РОССИЯ/УКРАИНА
Задержка возобновления серийного производства самолета Ан-124 «Руслан»
Как заявил министр промышленной политики Украины Владимир Новицкий, начало совместного с Россией производства самолета Ан-124 «Руслан» пока откладывается: «На сегодняшний день невозможно возобновить производство. Сейчас мы должны проверить состояние всех предприятий России и Украины, поставляющих комплектующие для самолета, а таких предприятий сотни».
По словам Новицкого, учитывая, что самолеты не производились около 20 лет, многие заводы на сегодняшний день не имеют возможности производить комплектующие для Ан-124. Также Новицкий отметил, что до конца не изучен вопрос рынка для этих самолетов. «Россияне пока не видят такой потребности, не видят условий, которые бы вызвали экономическую целесообразность создания такого производства. Пока идет процесс изучения», - отметил министр. Он также добавил, что изучение перспективы совместного производства Ан-124 может занять несколько месяцев.
В то же время 29 апреля 2008 г. Виктор Зубков по завершению третьего заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии в Киеве сообщил о том, что Россия и Украина договорились в третьем квартале текущего года возобновить производство самолета Ан-124/100 «Руслан».
В январе 2007 года запорожским ОАО «Мотор Сич» и российской группой компаний «Волга-Днепр» создано совместное предприятие по модернизации и серийному производству самолетов Ан-124. Государственный авиастроительный концерн (ГАК) «Авиация Украины» и компания Luftfahrttehnik-Projekttentwicrlung GmbH (Австрия) 5 октября 2007 г. в г. Грац (Австрия) подписали меморандум о партнерстве и сотрудничестве. Компания Luftfahrttehnik заявила, что готова инвестировать в проект производства модернизированных самолетов Ан-124-100М-150 «Руслан» 700 млн. евро. В августе 2007 года на авиасалоне МАКС-2007 Объединенная авиастроительная корпорация (OAK) России и ГАК «Авиация Украины», куда входит АНТК имени О.К.Антонова, подписали меморандум, в котором в частности говорилось о возобновлении серийного выпуска самолетов Ан-124 «Руслан».
ЕВРОПА
Выкатка прототипа военно-транспортного самолета EADS А-400М
Церемония выкатки первого прототипа военно-транспортного самолета А-400М (серийный номер MSN 001) состоялась 26 июня 2008 г. на территории завода испанской фирмы CASA (входит в состав концерна EADS) в г. Сан-Пабло неподалеку от Севильи. На церемонии присутствовал король Испании Хуан Карлос I. Выкатка состоялась на полгода позже намеченного срока. Основной причиной задержки стали проблемы с разработкой турбовенитиляторного двигателя ЕuroРгор International TP400-D6.
Истоки проекта А-400 восходят к 1982 г., когда была создана рабочая группа по созданию военно-транспортного самолета будущего FIMA(Future International Military Airlifter), предназначенного для замены самолетов С-130 «Геркулес» и С-160 «Трансалл». Первоначально в проекте FIMA принимали участие фирмы Аэрроспатьяль (Франция), Бритиш Аэроспейс (Великобритания), Локхид (США), МВВ (ФРГ), однако различия в технических требованиях и политические разногласия между странами - участницами проекта привели к разрыву первого альянса. В 1989 г. из программы вышла фирма Локхид, менеджмент которой решил сосредоточить усилия на разработке новой модификации «Геркулеса» - самолета С-1301 К проекту FIMA присоединились испанская фирма CASA и итальянская Аления, после чего программа FIMA получила название Euroflag, с 1999 г. - Airbus Military Company SAS, дочерняя фирма концерна EADS, специально сформированная для управления проектом А-400М.
Разногласия по техническим, экономическим и политическим вопросам привели к выходу из программы общеевропейского тактического военно-транспортного самолета Франции и Германии, правительства которых прекратили государственное финансирование программы, однако не возражали против участия в программе французских и германских частных фирм.