём, дававший заметную экономию в весе. Но даже и это преимущество в полной мере Яковлеву не удалось использовать. Для восприятия возросших нагрузок от изгиба и кручения (из-за увеличившейся массы самолёта) нужно было либо проектировать, по сути, новое крыло, либо усиливать переднюю часть (носок) крыла и включать её в силовую схему крыла через два дополнительных узла крепления к фюзеляжу. Из-за нехватки времени было выбрано второе решение, цена которого - избыточный вес.

Описывая процедуру постройки самолёта, Яковлев пишет:

"Через сравнительно короткий срок машина уже стояла в сборочном цехе. На ней установили двигатель, пушку и два пулемёта. Монтировалось различное электро- и радиооборудование, управление самолётом, уборкой шасси, закрылками. Шла начинка кабины лётчика многочисленными приборами".

Мой комментарий: никакого радиооборудования на самолёте даже не предусматривалось, остального спецоборудования было по минимуму, многих необходимых приборов вообще не было. Но ведь не это главное. Главное - доложить наверх, что обещание выполнено!

По книге создаётся впечатление, что самолёт сразу получился настолько удачным, что немедленно был запущен в серийное производство и поступил на вооружение ВВС. На самом деле в книге сплошные недоговорки:

1.  В ней ни слова о гибели Пионтковского на этом "замечательном" самолёте 27 апреля 1940 года, последовавшей по вине главного конструктора.

2.  Ни слова о том, что ни 2-й, ни 3-й опытные экземпляры самолёта не выдержали госиспытаний, хотя 3-й экземпляр проходил их ещё в декабре 40 года.

3.  Ни слова о том, что в процессе строительства самолёта, вопреки закону, сотрудники НИИ ВВС, в частности, лётчик-испытатель и ведущий инженер от НИИ ВВС (мой отец), по распоряжению Яковлева не допускались к самолёту. Видимо Яковлев боялся, что заметят дефекты и недостатки ещё на этапе строительства. Их устранение наверняка задержало бы сроки представления самолёта на госиспытания, а это не входило в планы Яковлева!

4.  Ни слова о том, что и опытные экземпляры, и серийные самолёты имели массу недостатков, не позволяющих нормальную эксплуатацию. А если учесть, что самолёт был запущен в серийное производство в январе, а не, как утверждает Яковлев, в мае, то есть одновременно с постройкой опытного экземпляра, то налицо вопиющее нарушение всяких норм.

5.  Всё становится объяснимым, если предположить, что главное для Яковлева - вовремя доложить наверх (Сталину) о своих якобы успехах, о том, что он впереди, что он самый-самый. И надо сказать, Яковлеву это удалось.

В начале января 1940 года Сталин назначает его заместителем наркома авиапромышленности по опытному строительству. Это произошло без учёта мнения наркома авиапромышленности Шахурина. Тот был просто поставлен перед фактом - вот вам заместитель, работайте! Вскоре Яковлев становится "Героем Социалистического труда", а также получает Сталинскую премию.

А как же на самом деле обстояли дела с его самолётом? Картину проясняет И.Г. Рабкин9, работавший в тот период ведущим инженером в НИИ BBC. Вот что он пишет:

"Первый вылет И-26 был совершён 13 января. Заводской лётчик-испытатель Юлиан Иванович Пионтковский хорошо отозвался о самолёте.... И никто не обратил внимания (а если обратил, то не придал особого значения) на вторую часть доклада лётчика, в которой он сказал, что сразу же после взлёта начала быстро расти температура масла. Это насторожило его и вынудило поспешить на посадку. Однако полёты продолжались, но их результаты приносили мало радостей. Самолёт приходил из каждого вылета с масляными разводами и пятнами на нижней и боковых крышках капота мотора, на нижней обшивке фюзеляжа и центральной части крыла. Наиболее густой слой масла наблюдался в месте выхода наружу трубки, соединявшей внутреннюю полость мотора с атмосферой. Из неё и после остановки мотора масло продолжало сочиться и падать тяжёлыми каплями на плотно укатанный снег, оставляя на нём глубокие тёмно-бурые ямки.

Процесс доводки маслосистемы оказался мучительным и занял много времени.... Полностью довести систему за время проведения заводских испытаний не удалось. При работе мотора на полных оборотах более 2,5-3 минут температура быстро достигала предельно допустимого значения и вынуждала лётчика прерывать выполнение задания.

В ходе заводских испытаний и наземных проверок были выявлены и другие недостатки. Остановлюсь здесь лишь на одном из них.

Речь идёт о недостаточной прочности самолёта. Она выявилась при проведении статических испытаний. Знакомясь с протоколами таких испытаний, инженеры НИИ увидели, что носок крыла начал разрушаться уже при 67% положенной нагрузки и некоторые другие ответственные   места конструкции также оказались неспособными выдержать стопроцентную нагрузку".

Предыдущая Оглавление Следующая