США
Локхид Мартин F-35A «Лайтнинг» II
В настоящее время на заводе фирмы «Локхид Мартин» в Форт-Уэрте (шт. Техас) ведется постройка второго опытного самолета в варианте КВВП F-35B (BF-1). В его конструкции впервые будут в полной мере реализованы предложения по снижению массы планера. В январе 2007 г. были состыкованы центральная и передняя секции фюзеляжа. В апреле 2007 г. фирма «БАЕ Системз» доставила на завод хвостовую секцию. В июне предполагается присоединить крыло. Завершение постройки самолета BF-1 запланировано на конец 2007 г. Руководитель программы разработки истребителя F-35 Дэн Кроули (Dan Crowley) заявил, что летные испытания самолета BF-1 на режиме висения на привязи начнутся во втором квартале 2008 г.
В июне 2007 г. намечено провести критический анализ состояния разработки палубного истребителя F-35C, который намечался на ноябрь 2006 г. По этому варианту готовность технической документации составляет всего 15% (по двум другим вариантам она равна 70 - 98%). В соответствии с действующим графиком программы, летные испытания опытного самолета F-35C (CF-1) начнутся в середине 2009 г.
ШВЕЦИЯ
Программа модернизации истребителя JAS 39 «Грипен»
Фирма SAAB собирается приступить к разработке усовершенствованной модификации истребителя JAS 39 «Грипен» и ведет поиск партнеров, готовых принять в этом участие. По заявлению фирмы, будущий истребитель «Грипен» NG (New Generation) ориентирован, главным образом, на поставки в Норвегию (вариант «Грипен» N) и Данию (вариант «Грипен» DK).
В процессе исследований нового варианта фирма SAAB рассмотрела 19 компоновок, прежде чем выбрала окончательный облик. От серийного самолета истребитель «Грипен» NG (см. рисунок) внешне отличается увеличенными размерами фюзеляжа и новой схемой уборки основных опор шасси, которые предполагается убирать в подкрыльные обтекатели. Вместо ТРДДФ Дженерал Электрик/Вольво RM12 взлетной тягой 8200 кгс будет установлен двигатель Дженерал Электрик F414-GE-400 тягой 10000 кгс (в настоящее время этот двигатель используется только на самолетах Боинг F/A-18E/F «Супер Хорнит»).
Рисунок модернизированного "Грипена"
За счет увеличения размеров фюзеляжа емкость топливных баков возрастет почти на 40%, в результате чего максимальная взлетная масса истребителя увеличится с 14 до 16 т. Под крылом появятся два дополнительных узла для подвески вооружения. Истребитель «Грипен» NG предполагается оснастить бортовой РЛС с АФАР, усовершенствованной авионикой и новыми средствами РЭБ. Состав вооружения самолета будет существенно расширен за счет применения новых высокоточных средств поражения, например тактических крылатых ракет Локхид Мартин JASSM, усовершенствованных вариантов КАБ Рейтеон «Пейвуэй», управляемых ракет IRIS-T, противокорабельных ракет Конгсберг NSM и т. д.
По утверждению представителей фирмы SAAB, модернизированный истребитель должен обладать способностью без дозаправки в воздухе выполнять разведывательный полет над морем, осуществлять вооруженное патрулирование в зоне в течение 90 мин или совершать беспосадочный перелет с авиационных баз в Норвегии, например, в Шотландию.
Предполагается, что летные испытания демонстрационного истребителя «Грипен» NG с новым ТРДДФ и модернизированным планером будут проходить в 2008 г. К испытаниям БРЛС с АФАР планируется приступить в 2009 г. Фирма SAAB пока не сообщает стоимость разработки истребителя и точный срок начала его поставок.
Истребитель «Грипен» NG вместе с самолетами Локхид Мартин F-35A «Лайтнинг» II и Еврофайтер EF2000 «Тайфун» рассматривается правительством Норвегии в рамках плана закупки 48 новых истребителей, предназначенных для замены истребителей Локхид Мартин F-16 после 2015 г. Окончательное решение о выборе самолета должно быть принято в 2008 г. По мнению некоторых экспертов, самолет «Грипен» NG считается аутсайдером конкурса, поскольку уступает конкурентам по тактико-техническим характеристикам и другим критериям, в частности при длительных полетах над морем он будет уступать двухдвигательному самолету «Тайфун» по надежности.