Предыдущая Оглавление Следующая

SeaFury029.jpg

"Си Фьюри" стартует с палубы, неся под крылом 120-кг бомбы и подвесные боки

SeaFury030.jpg

FB.11 в патрульном полете над побережьем Кореи

SeaFury031.jpg

Несмотря на непогоду "Си Фьюри" готовится к вылету с авианосца "Сидней"

В конце января 1951 г. авианосец зашел в Сасэбо, где произвели ремонт катапульты, и корабль опять ушел воевать. К апрелю потери увеличились на пять самолетов, причем один по ошибке сбили американские истребители. Далее боевая служба шла тем же путем: короткий отдых, две-три недели у побережья Кореи и опять заход в Японию.

25 апреля 1952 г. «Тезеус» сдал вахту авианосцу «Глори». На нем тоже была одна эскадрилья «Си Фьюри» — 804-я (21 самолет). Через три дня истребители этого корабля совершили первый боевой вылет. Улетели 15 машин, вернулись - 14. 2 мая потеряли еще один истребитель: лейтенант Барлоу совершил вынужденную посадку в тылу у северокорейцев. Его вывез вертолет, а подбитая машина была сожжена авиацией. Третий «Си Фьюри» сбили зенитчики 13 мая.

В июне того же года летчики «Глори» поставили своеобразный рекорд, выполнив 84 боевых вылета в один день. При этом один истребитель упал в море из-за неполадки катапульты. Потерь могло быть больше, поскольку четверка «Си Фьюри» по ошибке была атакована таким же количеством американских Р-80. Но более маневренные поршневые истребители смогли уклониться из-под удара.

«Глори» то уходил в Японию или Сингапур, то возвращался. Его самолеты участвовали в поддержке войск у западного побережья Кореи, затем в боях у реки Ган. При наличии подходящей погоды в среднем делали около 50 вылетов в день. В октябре 1951 г. авианосец получил распоряжение следовать в Австралию. Его сменил австралийский «Сидней», имевший на борту две эскадрильи «Си Фьюри». 11 октября австралийцы подняли в воздух 16 истребителей против 2000 корейских солдат, занимавших позиции в холмах недалеко от восточного побережья. Налет увенчался взрывом небольшого склада боеприпасов.

25 октября суб-лейтенант Мак-Вильямс на подбитом самолете совершил вынужденную посадку в тылу противника. Пять истребителей отгоняли корейских солдат, пока не прибыл вертолет, прикрываемый реактивными «Метеорами». Мак-Вильямса благополучно вывезли на американскую базу в Кимпо. Австралийский авианосец с перерывами пробыл у берегов Кореи 64 дня, после чего его сменил «Глори».

Предыдущая Оглавление Следующая