Предыдущая Оглавление Следующая

Вновь образованному Управлению нужно было оправдывать своё возникновение и существование, и оно расстаралось, особенно в ВВС. Поводов для этого было предостаточно.

В авиачасти начали поступать вновь разработанные самолёты с огромным количеством дефектов. Это неизбежно повлекло за собой увеличение числа катастроф. Их было достаточно много и на старой технике, не отличавшейся надёжностью. Не мудрствуя лукаво, главными виновниками этого были объявлены лётчики. В качестве примера привожу приказ НКО от 12 апреля 1941 года "Об авариях и катастрофах в авиации Красной Армии".

'Главный военный совет Красной Армии установил, что аварии и катастрофы в авиации Красной Армии не только не уменьшаются, но всё более увеличиваются из-за расхлябанности лётного и командного состава авиации, ведущей к нарушению элементарных правил лётной службы. Из-за расхлябанности ежедневно при авариях и катастрофах в среднем гибнет 2-3 самолёта, что составляет в год 600-900 самолётов.

Только за неполный 1-й квартал 1941 года произошла 71 катастрофа и 156 аварий, при этом убит 141 человек и разбито 138 самолётов.

...Нынешнее руководство ВВС оказалось неспособным повести серьёзную борьбу за укрепление дисциплины в авиации и за уменьшение аварий и катастроф. Руководство ВВС, как показывают факты, не только не борется за соблюдение правил лётной службы, но иногда само толкает лётный состав на нарушение этих правил. Далее приводятся конкретные факты (всего 4) с указанием виновных.

Главный военный совет пришёл к выводу о необходимости снятия тов. Рычагова с поста начальника Главного управления ВВС Красной Армии и с поста заместителя Народного Комиссара Обороны как недисциплинированного и не справившегося с обязанностью руководителя ВВС, что и подтверждено Правительством. Главный военный совет пришёл также к выводу о необходимости привлечения к строгой ответственности и наложению взысканий на лиц, виновных в расхлябанности, повлекшей за собой катастрофы.

На основании решения Главного военного совета приказываю:

1.  Снять генерал-лейтенанта Рычагова с поста начальника Главного управления ВВС КА и с поста заместителя НКО как недисциплинированного и не справившегося с обязанностью руководителя ВВС. Согласно просьбе тов. Рычагова, командировать его на учёбу в Академию Генштаба Красной Армии.

2.  Исполнение обязанностей начальника Главного управления ВВС КА возложить на первого заместителя начальника Главного управления ВВС КА генерал-лейтенанта Жигарева.

3.  Заместителя начальника Главного управления ВВС КА генерал-лейтенанта Проскурова И.И. за явно преступное распоряжение, нарушающее элементарные правила лётной службы, в результате чего произошли 3 катастрофы, при которых погибло 7 человек и ранено 2 человека, от занимаемой должности отстранить и предать СУДУ.

4.  Начальника отделения оперативных перелётов штаба ВВС КА полковника Маркова В.М. за явно преступное распоряжение, нарушающее правила лётной службы, от занимаемой должности отстранить и предать суду.

5.  Помощника командира эскадрильи 2СБП лейтенанта Кошанкина за преступное нарушение правил лётной службы при подготовке к полёту, в результате чего произошла катастрофа и был убит старший лейтенант Судиловский, от занимаемой должности отстранить и предать суду.

6.   За преступную беспечность и непринятие должных мер к розыску самолёта, в результате чего погиб лётчик Кошляк, командующему ВВС Дальневосточного фронта генерал-лейтенанту Гусеву объявить строгий выговор, а командира 29 АД подполковника Дмитриева снять с занимаемого поста и назначить на низшую должность.

Народный Комиссар Обороны Тимошенко, Член Главного военного совета Жданов, Начальник Генерального Штаба КА Жуков ".

Мой комментарий.

1. В приказе рассмотрено 4 частных случая, приведших к гибели лётчиков. Возможно, в этом есть вина указанных в приказе лиц. Но ведь ежегодно погибали от 600 до 900 самолётов и все, как указано в приказе, из-за расхлябанности личного состава: от высшего командования ВВС до рядовых лётчиков. Но ведь такое утверждение, по меньшей мере, глупость. Из него следует, что самолёты отличного качества, а в том, что они разбиваются, виновато недисциплинированное командование ВВС и сами лётчики. Чушь!

Почему бы в столь высоком приказе не провести более глубокий анализ причин высокой аварийности в авиации и не разделить вину между ВВС и НКАП, и указать, сколько катастроф и аварий произошло из-за отказов техники, а сколько - по вине личного состава ВВС? В этом случае действительно была бы установлена истина. Но, по всей видимости, в заказ входит найти крамолу в ВВС, показать существование военного заговора!

2. Я не ставлю своей задачей перечислить всех незаконно репрессированных в 1941 году высоких начальников ВВС. Но на одном случае, находящемся в русле рассматриваемого вопроса, необходимо остановиться особо. Речь пойдёт о начальнике НИИ ВВС генерал-майоре авиации Филине Александре Ивановиче.

Обратимся к выдержке из газеты "Независимое военное обозрение" №21-27.02.03 г. (статья А.Печенкина "Черный день Красной Армии"): "...В 1930-е годы был очень известен пилот Александр Филин, совершивший ряд дальних перелётов. За заслуги в испытании новых машин его дважды удостоили высокой награды Родины - ордена Ленина. Высококвалифицированный лётчик-инженер, Филин с 1937 года возглавлял НИИ ВВС и на этом посту много сделал для повышения качества принимаемых на вооружение самолётов. Через его руки проходила вся новейшая авиационная техника, он тщательно проверял каждую новинку, прежде чем дать ей путёвку в небо. Именно эта требовательность и добросовестность была поставлена ему в вину. Один из авиаконструкторов пожаловался Сталину, что Филин излишне придирается к его "детищу", выискивая в нём несуществующие изъяны и недостатки, то есть фактически тормозит принятие на вооружение прекрасного самолёта. Сталин, прежде очень хорошо относившийся к Филину, был очень разозлён и обругал начальника НИИ. Присутствовавший при этом разговоре Берия сделал выводы".

Предыдущая Оглавление Следующая