Первый "Си Фьюри" Мк.Х, переделанный из "Облегченного истребителя"
Демонстрация складывания крыла на втором опытном "Си Фьюри"
Второй опытный образец оснастили «Грифоном» и соосным винтом противовращения (три его лопасти крутились в одну сторону и еще три - в другую). Эта машина совершила первый полет 27 ноября 1944 г.
К этому времени новый истребитель получил собственное имя. Сухопутный вариант назвали «Фьюри» (не следует путать его с бипланом, созданным под руководством того же Кэмма десятилетием раньше), а морской - «Нэйвел Фьюри», а немного позднее — «Си Фьюри».
Выполняя условия контракта, «Хоукер» построила еще два экземпляра «Фьюри». Тот, на котором смонтировали мотор «Центаурус» XII, взлетел 27 июля 1945 г., а машина с «Сейбром» VII была собрана и облетана лишь в 1947 г. Подобное снижение темпов объяснялось с одной стороны — окончанием боевых действий, с другой - развитием реактивной техники. Поршневых истребителей у Королевских ВВС после войны осталось слишком много; их списывали, консервировали, задешево продавали другим странам и просто дарили. Запускать в этих условиях в производство еще одну подобную машину, пусть и хорошую, казалось пустой растратой средств. Поэтому ВВС от принятия самолета на вооружение отказались, хотя четвертый экземпляр «Фьюри» и показал в горизонтальном полете скорость 776 км/ч — большую, чем любой другой английский поршневой истребитель.
А вот моряки рассудили иначе. Возможно, здесь следует учесть два обстоятельства. Во-первых, расход топлива у первых турбореактивных двигателей был очень высок, что ограничивало время полета и радиус действия самолетов. Над морем это было более существенно, чем над сушей. Во-вторых, для реактивных истребителей была характерна большая посадочная скорость и, соответственно, большая дистанция пробега. Это усложняло посадку на палубу. Поэтому британское Адмиралтейство продолжало держаться за поршневые двигатели, хотя экспериментировало и с реактивными машинами.
Как первоначально планировалось, образец морского варианта начали строить на заводе «Болтон-Пол» в Вулверхэмптоне. Постепенное сворачивание работ по сухопутному «Фьюри» привело к тому, что контракт на самолет для флота передали «Хоукер». В январе 1945 г. недостроенный «Си Фьюри» погрузили на грузовик и перевезли в Лэнгли. Там его довольно быстро завершили: 21 февраля истребитель поднялся в небо. На нем стоял мотор «Центаурус» XII с четырехлопастным винтом «Ротол». Вопреки заданию, консоли крыла не складывались — это решили сделать на последующих экземплярах. А вот посадочный гак смонтировали сразу. После довольно коротких заводских испытаний в мае машину перегнали в Фарнборо. Там обнаружили, что на полном газу руль направления стремится отклониться вправо; самолет при этом уходил влево. Этот дефект постоянно проявлялся при взлете, усиливаясь при выпуске закрылков. Причину его нашли в неправильной конструкции триммера. После ее усовершенствования взлет стал значительно легче.
На втором образце «Си Фьюри» крыло сделали складывающимся. Шарнирные узлы располагались примерно на середине размаха, довольно далеко от стоек шасси. Консольные части вручную поднимались вверх и немного заваливались внутрь перед фиксацией замками. Поменяли винт - он стал пятилопастным. На втором экземпляре планировали установить мотор «Центаурус» XXII, но в срок его получить не удалось, и использовали «Центаурус» XV. Первый полет эта машина совершила 12 октября 1945 г.
Третий опытный образец был подобен второму, но двигатель стоял на новой мотораме с улучшенной амортизацией, поскольку на первом экземпляре выявили чрезмерные вибрации на некоторых режимах. Его завершили в конце 1945 г., а в небо самолет поднялся 21 января 1946 г.
Все три экземпляра «Си Фьюри» были подвергнуты тщательным испытаниям. Они часто прерывались из-за неполадок с двигателями. Коренные подшипники «Центауруса» перегревались, были случаи заклинивания и разрушения коленчатого вала. Но ни одна вынужденная посадка не привела к жертвам среди летчиков.