Предыдущая Оглавление Следующая

В августе 1945 г. «Си Фьюри» впервые приземлился на палубу авианосца «Оушн».

Большую пользу принесли результаты доводки мотоустановки с «Центаурусом» 18 (к этому времени номера модификаций стали писать арабскими цифрами) на первом образце «Фьюри». По ее образцу доработали все три «Си Фьюри».

Повышение надежности позволило выпустить в 1946 г. второй экземпляр на официальные испытания в ААЕЕ в Боскомб-Дауне. За этим последовали полеты с палубы авианосца «Викториэс».

При этом выявился ряд существенных недостатков машины. Например, летчики отметили сложность выдерживания направления на пробеге. При опускании хвоста руль терял свою эффективность. Пилотам приходилось работать тормозами, удерживая машину на прямой. Были случаи невыпуска хвостового колеса, которое смещалось и заклинивалось в своей нише. На скорости, близкой к посадочной, резко падала эффективность элеронов. Одновременно, когда летчик убирал газ, появлялась вибрация, не прекращавшаяся вплоть до посадки. Наблюдалась перераскрутка винта.

На заводе «Хоукер» доработали оперение первого образца «Си Фьюри». Одновременно на нем поставили мотор с другим передаточным отношением редуктора, пятилопастной винт и усилили основные стойки шасси. С 5 июля 1946 г. этот самолет проходил испытания в Фарнборо. Оказалось, что пробег с новым пропеллером уменьшился.

В Фарнборо проводили имитации посадки на палубу. Летчики старались захватить крюком трос аэрофинишера. Иногда они просто промахивались, иногда трос выскальзывал из крюка. Но если захват имел место, то истребитель, и летчик испытывали сильный рывок; по данным замеров он достигал 3 g. Пришлось переконструировать амортизатор посадочного гака. Самолет увезли на завод в Лэнгли и быстро заменили амортизатор. 11 июля истребитель вновь был в Фарнборо и продолжил полеты. 10 августа он успешно сел на авианосец «Оушн».

Тем временем второй экземпляр опробовали на катапульте. Истребитель имел одно гнездо для захвата, расположенное внизу по оси машины. Катапульта стояла в конце взлетной полосы. При катапультировании стойка хвостового колеса не выдержала и сломалась. Летчик не решился на поврежденном самолете приземляться на асфальтированную полосу и полетел в Лэнгли, где сел на траву. Там изготовили временную стойку, не убиравшуюся в полете. Однако эта импровизация позволила не терять время и завершить серию катапультных стартов к концу первой недели октября.

SeaFury006.jpg

Первый серийный "Си Фьюри" еще с четырехлопастным винтом

Еще когда шли испытания, было принято решение запустить «Си Фьюри» в серийное производство. Первый заказ включал 50 самолетов. Все они должны были быть модификации F.X (F.10). Она в целом соответствовала второму опытному образцу, но предусматривалась установка мотора «Центаурус» 18 с четырехлопастным винтом. Истребитель вооружался четырьмя короткоствольными 20-мм пушками Испано Mk.V. Для действий по наземным целям под крыльями можно было подвесить до 16 неуправляемых ракет. Они крепились вертикальными парами на переднем и заднем замках, закрытых обтекателями. На каждой консоли можно было быстро установить по одному бомбодержателю для бомб калибром до 454 кг. Альтернативно на них крепились дымовые приборы или сбрасываемые подвесные баки двух типов (емкостью по 45 и 90 галлонов). Бомбодержатель монтировался так, что в случае отказа мог быть сброшен в полете. Позднее в комплект вооружения «Си Фьюри» добавили зажигательные баки с напалмом.

Пилота защищала бронеспинка и бронезаголовник, а также бронестекло в козырьке фонаря. Броня прикрывала также патронные ящики. Горючее содержалось в главном баке в фюзеляже и четырех в центроплане (с каждой стороны по одному находилось между лонжеронами и одному - в передней кромке крыла).

30 сентября 1946 г. первый серийный «Си Фьюри» выкатили на поле заводского аэродрома в Лэнгли, и летчик Р. Моррелл поднял его в воздух. За ним последовали другие. Почти половину самолетов первого заказа отправили на различные испытания. Три машины оставили на заводе; на них отрабатывали способы устранения мелких дефектов, выявленных испытателями. Два самолета прошли официальные испытания в ААЕЕ.

В марте 1947 г. четвертый серийный истребитель перелетел на авианосец «Илластриэс». Немного позже к нему присоединился шестой экземпляр. Оба самолета совершили много взлетов при помощи катапульты и посадок на палубу. В одном случае при посадке с ракетами рывок оказался так силен, что ракеты сорвались с креплений и понеслись по палубе. По счастью, боеголовки были учебными.

Полученный опыт привел к внедрению на серийных машинах более длинного усиленного посадочного гака. Осуществлялись также старты с использованием твердотопливных ускорителей RATOG. Комплект для «Си Фьюри» состоял из шести ускорителей, соединявшихся общей рамой. Включались они электричеством из кабины пилота. После взлета вся сборка сбрасывалась. Ускорители могли обеспечить взлет истребителей с полной нагрузкой при выходе из строя корабельных катапульт, хотя разбег получался немного больше. При максимальном весе для взлета требовался ход корабля в 28 узлов.

Первой на новые истребители начали перевооружать 778-ю эскадрилью. Это была тренировочная часть, где предполагалось организовать переучивание личного состава. В феврале 1947 г. она получила три «Си Фьюри». Один из них потерпел катастрофу 20 июня. Ее причиной сочли ошибку пилота. Однако это не помешало 31 июля 1947 г. официально принять новый истребитель на вооружение.

Предыдущая Оглавление Следующая