Предыдущая Оглавление Следующая

Бомба Мк.82 на начальном и среднем участке траектории корректируется по спутниковой навигационной системе GPS, на конечном - наводится на цель с помощью ИК чувствительного элемента. Бомба снабжена складным крылом и ракетным двигателем; максимальная дальность применения при сбросе с большой высоты составляет 50 км. Ожидается, что в конце 2009 г. появится последний известный к настоящему времени вариант самолета «Рафаль» — F3.

Самолет «Рафаль» F3 намечено оборудовать усовершенствованным программным обеспечением, системой обмена информацией, он также будет способен нести разведывательные контейнеры нового поколения RECO NG, контейнеры с лазерными дальномерами-целеуказателями «Дамклес» (контейнеры «Дамклес» также планируется интегрировать в бортовые системы самолетов варианта F2). В систему управления оружием к 2010 г. планируется интегрировать перспективные ракеты воздух-поверхность ASMP-A с ядерной боевой частью.

Самолет «Рафаль» может нести до трех подвесных топливных баков в двух вариантах — в «сверхзвуковом» исполнении емкостью 1000 кг каждый и «дозвуковые» емкостью по 1500 кг. Емкость внутренних топливных баков одноместного истребителя «Рафаль С» составляет 4700 кг, двухместного «Рафаль В» — 4300 кг. Максимальная скорость истребителя «Рафаль» ограничена значением М=1,8, в перспективе диапазон допустимых скоростей полета будет расширен. С одним подвешенным под фюзеляжем дополнительным топливным баком истребитель «Рафаль» способен преодолевать звуковой барьер без включения форсажа двигателей.

Ожидается, что на авиабазе Монт-де-Морсан в 2009 - 2010 будет сформирована эскадрилья, предназначенная для переподготовки летчиков на самолеты «Рафаль». В число первых летчиков-инструкторов намечено включить пилотов, которые в настоящее время проходят службу в первых двух эскадрильях эскадры ЕС-01.007.

В эскадру ЕС-01.007 отбирали летчиков и штурманов, в большинстве случаев, обладавших опытом полетов как на истребителях, так и на истребителях-бомбардировщиках.

В ноябре 2007 г. на авиабазе Сент-Дизье должен был вступить в строй тренажер самолета «Рафаль», предназначенный для подготовки пилотов и штурманов, недавно закончивших авиационные училища. Тренажер оснащен четырьмя рабочими станциями. Аналогичные тренажеры уже установлены на авиабазах Ландивизю и Монт-де-Марсан, в перспективе планируется монтаж тренажера на авиабазе ВА-133 Нанси. Все тренажеры связаны в единую сеть, что позволяет летчикам и штурманам из разных частей, оснащенных самолетами «Рафаль», отрабатывать совместные задания.

В настоящее время летчики самолетов «Рафаль» проходят двухмесячный курс обучения в классе на авиабазе Монт-де-Морсан, затем еще два месяца обучаются на земле на авиабазе Сент-Дизье, после чего выполняют три полета с инструктором на двухместном «Рафале В» и уже затем выпускаются в первый самостоятельный полет на новой матчасти. Боеготовым считается пилот, выполнивший самостоятельно 15 полетов на истребителе «Рафаль», хотя курс обучения сильно зависит от подготовленности конкретного летчика - количество самостоятельных «учебных» полетов варьируется от 15 до 40 полетов. В ближайшее время будет разработан стандартный курс подготовки летчиков самолетов «Рафаль». Летчики отмечают, что «Рафаль» проще в управлении, чем любой другой французский реактивный самолет.

Планировалось, что с августа 2007 г. истребители «Рафаль» из состава эскадры ЕС-01.007 заступят на боевое дежурство в составе ПВО Франции. Впервые за пределами Франции истребители «Рафаль» из состава ВВС были продемонстрированы в 2006 г. на учениях НАТО «Тайгер Мит» в Испании, куда были направлены два самолета «Рафаль В» из испытательной эскадры ЕС-05.330. В январе 2007 г. «Рафали» ВВС Франции принимали участие в учениях НАТО, которые проводились на территории Бельгии. В марте 2007 г. три истребителя «Рафаль» ВВС Франции были переброшены на авиабазу Душанбе в Таджикистан. Самолеты действовали над Афганистаном. Обычно боевые вылеты выполнялись парами - один «Рафаль», вооруженный 227-кг корректируемыми авиабомбами GBU-12, и один «Мираж-2000», оснащенный контейнером с лазерным дальномером-целеуказателем. Боевые вылеты нередко продолжались 6 — 7 часов, в ходе одного вылета истребители по несколько раз дозаправлялись в воздухе от различных самолетов-заправщиков ВВС стран НАТО. Летный и технический состав ротировался каждые два месяца. Истребители «Рафаль» вернулись из Таджикистана во Францию в июле 2007 г.

На январь 2008 г. запланировано участие истребителей «Рафаль» в проводимых ВВС США многонациональных учениях «Рэд Флэг». Во всех случаях развертывания самолетов «Рафаль» за пределами Франции техническое сопровождение обеспечивалось не только инженерным составом ВВС Франции, но и специалистами фирмы Дассо.

Полеты самолетов «Рафаль» на авиабазе Сент-Дизье выполняются с относительно высоким уровнем интенсивности - ежедневно от двух до четырех самолетов выполняют три - четыре полета. Готовность парка самолетов «Рафаль» эскадры ЕС-01.007 поддерживается на уровне 50-80%. Подготовку самолета к вылету производит один специалист инженерно-технического состава, в то время как самолет «Мираж 2000» готовят к полету три человека. С помощью специальной поверочной системы контролируется состояние более чем 2300 параметров бортовых систем и агрегатов. Замена двигателя занимает три часа, замена катапультируемого кресла возможна без снятия подвижного сегмента фонаря кабины.

Разработанный примерно в одно время с «Рафалем» европейский истребитель «Тайфун» оптимизирован для завоевания превосходства в воздухе и обладает по сравнению с французским самолетом лучшими летными данными на больших скоростях и высотах. «Рафаль» предназначен прежде всего для нанесения ударов по наземным целям. На малых высотах он, по сравнению с «Тайфуном», представляет собой более устойчивую платформу для использования бортовых средств поражения. Двухместный вариант «Рафаль В» с экипажем из летчика и штурмана является полноценным ударным самолетом - преемником истребителей-бомбардировщиков «Мираж-2000N».

ФРАНЦИЯ

Применение вертолетов Еврокоптер ЕС725 «Каракал» в Афганистане

Вертолеты Еврокптер ЕС725 «Каракал» предназначены для выполнения боевых поисково-спасательных операций, они приняты на вооружение ВВС Франции в 2006 г. Уже вскоре после принятия на вооружение вертолеты ЕС725 приняли участие в операции «Баллиста» — эвакуации граждан Франции из Бейрута во время очередной гражданской войны в Ливане. Во время эвакуации людей из Ливана вертолеты продемонстрировали возможность выполнять длительные перелеты над Средиземным морем. Затем вертолеты использовались для выполнения специальных операций в Африке, а в декабре 2006 г. были переброшены в Афганистан. Два разобранных вертолета ЕС725 были доставлены в Кабул одним транспортным самолетом Ан-124 «Руслан». После сборки вертолеты поступили в распоряжение регионального командного центра Международных сил по укреплению безопасности (Regional Command Center, RC-C; International Security Assistance Force, ISAR).

Предыдущая Оглавление Следующая