Николай ТАЛИКОВ
Заместитель Генерального директора - Генерального конструктора ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина»
17 декабря этого года исполняется 105 лет с того дня, когда был выполнен первый в мире моторный управляемый полет на летательном аппарате тяжелее воздуха.
По сути, с этого полета и началось соперничество в области авиации между Старым и Новым Светом — между старушкой Европой и активно развивающимися Соединенными Штатами Америки.
Военно-транспортные самолеты А400М и С-130J - яркие представители соперничества, которое ни на мгновение не прекращается между авиационной промышленностью Соединенных Штатов и авиационной промышленностью объединенной Европы. А ведь недавно у них был еще один мощный соперник — авиационная промышленность Советского Союза. Но...
Как известно, первым предназначением только что родившейся авиации стала война. В годы Первой мировой войны авиация не только доказала право на существование, но и стремительно развивалась. Появление более мощных двигателей и более прочных конструкций послужило огромным скачком в развитии летно-технических характеристик самолетов. Во время той войны определились основные направления возможного использования самолетов. Наряду с истребителями и разведчиками появились и тяжелые крылатые машины - бомбардировщики. А в годы, предшествовавшие Второй мировой войне, появилась и специализированная транспортная авиация. Прежде всего, это американский транспортник С-47, известный в США как «Скайтрейн» («Небесный поезд») и как «Дакота» в Великобритании. Причем С-47 был военно-транспортной модификацией самого удачного (и вошедшего в Книгу Гиннеса) пассажирского самолета DC-3, созданного в 30-х годах. Самолет DC-3 и сегодня считается самым удачным самолетом прошлого столетия: некоторые экземпляры, уже глубоко модернизированные по бортовому оборудованию, с современными турбовинтовыми двигателями до сих пор бороздят просторы пятого океана. Автору этих строк посчастливилось в этом году полетать на его модификации (ВТ-67) на краю света - в Антарктиде.
Американские фирмы Боинг, Дуглас, Локхид, соревнуясь между собой, создавали с каждым разом все более производительные транспортники - Боинг 377 «Стратокрузер», Дуглас DC-6, Дуглас DC-7, Локхид 1049G «Супер Констеллэйшн». Пытались вклиниться в эту гонку и французы со своим самолетом Бреге 763 «Дю Пон»/«Прованс», а также англичане со своим Бристоль 167 «Брабазон».
Самолет С-82 «Пэкет» (1944 г.) был первым военно-транспортным самолетом с грузовым люком в хвостовой части фюзеляжа, позволяющим загружать грузы и технику и десантировать их парашютным способом.
В 1947 г. его заменил С-119 той же схемы, но с большей нагрузкой (13,5 т или 62 десантника).
В пятидесятых годах европейцами снова были предприняты попытки как-то обойти американцев. Французы попытались использовать для грузовых перевозок свою знаменитую «Каравеллу», но американцы опять рванулись вперед и стали создавать уже специализированные военно-транспортные и грузовые самолеты. Первенство оставалось за ними.
В это время в США быстрыми темпами развивались военно-воздушные силы, в том числе военно-транспортная авиация. Создавались новые специализированные транспортные самолеты большой грузоподъемности и дальности действия сначала с поршневыми, а затем и турбовинтовыми двигателями. В ВВС США С-47 заменили сначала на поршневые гиганты С-74 «Глоубмастер I» грузоподъемностью 22,5 т и С-124 «Гло- (Пропуск в тексте. Прим ВВС) кулес» (18 т).
![]() |
![]() |
Транспортный Дуглас С-47 "Скайтрейн" | Кэртисс С-46 "Командо" |
![]() |
![]() |
С-82 "Пэкет" | С-119 |