Предыдущая Оглавление Следующая

РОССИЯ

Первый полет многофункционального истребителя Су-35

Первый полет многофункционального истребителя Су-35 состоялся 20 февраля 2008 г. на аэродроме Летно-исследовательского института им. Громова в подмосковном Жуковском. Самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Сергей Богдан. Полет продолжался 55 минут на высотах до 5000 м. Замечаний по работе двигателей, систем и оборудования не было.

Су-35 — глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++», занимающий промежуточное положение между истребителями Су-30МК различных вариантов и перспективным истребителем 5-го поколения. Первый опытный образец Су-35, сборка которого была завершена летом 2007 года на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (КнААПО), демонстрировался в статической экспозиции на авиасалоне МАКС-2007.

Ресурс планера увеличен до 6000 летных часов, что примерно соответствует эксплуатации самолета в течение 30 лет; ресурс до первого контрольно-восстановительного ремонта и межремонтный повышен до 1500 ч, или 10 лет эксплуатации). По аэродинамической схеме Су-35 аналогичен самолету Су-27. В отличие от Су-30МКИ на нем отсутствует переднее горизонтальное оперение, но во всех трех каналах реализовано электродистанционное управление, без механической проводки. Применение новой комплексной системы управления (КСУ), разработанной МНПК «Авионика» и выполняющей функции сразу нескольких систем (системы дистанционного управления, системы автоматического управления, системы ограничительных сигналов, системы воздушных сигналов, системы управления торможением колес шасси) позволило повысить пилотажные и маневренные возможности истребителя. Из конструктивных особенностей Су-35 следует также отметить отсутствие традиционного для самолетов Су-27 верхнего тормозного щитка — его функции выполняют дифференциально отклоняемые рули направления. В связи с увеличением взлетной и посадочной массы на Су-35 усилено шасси, а передняя опора выполнена двухколесной. Использование технологий снижения радиолокационной заметности обеспечивает снижение эффективной отражающей поверхности. На самолете Су-35 установлены двигатели 117С, разработанные НПО «Сатурн». Двигатель представляет собой глубокое развитие серийного ТРДДФ АЛ-31Ф. Предусмотрено использование сопла с управляемым вектором тяги. В результате проведенной модернизации тяга двигателя на чрезвычайном режиме повышена на 16% — до 14500 кгс, на максимальном бесфорсажном режиме она достигает 8800 кгс. По сравнению с АЛ-31Ф существенно — в 2-2,7 раза — возросли ресурсные показатели: межремонтный ресурс увеличен с 500 до 1000 ч (ресурс до первого капитального ремонта — 1500 ч), а назначенный — с 1500 до 4000 ч. Серийный выпуск двигателей 117С будет осуществляться в кооперации Уфимским моторостроительным производственным объединением и НПО «Сатурн». В настоящее время ведется сборка предсерийной партии двигателей 117С. Двигатели 117С предполагается использовать на новых и модернизированных самолетах ОКБ Сухого, поставляемых для ВВС России и на экспорт. Эти двигатели также будут использоваться в качестве промежуточных на перспективном истребителе 5-го поколения до завершения разработки новой силовой установки.

Главной отличительной особенностью Су-35 является применение на нем принципиально нового комплекса бортового электронного оборудования. Основой комплекса является информационно-управляющая система (ИУС), предназначенная для функциональной, логической, информационной и программной увязки систем бортового оборудования в единую интегрированную систему и обеспечивающая взаимодействие между экипажем и оборудованием. В состав ИУС входят два центральных цифровых вычислителя, средства коммутации и преобразования информации и система индикации, реализующая концепцию «стеклянной кабины». Основу информационно-управляющего поля кабины Су-35 составляют два цветных многофункциональных жидкокристаллических индикатора размером 9x12 дюймов (диагональ 15 дюймов), многофункциональный пульт со встроенным дисплейным процессором, широкоугольный индикатор на фоне лобового стекла и пульт управления и индикации. Многофункциональный индикатор способен работать в многооконном режиме и предназначен для приема, обработки и отображения в мультиоконном режиме графической, цифробуквенной и символьной информации, отображения телевизионной информации от бортовых телевизионных датчиков с наложением на нее цифробуквенной и символьной синтезированной информации, а также формирования и выдачи видеосигнала в цифровом виде в систему видеорегистрации. Многофункциональный пульт со встроенным дисплейным процессором предназначен для отображения необходимой информации и выдачи команд путем нажатия кнопок на обрамлении на всех этапах полета. На самолете реализован принцип управлениями основными системами без снятия летчиком рук с ручки управления и РУДов, данная концепция получила на Западе название HOTAS. Разработку индикаторов и ряда других систем БРЭО самолета Су-35 обеспечивает Раменское КБ приборостроения и другие предприятия НПК «Технокомплекс».

News08017.jpg News08018.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая