Предыдущая Оглавление Следующая

Англичане поделились новыми истребителями со своими доминионами. Канада в 1948-50 годах получила 35 FB.11, первый из которых приняли 23 июня 1948 г. Ими вооружили 803-ю и 883-ю эскадрильи, базировавшиеся на авианосцах «Уорриор» и «Магнифисент». С января 1951 г. 803-я эскадрилья дислоцировалась на суше как вспомогательная. Канадские самолеты участвовали во многих учениях, в том числе в походе в Средиземное море. В середине 1956 г. поршневые истребители канадского флота законсервировали, а позже списали.

В Австралию такие же «Си Фьюри» поставляли с 1950 г. Всего их отправили 33. Эти самолеты достались 805-й и 808-й эскадрильям на авианосцах «Сидней» и «Вендженс». Некоторые из них позже приняли участие в войне в Корее. В строевых частях австралийской морской авиации эти истребители эксплуатировались до августа 1954 г. В резерве они протянули еще четыре года; несколько машин летало до 1962 г.

На поздних сериях «Си Фьюри» модернизировали топливную систему, упростив процесс запуска двигателя, и доработали механизм открытия фонаря кабины. Ранее он открывался и закрывался только изнутри, перед посадкой фонарь обязательно требовали немного приоткрыть на случай аварии. После доработки на левом борту ввели ручку открытия снаружи.

Для упрощения процесса переучивания летчиков была создана двухместная модификация. Впервые такую машину захотели получить заказчики из Ирака. 15 января 1948 г. в воздух поднялся опытный образец тренировочного истребителя 10Т. На нем кабину инструктора разместили за основной, закрыв таким же фонарем. Иракцы заказали четыре таких самолета, а получили три. Четвертый фирма задержала и доработала в соответствии с требованиями задания N.19/47.

Две пушки из четырех убрали. В освободившееся место переместили оборудование, ранее располагавшееся за спиной пилота. Для этой же цели убрали из правого крыла межлонжеронный бензобак. Посадочный гак и захваты для катапульты решили не устанавливать, сделав самолет чисто сухопутным; эксплуатация его на авианосце не предусматривалась. Но крыло складывалось, как у палубного истребителя. Новая модификация стали именоваться «Си Фьюри» Т.20. Первый образец Т.20 поднялся в воздух в июле 1948 г.

SeaFury013.jpg

Голландский "Си Фьюри" во время захода на посадку на авианосец

SeaFury014.jpg

Иракский двухместный тренировочный "Си Фьюри"

SeaFury015.jpg

Си Фьюри", использовавшийся ВВС ФРГ в качестве буксировщиков мишеней

После проведения заводских испытаний его передали в ААЕЕ. Там во время одного из полетов фонарь задней кабины разрушился. После этого разработали новую конструкцию остекления обеих кабин с промежуточной секцией, соединявшей переднюю и заднюю кабины. Между кабинами на четырехногой подставке стояло зеркало, позволявшее инструктору глядеть в прицел. Всего по заказу флота до марта 1952 г. выпустили 60 двухместных Т.20. На серийных учебно-тренировочных истребителях хвостовое колесо не убиралось, ракетное и бомбовое вооружение не устанавливалось. Эксплуатация Т.20 началась с середины 1950 г.

На базе Т.20 проектировалась разведывательная модификация. Под левым крылом у этого самолета был подвешен контейнер с РЛС. Наблюдатель (он же оператор РЛС) располагался в задней кабине, управление самолетом из которой не предусматривалось. Но опытный образец разведчика построен не был.

Предыдущая Оглавление Следующая