Предыдущая Оглавление Следующая

РОССИЯ

Поставки учебно-тренировочных самолетов Як-130

Иркутский авиационный завод, входящий в состав научно-производственной корпорации «Иркут», приступает к выполнению заказа на поставку российским военно-воздушным силам 62 учебно-боевых самолетов (УБС) Як-130. Об этом 4 июня сообщило АРМС-ТАСС со ссылкой на заявление президента корпорации Олега Демченко. Планируется, что первый Як-130 будет готов уже до конца текущего года, а поставки серийных образцов для ВВС России начнутся в 2009 г. Самолеты Як-130 планируется собирать в Иркутске и на Нижегородском авиастроительном заводе «Сокол», что позволит ежегодно передавать заказчикам по 30 машин.

Корпорация «Иркут» в январе 2009 г. планирует начать поставку учебно-боевых самолетов (УБС) нового поколения Як-130 для ВВС Алжира. Об этом было заявлено на авиасалоне ILA-2008 в Берлине. Контракт с Алжиром был подписан в 2006 г. и предусматривает поставку 16 УБС Як-130. Сборка самолетов для ВВС Алжира будет вестись параллельно с выполнением заказа от ВВС России. Помимо алжирского заказа корпорация «Иркут» получила заявки еще на 150 самолетов данного типа от других стран.

News08030.jpg

В ближайшей перспективе, по словам Демченко, «Иркут» планирует занять более половины мирового рынка учебно-боевых самолетов, объем которого оценивается примерно в 2500 новых машин, необходимых для замены снимаемых с вооружения образцов.

США

Программа перспективного бомбардировщика NGB

ВВС США разрабатывают концепции применения стратегических бомбардировщиков следующего поколения NGB (Next Generation Bomber). Одной из концепций предусматривается использование новой авиационной платформы дальнего радиуса действия для скрытного выполнения разведывательных задач за линией фронта.

После снятия с вооружения в 90-х гг. минувшего века самолетов SR-71 Blackbird ВВС США фактически лишились авиационных средств разведки, способных выполнять задачи в условиях противодействия сильной ПВО. Имеющиеся самолеты U-2 и беспилотные летательные аппараты «Global Hawk» предназначены для выполнения широкого спектра разведывательных задач, однако они не обладают требуемым уровнем скрытности и являются сравнительно легкой добычей для современных зенитно-ракетных комплексов. Продолжительность полета разведчика U-2 ограничена 12 часами, а беспилотный «Global Hawk», полет которого может продолжаться более суток, пока не применялся для ведения радио- и радиотехнической разведки.

ВВС США рассматривают использование перспективного стратегического бомбардировщика следующего поколения в качества разведывательной платформы как один из наиболее эффективных способов выхода из сложившейся ситуации.

News08029.jpg

Рисунок одного из проектов бомбардировщика FB-22

Предполагается, что перспективные бомбардировщики начнут поступать на вооружение ВВС США в 2018 г. Самолеты будут изготовлены с использованием технологии «стелс», а расчетная масса бомбовой нагрузки составит 12— 18 т. Летательный аппарат планируется проектировать в двух вариантах — беспилотном и пилотируемом, согласно текущим планам доставку ядерных средств поражения будут осуществлять только пилотируемые самолеты. На заключение контракта по программе разработки перспективного бомбардировщика следующего поколения претендуют фирмы Нортроп-Грумман и Боинг-Локхид Мартин. Выделение первых значительных по объемам финансовых ассигнований на создание нового самолета намечено включить в военный бюджет 2010 финансового года, проект которого в настоящее время составляется в Пентагоне, однако уже сейчас разработка многих технологий для стратегического бомбардировщика финансируется по закрытым, «черным», статьям бюджета.

Всего ВВС США планируют принять на вооружение 100 новых бомбардировщиков. С учетом разработки разведывательной модификации данного самолета объем заказа будет увеличен.

Озвученное количество заказываемых в перспективе самолетов представляется завышенным, так как новый бомбардировщик вряд ли будет стоить меньше самолета В-2, которых построено всего 20 единиц. Впрочем, количество планируемых к постройке стратегических бомбардировщиков действительно может составить порядка сотни, при условии унификации парка стратегических бомбардировщиков, то есть — снятия с вооружения самолетов В-52 и В-1 и исключения появления двухместного ударного варианта истребителя F-22 «Рэптор», вопрос о создании которого периодически поднимается в специализированной американской литературе. Несомненно, что двухместный вариант «Рэптора» был бы способен выполнять часть задач, возлагаемых на стратегический бомбардировщик.

Предыдущая Оглавление Следующая