Предыдущая Оглавление Следующая

RQM4007.jpg

Беспилотный самолет "Кондор" фирмы "Боинг"

RQM4008.jpg

Опытный беспилотный самолет XQM-93

В дальнейшем в США было разработано еще несколько проектов опытных высотных БПЛА с большой продолжительностью полета, так и оставшихся на бумаге. Среди них можно отметить ряд проектов, которые предусматривали использование «солнечной» силовой установки, особенно активно в этом направлении работала фирма «Локхид». Неудачи с первыми высотными «беспилотниками» НАЕ были связаны, в основном, с отсутствием соответствующих надежных технологий, которые появились только к середине 1990-х годов. Именно после этого американцы вновь широко развернули работы в этой области, давшие положительные результаты.

Вторжение Ирака в Кувейт в 1990 г. и последовавшая за этим война в Персидском заливе способствовали формированию в США концепции глобальной разведывательно-информационной системы С31 (командование, связь, управление и разведка), образуемую пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами и ИСЗ. Приоритетными направлениями этой системы являются:
- обеспечение экипажей боевых самолетов оперативной информацией о тактической обстановке;
- уменьшение вероятности нанесения авиационных ударов «по своим» за счет лучшего информирования о линии соприкосновения войск;
- использование разведывательных данных для применения высокоточного оружия;
- резкое уменьшение времени запаздывания информации, передача ее в реальном масштабе времени;
- усовершенствование средств загоризонтной связи;
- обеспечение координации действия ударных и разведывательных средств.

В ответ на это в июне 1994 г. Управление перспективных исследований при министерстве обороны США (DARPA) подготовило комплексную программу исследований по перспективным высотным БПЛА с большой продолжительностью полета НАЕ UAV (High Altitude Endurance Unmanned Aerial Vehicle). Эти исследования предусматривали не только создание летательных аппаратов, но и разработку ключевых технологий, которые должны быть использованы на будущих БПЛА. Дело в том, что США практически не имели опыта создания эффективных «беспилотников». То, что создавалось, было слишком дорогим и не отвечало требованиям. Некоторые проекты, на которые были ухлопаны огромные средства (например, БПЛА Локхид «Аквила»), были аннулированы. Парадоксально, но создание «беспилотников» не вызывало интереса со стороны военных, которые никак не могли вписать их в свои оперативные планы. Были и такие, которые рассматривали разработчиков БПЛА как любителей авиамоделизма и относились к ним соответственно.

Программа НАЕ UAV сформировалась на основе объединенных требований, выработанных комитетом JROC (Joint Requirements Oversight Council). Этими требованиями предусматривалось создание трех типов беспилотных аппаратов, получивших название «Тиер» (tier в переводе означает «класс»). Беспилотные аппараты с малой дальностью полета были сведены в класс «Тиер-I». Например, БПЛА GNAT 750, о котором говорилось в предыдущей статье, относится именно к этому классу. Класс «Тиер-II» объединял беспилотные аппараты, совершающие длительные полеты на средних высотах. Примером здесь может служить уже известный нам «Предейтор». Наконец, к классу «Тиер-III» относились более высотные БПЛА с увеличенной продолжительностью полета, способные осуществлять разведку и целеуказание. Долгое время требования к этому классу БПЛА не удавалось реализовать, так как все упиралось в большие финансовые затраты. Поэтому в конце 1980-х годов появился промежуточный класс «Тиер-III-», который рассматривался как более эффективный с точки зрения стоимости.

Когда DARPA летом 1994 г. приступило к развертыванию программы НАЕ UAV, то тогда существовал только один проект беспилотного аппарата, относящегося к классу «Тиер-III-». Это был малозаметный БПЛА Локхид Мартин «Дарк Стар». Других предложений не было, и поэтому многие полагали, что этот «беспилотник» и окажется победителем. Чуть позднее были сформулированы требования к беспилотным аппаратам класса «Тиер-II+». Если БПЛА типа «Тиер-III-» должны были летать на высотах 10000-12000 в течение 12-15 ч, то аппараты типа «Тиер-II+» рассчитывались на продолжительность полета не менее 24 ч и крейсерский потолок 18000 м. В июне 1995 г. DARPA сообщило, что условиям нового класса отвечает проект БПЛА Теледайн Райан «Глоубал Хоук». Было решено, что «Локхид Мартин» и «Теледайн Райан» построят по два беспилотных аппарата и предъявят их на летные испытания. По их результатам победителем стал «Глоубал Хоук». О том, как это произошло, мы расскажем чуть позднее, а пока уделим немного внимание проигравшему «Дарк Стару».

Предыдущая Оглавление Следующая