Предыдущая Оглавление Следующая

NIIVVSed006.jpg

Самолет И-26-1

Всего в этом Постановлении 25 пунктов, но и приведённых достаточно, чтобы сделать некоторые выводы.

Казалось бы, Постановление Комитета Обороны должно стимулировать решение поставленных задач: создание новых, более совершенных самолётов конструкторскими бюро, быстрейшее проведение заводских испытаний и госиспытаний в НИИ ВВС, запуск в серийное производство заводами-изготовителями. Оно молчаливо подразумевало честное и добросовестное отношение к своим обязанностям всех участников процесса.

С другой стороны, Постановление давало старт гонке в соревновании между конструкторами, в первую очередь. Безусловно, что каждый из них желал быть в ней победителем. И здесь напрямую сталкивались личные интересы (возможность сорвать большой куш, завоевать авторитет у руководства, получить ещё более высокое положение по службе, правительственные награды), с общественными и государственными интересами (получить на вооружение ВВС КА самолёты, способные противостоять вражеским ВВС).

Здесь вперёд мог вырваться тот, кто свои личные интересы ставил выше общественных, кто для достижения своей цели не гнушался никакими принципами, мог пройти по костям, а то и по трупам тех, кто становился у него на пути.

Начало невезения. Заводские испытания И-26

Однако вернёмся к дальнейшему повествованию. Среди Постановлений Комитета Обороны нас, в первую очередь, интересует Постановление №246 от 29.07.39 г.7 "О создании нового опытного истребителя в 1939-40 гг".

Оно, в частности, обязывает НКАП (главного конструктора и директора завода № 115 Яковлева) сконструировать и построить одноместный истребитель в 2-х экземплярах с мотором М-106 со следующими данными:

1-й экземпляр:

Максимальная скорость Vmax = 620 км/ч на высоте Н=6000 м.

Посадочная скорость Vпoc.=120 км/ч.

Максимальная дальность Dmax=600 км на 0,9Vmax.

Дальность при перегрузке Dпep.= 1000 км.

Время подъёма на высоту Н= 10000м - 9-10 мин.

Практический потолок - 11-12км.

Вооружение: 1 крупнокалиберный пулемёт Березина; 2 пулемёта ШКАС через винт.

2-й экземпляр:

С турбокомпрессором Vmax = 650 км/ч на Н=8000-10000м.

Вооружение: 2 пулемёта ШКАС через винт.

Срок представления на госиспытания 1-го экземпляра - 02.40 г., 2-го экз. - 04.40 г.

Перед многими известными авиаконструкторами, в том числе Сухим, Поликарповым и др., были поставлены задачи разработки и создания истребителей.

Все без исключения требования имели существенный недостаток. Они относились только к лётным данным самолёта и его вооружению. В них ничего не говорилось об оборудовании самолётов. И этот недостаток широко впоследствии использовался главными конструкторами, старавшимися всеми правдами и неправдами представить на госиспытания самолёт практически без всякого оборудования: рации, указательных, контролирующих и навигационных приборов. Ведь маячила огромная премия! Но если бы в ТТТ была записана всего одна фраза: "Самолёт, представляемый на госиспытания, должен быть полностью укомплектован всем необходимым оборудованием", то многих неприятностей, последовавших за выходом правительственных Постановлений, могло не быть!

После выхода в свет указанных выше Постановлений КО действительно началась гонка, в которой каждый главный конструктор стремился опередить других. Анализ последующих документов создаёт впечатление, что кое для кого главной целью было не создание современного самолёта, а получение премии, причём любой ценой.

В этот момент отец назначается ведущим инженером по испытаниям опытных экземпляров самолёта Яковлева И-26.

Обратимся к документам.

Переписка по машине И-26. Отчёты об испытаниях И-26

1.01 - 31.12.40 г8.

"...Самолёт был построен в 3-х экземплярах. Предварительной макетной комиссии не было. К концу постройки 1-го экз. от НИИ ВВС был выделен ведущий инженер НИИ ВВС лётчик в/инженер 2р. Максимов.

По линии серийного производства на заводе №301 ведущим инженером от ВВС был назначен райинженер 2-го отдела 6-го Управления в/инженер 1р. Панкратьев.

1-ый экземпляр 27. 04. 40 г. потерпел катастрофу на заводских испытаниях (Погиб Пионтковский). Причина - недостаточная прочность носка крыла самолёта".

Кстати, я отлично помню этот день.

Отец, как правило, жил в Чкаловской, а мы: мама, младший брат и я -жили в Москве, на Красноармейской улице в доме академии Жуковского, в котором отец получил комнату, ещё будучи слушателем. Так как работы было много, отец лишь изредка появлялся дома. Когда же приезжал, в основном использовал это время для отдыха. Обычно после приезда мама кормила его обедом, и он ложился, свернувшись калачиком, на кушетку, закрыв голову сверху второй подушкой. Чтобы мы с братом ему не мешали, мама отправляла нас во двор.

Так было и на этот раз. Спустя какое-то время откуда-то прибежали мальчишки с криком: "На Масловке самолёт упал!" Кто были постарше, побежали туда, я же остался во дворе. Вскоре они появились, неся в руках обрывки красной перкали. Я попросил, чтобы и мне оторвали кусочек, с ним пошёл домой и на свой страх и риск разбудил папу. Когда он увидел перкаль и узнал, откуда она у меня, он мгновенно оделся и ушёл. Его не было несколько дней, а когда он приехал, то сказал, что на этом самолёте разбился его напарник по испытаниям и показал нам его маленькую фотокарточку. На ней мы увидели очень красивого молодого человека в сером пиджаке, на котором  виднелись два ордена: Ленина и Красной Звезды. Было понятно, что это был весьма заслуженный человек!

NIIVVSed007.jpg

Пионтковский Юлиан Иванович — шеф-пилот ОКБ Яковлева. Первым поднял в воздух опытный истребитель И-26. Разбился при его испытаниях 27 апреля 1940 г.

Предыдущая Оглавление Следующая