Владимир Котельников
Опытный "Си Фьюри" Мк.Х
Принятый на вооружение британских ВВС истребитель Хоукер «Темпест» летчики в целом оценили неплохо. Он успешно применялся на фронте в качестве истребителя-бомбардировщика и штурмовика. Высокая скорость позволяла ему перехватывать немецкие крылатые ракеты «Фау-1». Но вот для борьбы с истребителями противника «Темпест» был мало пригоден. Одной скорости здесь было недостаточно, требовались еще маневренность и скороподъемность. Однако «Темпест» был слишком велик и тяжел.
У конструкторов фирмы «Хоукер», возглавляемых Сиднеем Кэммом, еще в сентябре 1942 г. возникла мысль разработать облегченный вариант «Темпеста», совместив его мощную мотоустановку с планером меньших размеров. Первоначально намеревались укоротить центроплан, сохранив старые консоли, и улучшить аэродинамику фюзеляжа. За основу решили взять модификацию «Темпест» II со звездообразным мотором «Центаурус».
Идею поддержали военные. В конце 1942 г. они подготовили техническое задание F.6/42 на «легкий истребитель «Темпест» с мотором «Центаурус». После некоторого уточнения требований его заменили заданием F.2/43.
Предварительный проект, разработанный фирмой «Хоукер», заинтересовал и британское Адмиралтейство. На его основе подготовили задание N.7/43 на одноместный палубный истребитель с мотором «Центаурус» XII. Фактически оно повторяло задание, подготовленное ранее на машину для ВВС, но включало дополнительный список изменений, необходимых для эксплуатации самолета на корабле. При этом предполагалось, что фирма «Хоукер» будет строить истребители только для ВВС. А вот морской вариант должна была производить фирма «Болтон-Пол». Если моряки сразу четко определились с типом двигателя, то для сухопутного истребителя решили попробовать несколько вариантов. В декабре были заказаны шесть опытных образцов самолета по заданию F.2/43. Один из них предназначался для статических испытаний и мотором вообще не комплектовался, на двух собирались поставить рядные 12-цилиндровые двигатели Роллс-Ройс «Гриффон» 61, еще на двух - «Центаурус» XXII и на одном — «Центаурус» XII. Фирма «Хоукер» по собственной инициативе добавила к списку еще и 24-цилиндровый Н-образный мотор Нэпир «Сейбр» IV. Таким образом, параллельно прорабатывались три основных варианта проекта: Р.1018 (с «Сейбром»), Р.1019 (с «Грифоном») и Р.1020 (с «Центаурусом»).
Именно последний считался наиболее перспективным и был использован при постройке первого опытного образца истребителя. Он поднялся в воздух 1 сентября 1944 г. Машину пилотировал летчик Ф. Люкас. Первые полеты совершались с мотором «Центаурус» XII, позже его поменяли на «Центаурус» XVIII (2480 л.с.). На испытаниях достигли скорости на 20 км/ч большей, чем у «Темпеста».
Опытный "Облегченный истребитель Фьюри" прекрасно летал, но уже не соответствовал требованиям ВВС