СЛОВАКИЯ
Модернизация истребителей МиГ-29
На авиабазе Слячь 29 февраля 2008 г. состоялась торжественная церемония передачи российской корпорацией «МиГ» 12 модернизированных истребителей МиГ-29 и одной спарки МиГ-29УБ командованию военно-воздушных сил Словакии. Модернизация самолетов была проведена представителями корпорации «МиГ» с привлечением специалистов иностранных фирм на территории Словакии фирмой Letecke Opravovne Trencin (LOT), расположенной в г. Тренчин. На модернизированные самолеты установлены радионавигационное оборудование фирмы Рокуэлл Коллинз, система гос. опознования фирмы ВАЕ Системз, новый многофункциональный жидкокристаллический индикатор, современные быстродействующие процессоры. Срок эксплуатации модернизированных самолетов продлен на 12-15 лет, до 2030—2035 гг. Контракт на модернизацию был подписан в 2004 г., сумма контракта 74,2 миллиона долларов. Модернизация была проведена в рамках оплаты Россией долга перед Словакией.
Официальная модернизация российских боевых самолетов для страны-члена НАТО под руководством российских инженеров и конструкторов и с их участием произошла впервые в истории взаимоотношений России и НАТО. В настоящее время под руководством специалистов РСК «МиГ» ведется модернизация истребителей МиГ-29 для ВВС Болгарии и Польши.
США
Катастрофа стратегического бомбардировщика В-2
23 февраля 2008 г. впервые за пятнадцатилетний срок эксплуатации разбился стратегический бомбардировщик В-2. По заявлениям официальных представителей ВВС США, бомбардировщик В-2 упал 23 февраля в 10:45 утра по местному времени (3 ч 45 м московского времени) сразу же после взлета с авиабазы Андерсен, расположенной на острове Гуам. Это первый В-2, потерянный за 15 лет эксплуатации самолетов данного типа.
Разбившийся самолет взлетал вторым. Падение самолета сопровождалось хлопком, затем поднялся густой столб дыма, хорошо видимый с КДП авиабазы Андерсен. Оба пилота стратегического бомбардировщика катапультировались, после чего их поместили в госпиталь для обследования. После проведения обследования один пилот был выписан, у второго обнаружили повреждения позвоночника — его перевезли в военно-медицинский центр сухопутных войск в Гонолулу. Жертв и разрушений на земле в результате падения самолета нет. Взлет еще двух бомбардировщиков запретили, а экипаж самолета, взлетевшего первым, получил приказ вернуться в Андерсен. Во время перелета на борту В-2 не находилось каких-либо боеприпасов.
Обломки В-2 но аэродроме о. Гуам
При взлете с базы Андерсен разбился бомбардировщик с серийным номером 89-0127 и собственным именем «Spirit of Kansas» («Дух Канзаса»). Самолет был принят на вооружение в феврале 1995, наименование было присвоено самолету на торжественной церемонии 13 мая 1995 г. В-2 «Дух Канзаса» принимал участие в операциях против Югославии, Ирака и Афганистана. Первый самолет, успешно взлетевший с Гуама, именовался «Дух Южной Каролины» (Spirit of South Carolina).
Четыре бомбардировщика В-2 базировались на Гуаме в течение четырех месяцев. Планировалось, что 23 февраля четыре самолета В-2 перелетят с острова Гуам на авиабазу Уайтмэн в штате Миссури — постоянное место дислокации всех самолетов В-2 ВВС США. Согласно планам ротации, на смену В-2 должны были прилететь шесть бомбардировщиков В-52 из 96-й бомбардировочной эскадрильи 2-го авиационного крыла ВВС США с авиабазы «Барксдейл» (штат Луизиана). Для выяснения точных причин падения самолета создана специальная комиссия. По предварительным оценкам, В-2 мог потерпеть аварию вследствие отказа одного из двигателей. Стоимость одного стратегического бомбардировщика В-2 составляет 1,2 млрд. долл. США.
Проблемы с истребителями F-15
Военно-воздушные силы США запретили полеты всех истребителей F-15 после аварии самолета F-15C 110-й эскадрильи 131-го авиакрыла авиации Национальной гвардии штата Миссури, случившейся 2 ноября 2007 г. F-15C 80-0034 «МО» был построен почти 20 лет назад и до передачи в авиацию Национальной гвардии эксплуатировался в 57-м авиакрыле, дислоцированном на авиабазе Неллис и больше известном как «Агрессоры». Истребитель принимал участие в большом количестве учений «Рэд Флэг», в ходе которых летчики часто выходят при выполнении маневров на большие перегрузки.
Авария произошла примерно в 10 ч утра местного времени. Согласно заданию четверке истребителей после взлета предстояло разойтись на пары и отработать воздушный бой один на один «внутри» пар. Самолет F-15C 80-0034 «МО» в буквальном смысле развалился в воздухе сразу после роспуска четверки на пары. Катапультируемое кресло сработала самопроизвольно, летчик майор Стифен Стилвилл даже не касался держек катапультируемого кресла. При катапультировании пилот получил порезы лица, у него были сломана рука и вывихнуто плечо. Элементы конструкции самолета упали в лесистой безлюдной местности в 15 км от г. Вайбернум, шт. Миссури.
Введенный запрет на полеты относился ко всем самолетам F-15, не задействованных в «критических» миссиях, то есть — в Афганистане. Через два дня запрет был распространен на все боеспособные самолеты F-15 ВВС США — на 666 машин.