Гоночный "Си Фьюри" — "Критическая масса"
Гоночный "Септембер Фьюри"
Гоночный "Си Фьюри" — "Дредноут"
Западногерманские Люфтваффе официально «Си Фьюри» не покупали. В 1958 г. десять Т.20 приобрела частная фирма для переделки в буксировщики мишеней. Лебедка приводилась в действие ветрянкой, стоявшей на правом борту у передней кабины. Оборудование изготавливалось в Швейцарии и монтировалось в Германии. Позже подобной переделке подвергли еще шесть самолетов типа Т.20 и один FB.11, купленный в Нидерландах.
Буксировщики эксплуатировались фирмой по контрактам с ВВС и военно-морским флотом и служили для тренировки зенитчиков. Они базировались в Любеке, Бонне и Кельне. До 1970 г., когда машины списали, пять из них были потеряны в авариях.
После того, как «Си Фьюри» потерял военное значение, он стал активно использоваться как спортивный самолет. Особенно много их летало в США. Только в знаменитых авиационных гонках в Рино в разное время участвовало более 30 разоруженных истребителей. Они были приобретены в Великобритании, Канаде, Ираке, Марокко. Некоторые из этих самолетов подверглись существенным переделкам: на них заменили оперение, фонари кабин, модернизировали мотоустановки. Дело в том, что «Центаурус» — мотор бесклапанный, с подвижными гильзами цилиндров. Это обеспечивает плавный ход, высокую экономичность, но препятствует форсированию по оборотам из-за большой инерционности механизма. Поэтому гоночные самолеты обычно получают другие двигатели.
К примеру, на самолете с собственным именем «Критическая масса» установили американский мотор R-5530, закрытый капотом от бомбардировщика В-26 и вращающий четырехлопастный винт. Крыло у него урезали, а также переделали вертикальное оперение, которое приобрело совсем иную форму. Когда-то это был двухместный Т.20, но переднюю кабину зашили, а заднюю закрыли новым фонарем, переходящим в небольшой гаргрот.
На «Септембер Фьюри», бывшем канадском FB.11, поставили мотор R-3350 с непосредственным впрыском топлива и воздухозаборником над капотом. Кабина пилота у него на прежнем месте, но фонарь имеет совершенно иные очертания. На гонках 2007 г. «Септембер Фьюри», пилотируемый Майком Брауном, занял первое место.
Вторым пришел «Дредноут». На этом Т.20 в 1983 г. был смонтирован огромный 28-цилиндровый четырехрядный звездообразный двигатель R-4360. Капот для него пришлось удлинить примерно вдвое. Увеличившаяся тяга заставила нарастить вертикальное оперение, а изменение центровки - переместить аккумулятор далеко в хвост.
Сейчас «Фьюри» и «Си Фьюри» стоят в музеях разных стран. Они есть Великобритании, Канаде, Австралии, Нидерландах, Ираке, Бирме и на Кубе. Сохранились такие машины и в летном состоянии — в США, Великобритании, Франции и Южной Африке.